Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
У кого на новый год какие планы?
08.12.19 23:04
Victor Yang
Трое детей, благодаря находчивости 9-летней девочки и неравнодушию медиков, спасены из горящего дома в Костанае
abaika95: Либо дети игрались со спичками а сейчас на "черного человека" стрелы уводят,всякое может быть. Тоже такая мысль закралась. Но с 9-летней девочкой достаточно одного разговора с...
08.12.19 22:50
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Не смотря на шторм, я поехал на реку Эльба. c.radikal.ru А суда всётаки - ходят по реке... :lol: :oops: :-o
08.12.19 20:39
drakon
Трое детей, благодаря находчивости 9-летней девочки и неравнодушию медиков, спасены из горящего дома в Костанае
Да и очаг возгорания, сообщили им, находился возле входной двери снаружи. Правда, подозрений нет никаких. Заключение Пожарных, будет - Замыкание Электропровлдки... 8-) :-o
08.12.19 20:00
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Даааа весело во флуде было)
08.12.19 19:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу майора, обвиняемого в сводничестве, гособвинитель провел линию к руководству УБОП

Ольга ЛИХОГРАЙ

11 февраля 2019, 12:15 |  Криминал

Прения по делу старшего оперуполномоченного по особо важным делам группы по борьбе торговлей людьми УБОП ДП Костанайской области, майора Мухамеджана ЕРБОЛУЛЫ прошли в суде № 2 Костаная в пятницу, 8 февраля.

Речь государственного обвинителя Серика ЕРГАЛИЕВА длилась больше часа и свелась к тому, что Ерболулы не только «крышевал» проституток, но и бесплатно пользовалась их услугами. А также неоднократно организовал им встречи с «серьезными дядями», которыми, как считают в прокуратуре, были руководители УБОП и других подразделений полиции.

Прокурор ходатайствовал о закрытии прений для СМИ, однако судья посчитал, что в этом процессе и так было много закрытых эпизодов, поэтому разрешил журналистам остаться.

- Ерболулы на систематической основе с 2016-го по 2018 год оказывал покровительство Анастасии Алексеевой, которая организовала занятия проституцией, - заявил Серик Ергалиев. - Он был хорошо осведомлен о делах Алексеевой, о чем свидетельствуют обращения к нему по имени - Мухамеджан или просто Муха. За это он имел финансовую и интимную выгоды - сам пользовался девушками бесплатно и сводил их с клиентами из разных подразделений полиции. Дело это осложнялось тем, что Ерболулы хорошо знал работу оперуполномоченного. Он шифровал свои разговоры с Алексеевой об оказании интимных услуг такими фразами: «сотый», «груз 200», «не один раз отдохнули», «трое человек сделали свое дело», «серьезные дяди», с которыми он сводил девушек для бесплатного интима.

По словам прокурора, опрошенные в суде девушки пояснили, что для них это было неприятно, а Алексеева сообщила, что она терпела убытки.

- УБОП в системе полиции считается элитным подразделением, однако подобные факты говорят о системных криминальных проявлениях в нем и ведут к серьезным имиджевым потерям, - отметил Ергалиев. - В этом деле такими потерями стали организация бесплатных секс-услуг, порнография и использование своих полномочий не по назначению. В одном из завуалированных телефонных разговоров Ерболулы, в частности говорит: "Все меня устраивает в работе УБОП. Только вот это напрягает - говорят: "Эта уже была - давай другую!". Как будто у меня модельное агентство, как будто они у меня валяются как банки с соленьями".

По мнению гособвинителя, из некоторых телефонных разговоров, которые были записаны в результате НСД (негласных следственных действий - "НГ") следует, что Ерболулы переживает о нехватке девушек и о том, что нужны новые. Один из таких разговоров был зафиксирован между Ерболулы и Алексеевой в автомобиле. Обычно бесплатные интим-услуги оказывали две девушки Алекссевой: Анастасия М. по прозвищу Даша или Дашуля и Юлия И.

- Однако в сауне один из клиентов совершил половой акт в анальное отверстие Анастасии М. против ее воли. Из-за чего она испугалась, сбежала и отказалась предоставлять интимные услуги, - сообщил прокурор. - Речь между Алексеевой и Ерболулы в машине идет о том, что теперь Юлии И. нужна помощь. Ерболулы явно волнуется из-за нехватки девушек у Алексеевой. Сама Алексеева этот разговор в суде подтвердила. В частности, Ерболулы говорит: «Надо кого-то дернуть, чтоб кто-то был. Свежая кровь, свежее мясо нужно. Та не пойдет Цыпа - возрастная, страшная... Аселя?»

На этом судья прервал речь гособвинителя, пояснив, что переговоры прослушивались полгода. Часть из них адвокаты не признают, поэтому лучше говорить «строго по обвинению».

