Форум
Ваш земляк
Сколько казахстанцев покинуло страну за полгода
Обликоморале: Снова в никуда потрачены деньги демократических американских фондов, Сороса и Ходорковского. Откуда инфа? Или же ты уподобился Киселю с Соловьём, что можешь так безапелляционно...
19.08.19 03:19
Ваш земляк
Записавшие данные художников с ватманом полицейские говорили о пикете в Костанае
Обликоморале: И да, слова...слова. Ну так пораскинь серым веществом, может вдруг вспомнишь, какие я имел ввиду. А нет твои проблемы, гугль в помощь..это тебе не с п Я же говорю - тут помню, там...
19.08.19 03:15
Ваш земляк
Николай ВОРОНИН: Паровоз с электродвигателем
Мишаня: Я не такой старый, но помню, что было пасмурно и мы не учились.Я в то время во втором классе учился.
19.08.19 02:59
Азамат Лисов
"Больше человек, чем животное" - перфоманс возле зеркального сайгака провели в Костанае
Вчера был в Астане там по центру поставили кучу таких фигур животных, снова сцецзаказ с размахом государства
19.08.19 00:57
Мишаня
Николай ВОРОНИН: Паровоз с электродвигателем
сайлау курманов: тухло как последний брежневский год Ви, таки ещё помните незабвенный 1982 год? Скажите, а в Кустанае в день похорон упомянутого было ясно или пасмурно?
19.08.19 00:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Изменения в правилах приема на обучение в вузах Казахстана не коснутся претендентов на гранты

Георгий ГОВОРОВ

13 июня 2019, 13:16 |  Государство

Изменения относятся ко всем программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры, но только для тех абитуриентов, которые готовы обучаться на платной основе. О новых правилах сегодня, 13 июня, на брифинге в областном пресс-клубе рассказали представители КГУ им. Байтурсынова.

- В 2018 году выпускники сдавали Единое национальное тестирование только один раз. По новым правилам показать свои знания можно будет четыре раза: в январе, марте, июне и августе, - рассказал "НГ" ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Арман БЕКМАГАМБЕТОВ. - Это сделано для того, чтобы увеличить шансы абитуриента получить высшее образование. Правда, по этим экзаменам обучаться можно будет только на платной основе. Чтобы получить грант, нужно по старой системе сдать ЕНТ летом. Кроме того, мы перешли от приема документов на специальности к выбору комплексной образовательной программы, которые включают в себя несколько программ, объединенных общей тематикой.

Одновременно можно выбрать 4 образовательные программы. Если абитуриент поступает на платное отделение после окончания обучения в колледже, то, в отличие от прошлого года, в этом наборе ему не потребуется сертификат ЕНТ.

Меняется и система приема в магистратуру. В этом году экзамены будет принимать республиканская комиссия. В прошлые года эту роль выполняли преподаватели вуза. Новшество призвано устранить коррупционные риски.

Как отметил Бекмагамбетов, в 2019 году в Казахстане увеличили количество образовательных грантов на 30%. Однако по-прежнему государство отдает приоритет техническим и аграрным направлениям. Документы можно подать сразу в несколько учебных заведений, чтобы потом выбрать вуз в зависимости от того, где одобрят выделение гранта. В 2018 году из почти 53 000 бюджетных мест, выделенных в Казахстане, в КГУ осталось только около 400.

Как отметила ректор КГУ Алма ДОЩАНОВА, вуз принимает меры, чтобы не допустить "утечки мозгов".

- Разрабатывают новые программы обучения, открыли SMART-центр, планируем открыть представительство топовых университетов Китая, чтобы наша молодёжь не уезжала за пределы Казахстана, а на базе нашего университета при помощи новых технологий получали новые знания, - пояснила она. - Мы заключили меморандумы с акиматами городов и районов. Теперь по 2 гранта ушли в каждый регион Костанайской области.

Еще одна проблема - в том, что российские вузы принимают экзамены и выдают образовательные гранты за полгода до окончания школы. А казахстанские высшие учебные заведения допускают абитуриентов к экзаменам только при наличии у них аттестата о среднем образовании. Алма Дощанова отметила, что этот вопрос нужно решать на законодательном уровне, и сообщила, что такая работа уже ведется.

12 июня на центральной площади Костаная прошел выпускной вечер для 1 089 учеников костанайских школ. Большинство из опрошенных корреспондентом "НГ" выпускников рассказывали о стремлении поступить в европейские, российские или крупные казахстанские вузы.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Изменения в правилах приема на обучение в вузах Казахстана не коснутся претендентов на гранты
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10633
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 14.06.19 - 00:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спрашивал сегодня про гранты и поступление у наших аспирантов. Зачитал абзац о заранее работающих вузах. :-) ничего подобного не слышали. Приём по результатам ЕГЭ. Результаты в июле. До этого только олимпиады. Свои экзамены у МГУ, но опять в июле. Написанное о грантах вызвало удивление аспирантов. Эти наши аспиранты работающие и преподают, учеников натаскивали, в курсе. Спрашивали куда бежать их ученикам за грантами? :-) За уровень уверены, у нас лучшие. :-)

[Исправлено: Серый волк, 13.06.2019 - 21:33]
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх