Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Исследование попытки переименования проспекта Абая в Костанае привело «НГ» к секретному списку

Георгий ГОВОРОВ

11 апреля 2019, 12:15 |  Государство

В Казахстане существует процедура переименования улиц и населенных пунктов. Но случай с проспектом Абая - особенный.

- На переименование улицы или любого другого объекта, как правило, уходит порядка 1,5-2 месяцев, - рассказала «НГ» руководитель управления по развитию языков Гульжан МЕНДЕКИНОВА. - Нужна инициативная группа, которая выступит с конкретным предложением. В акимат Костаная с такой идеей обратились депутаты городского маслихата. Сама процедура прошла в ускоренном режиме. Основанием для этого стало специальное указание вышестоящего органа.

Название органа Мендекинова уточнять не стала.

Однако в маслихате Костаная «НГ» сообщили, что решение о переименовании проспекта Абая депутаты не принимали - были только консультации с вышестоящим органом. Хотя менять таблички на проспекте начали уже 20 марта, несмотря на то, что это был выходной день.

Попытка переименовать проспект Абая не удалась, но вопросы после нее остались. Известно, что в Казахстане действует мораторий на присвоение имен улицам и населенным пунктам. Как сообщили в управлении по развитию языков, есть исключение из моратория - 150 имен, которые можно присваивать улицам, городам и поселкам. Однако на нашу просьбу показать список в ведомстве ответили отказом, сославшись на п. 4 Закона РК «Об административных процедурах».

Гульжан Мендекинова аргументировала так: согласно этому закону, она «не должна допускать распространение информации, связанной с интересами государства». Она отметила, что в список включены исторические личности, которые внесли большой вклад в развитие государства.

- Есть историческая личность местного значения - например, Кейки батыр, - пояснила руководитель управления. - Есть школа в Аркалыке и музей, названные в его честь. Есть потомки этого человека. Допустим, мы объявили этот список, и потомок изъявит желание назвать поселок в его честь или район. Он может этот вопрос поднимать снова и снова, упрекая нас, что имя его предка есть в списке исключений, и понуждать нас к переименованиям. А каждое обращение удовлетворить мы не можем. Поэтому любая фамилия из этого списка может спровоцировать желание переименования.

На наш вопрос о том, содержится ли в этом списке имя первого президента РК, Мендекинова ответила, что его там нет, однако список может быть дополнен. Причем то обстоятельство, что список можно дополнить, по мнению руководителя управления, является еще одним аргументом, чтобы его не обнародовать. И добавила - имя Нурсултана Назарбаева не требует каких-то специальных мероприятий, так как у него очень много заслуг перед страной.

Директор ОФ «Правовой медиацентр» (Астана) Диана ОКРЕМОВА считает, что отказ в оглашении списка не основан на законе:

- Это ответ из разряда «не дадим, потому что не хотим». В соответствии с Законом РК «О доступе к информации», чтобы отнести этот список к категории ограниченного доступа, необходимо поставить на нем гриф «для служебного пользования». А чтобы поставить такой гриф, нужны серьезные основания. Например, информацию можно засекретить, если ее разглашение может нарушить работу госорганов или чьи-то законные права. В данном случае власть не приводит ни одного достаточного аргумента, по которому информацию нельзя предоставить. К сожалению, несмотря на существующие законы, на продвижение принципов транспарентности и подотчетности в программных документах, чиновники до сих пор считают информацию чем-то личным. И по их мнению, они сами могут решать, что обществу надо знать, а что - нет.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ maxsaf
Re: Исследование попытки переименования проспекта Абая в...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4107
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 11.04.19 - 12:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я не знаю, что в списке есть, но точно знаю, чего там нет и никогда уже не будет. Вот такой он хитрый, этот мараторий. :lol:
Профайл

§ yudjin
Re: Исследование попытки переименования проспекта Абая в...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6214
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 11.04.19 - 12:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Удивительная страна, удивительные великий личности и не менее удивительные чиновники-временщики.
Это ж настолько прославленные 150 лиц, что даже не могут сказать... секретно! А может просто список так сказать "плавающий" и каждый может включить в него "своего" при определенных условиях?
Профайл

§ Козлов я
Re: Исследование попытки переименования проспекта Абая в...
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 530
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 11.04.19 - 13:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Один из ста пятидесяти -

[img]12cee9cc4f45.jpg[/img]
:lol: :lol: :lol:
Профайл

§ Хозяин
Re: Исследование попытки переименования проспекта Абая в...
Хозяин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 75
Регистрация: 28.03.16
Отправлено: 11.04.19 - 20:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"В успешных странах элиты делают законы для себя, а потом распространяют на других. В неуспешных — законы создают для других, а для себя делают исключения. В успешных странах организации — политические, коммерческие, некоммерческие — живут деперсонализировано, после того как уходят или умирают их создатели. В неуспешных — организации приспособлены под создателей и болеют или умирают после их ухода."(Дуглас Норд, Джон Уоллис и Барри Вайнгаст)
А теперь вопрос знатокам: "Казахстан успешная страна?"
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 41
Пользователей: 0
Всего: 41

Вы гость здесь
^ Наверх