- В одном из разговоров Ерболулы говорит, что Даша нужна для троих лиц и это его личная просьба, потому что речь идет о серьезных дядях, - привел текст еще одного разговора прокурор. - 12 января 2018 года Ерболулу тоже говорит, что в сауне «Парадайз» будут очень серьезные люди. Условное название мероприятия - «Груз 200», которое Ерболулы организовал вместе с Дюсебаевым, заместителем начальника управления кадровой работы ДП Костанайской области.

Согласно обвинительному заключению, оказание интимных услуг на бесплатной основе для «серьезных дядей» чаще всего происходило в сауне "Глория" и SPA “Парадайз".

- Подобные деяния превратились для подсудимого в обыденность, - подчеркнул прокурор. - Он на бесплатной основе удовлетворял свои интимные потребности и других. Все это говорит о подрыве авторитета государственной власти, аморальном поведении, поэтому требует более строгой ответственности. Считаю, что вина подсудимого полностью доказана. Смягчающими обстоятельствами служит наличие у подсудимого малолетних детей и болезнь матери. В связи с этим прошу приговорить его к 3,5 годам лишения свободы в колонии средней безопасности, с лишением звания майор и правом занимать должности в полиции.

Прокурор также отметил, что Ерболулы - лишь одно звено в этой цепи, а дело ведет «к руководству УБОП Костанайской области и других подразделений полиции», о чем говорит фраза «серьезные дяди». В связи с чем он попросил суд вынести частные постановления о том, что творится в УБОП Костанайской области, в адрес МВД РК и руководства департамента собственной безопасности МВД РК.

Сам Мухамеджан Ерболулы в показаниях, которые он дал перед прениями, заявил, что полностью не признает свою вину. Он сообщил, что с Анастасией Алексеевой 1989 г. р. познакомился в апреле 2017 года.

- Она не отрицала, что занимается оказанием интимных услуг вместе с Анастасией М. и Юлией И, - пояснил Ерболулы. - Но связь я с ними не поддерживал, а дело направил в суд. Затем ко мне обратились девушки - Дарья П. и Юлия И., сообщив, что Алексеева угрозами вовлекла их в занятия проституцией. Я выяснил, что вовлекли не только их, но и других девушек. Они были признаны потерпевшими, им была необходима помощь. С Алексеевой у меня были короткие встречи, она предоставляла мне оперативную информацию о том, что появились новые авто, на которых перевозят девочек, оказывающих интимные услуги, и так далее.

Как отметил Ерболулы, его задержали 24 мая 2018 года по ст. 361 ч.2 (превышение должностных полномочий), но когда он поинтересовался, в чем именно превысил полномочия, ему ответили: это «тайна следствия, в дальнейшем вы все узнаете».

- В антикоррупционной службе на вопрос, в чем меня конкретно подозревают, ответили: "Ты нам не нужен, нам нужен Дисюков (на тот момент он был начальником УБОП) и Оркашбаев (с марта 2017 года - начальник Житикаринского ГРОВД, до этого занимал должность заместителя начальника УБОП ДВД Костанайской области. Сейчас находится под следствием по другому делу - «НГ»)", - объяснил в суде Ерболулы. - Мне хотели установить спецсредства, чтобы я подставил Дисюкова и Оркашбаева, но я отказался. От дачи показаний я не отказывался, как заявлял господин прокурор, а лишь интересовался, в чем меня обвиняют.

Дальше подсудимый  довольно сбивчиво говорил о нескольких эпизодах дела.

- Да, я встречался в сауне «Глория» с Анастасией М. по прозвищу Даша, но она не знала, что я являюсь сотрудником полиции, - сказал Ерболулы. - Я познакомился с ней, как клиент, за все заплатил. Да, возможно, это аморально, но уголовной ответственности за это не предусмотрено. Да, были среди клиентов высокопоставленные лица, которым для составления компания нужны симпатичные девушки. Да, меня, как подчиненного сотрудника, просили иногда организовать баню, тогда я звонил Анастасии М., ни от кого ничего не скрывая. Здесь все взрослые люди, ни для кого не секрет, что многие так отдыхают.

- Кого конкретно имеете ввиду под высокопоставленными лицами? - спросил прокурор.

На этот вопрос подсудимый ничего конкретного ответить не смог. Обвинения в покровительстве он также отрицал.

- Меня обвиняют в том, что я 2 года покровительствовал Анастасии М. и за это получил денежное вознаграждение в размере 220 000 тенге, - сказал Ерболулы. - Ни у кого денег я не брал. И это смешно! У меня месячная зарплата, наверное, больше и у меня состоятельный отец. Если бы мне были нужны деньги, я бы попросил у него, он бы мне никогда не отказал. Мой голос на записи телефонных разговоров не был подтвержден. Было указано, что голос не установлен, а все сомнения трактуются в пользу подсудимого. Согласно показаниям Юлии И., я вступал с ней в интимную связь на бесплатной основе 2-3 раза в неделю в течение 2-3 лет. Однако на вопрос, какая у меня особая примета, она в суде ответить не смогла. У меня есть такие приметы, который невозможно не заметить. У меня есть следы от операции...

Прения по этому громкому делу продолжатся сегодня, 11 февраля.

Читайте также:

Проходящему по делу о создании притона майору полиции смягчили обвинение в Костанае

Обвиняемого в создании притона для занятий проституцией майора полиции судят в Костанае


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ drakon
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18071
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 11.02.19 - 14:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дядьки - серьёзные, а всё им нахалявы - дай... :-o :-x
Профайл

§ таноми52
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1389
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 11.02.19 - 14:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Похоже, госорганы адсорбируют в себя всю людскую нечисть! А особенно правоохранительные, которые, казалось бы, призваны как раз чистить общество от неё.
Профайл

§ olegggon
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
olegggon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1048
Регистрация: 01.07.11
Отправлено: 11.02.19 - 14:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
Похоже, госорганы адсорбируют в себя всю людскую нечисть! А особенно правоохранительные, которые, казалось бы, призваны как раз чистить общество от неё.

Да, так и есть. Одних сажают, другие приходят и всё повторяется, ничего не меняется.
Профайл

§ arman_kst
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
arman_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 372
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 11.02.19 - 15:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Было бы легально, налоги платили бы
Профайл

§ drakon
"Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу майора, обвиняемого в сводничестве, гособвинитель провел линию к руководству УБОП
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18071
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 11.02.19 - 15:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
arman_kst:
налоги платили бы

И свой Профсоюз бы у девочек был...
:lol: :oops:
Профайл

§ konsultant
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
konsultant


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 68
Регистрация: 16.05.08
Отправлено: 11.02.19 - 17:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
Похоже, госорганы адсорбируют в себя всю людскую нечисть! А особенно правоохранительные, которые, казалось бы, призваны как раз чистить общество от неё.

Так и есть. Ради халявы и безнаказанности и шли туда. У меня не много знакомых из этого круга, но все что есть только подтверждение этого тезиса. Шла то туда в основном побитая и покореженная аульной нищетой 90х сельская молодежь, ради миражей красивой жизни готовая на все.
Вспоминаю несколько громких сюжетов начала 2000-х, когда курсанты школы милиции вымогали у подростков деньги.
Профайл

§ таноми52
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1389
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 11.02.19 - 18:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
konsultant:
Вспоминаю несколько громких сюжетов начала 2000-х, когда курсанты школы милиции вымогали у подростков деньги.


Да, а сейчас они, при том же менталитете, уже при званиях и должностях. Ну и "дела" соответственно другие - не мелочь у подростков отбирать
Профайл

§ Солнышко
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1295
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 11.02.19 - 22:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё таки нужно было полностью процесс закрытым сделать. Эти все обсуждения, подробности кто с кем, куда и как совсем не для прессы.
Профайл

§ таноми52
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1389
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 11.02.19 - 22:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Солнышко:
полностью процесс закрытым сделать.


Да-да,когда речь идёт о правоохранителях, гласность не допустима!
Профайл

§ maxsaf
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4535
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 11.02.19 - 23:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
При совке даже за развод с женой\мужем могли и из партии турнуть, и в звании понизить. Щас если ты пользуешься услугами дам с низкой социальной ответственностью, да еще и бесплатно - ты серьезный дядя :lol:
Профайл

§ elektron
"Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу майора, обвиняемого в сводничестве, гособвинитель провел линию к руководству УБОП
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4116
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 11.02.19 - 23:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:

Ну так куда то и как то расти нужно... Сначала мелочь стреляли, теперь вот "выросли"... :-x
Лучшие среди худших, так сказать. Это не они такие, жизнь такая. :-P
Профайл

§ Медный
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2700
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 12.02.19 - 00:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Код:
В одном из разговоре Ерболулы 
Профайл

§ Сабыр
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
Сабыр


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 278
Регистрация: 30.05.18
Отправлено: 12.02.19 - 09:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Анастасия Алексеева,хм, знаю одну успешную массажистку с такими же данными. Однако.
Профайл

§ Rexyn
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
Rexyn


(Администрация сайта)
Сообщений: 177
Регистрация: 22.11.17
Отправлено: 12.02.19 - 09:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Медный:
В одном из разговоре Ерболулы

исправили, спасибо
Профайл

§ юля елиссева
Re: "Речь идет о серьезных дядях" - на прениях по делу...
юля елиссева


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1457
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 12.02.19 - 09:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дяди они хоть и серьёзные, но любят на халяву "прогуляться на заднем дворике".
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 85
Пользователей: 0
Всего: 85

Вы гость здесь
^ Наверх