Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Проходящему по делу о создании притона майору полиции смягчили обвинение в Костанае

Ольга ЛИХОГРАЙ

30 января 2019, 09:16 |  Криминал

Старшему оперуполномоченному по особо важным делам группы по борьбе торговлей людьми УБОП ДП Костанайской области, майору Мухамеджану ЕРБОЛУЛЫ, которому предъявляли обвинения по семи статьям УК РК, зачитали новое обвинительное заключение.

Очередное судебное заседание по громкому делу прошло в суде № 2 Костаная во вторник, 29 января.

Изначально, помимо основного обвинения по ст. 309 ч. 2 п. 1-2 УК РК (организация или содержание притонов для занятий проституцией, а равно сводничество с корыстной целью, совершенные неоднократно группой лиц по предварительному сговору), ст. 362 ч. 2 п.1-2 (превышение власти или должностных полномочий), ст. 190 (мошенничество), оперуполномоченному также вменялись статьи: 128 ч. 2 п. 1 (торговля людьми), ст. 28 ч. 3 (организация преступной группы), ст. 419 (заведомо ложный донос о совершении преступления) и 422 ч. 2 (принуждение свидетеля, потерпевшего  к даче ложных показаний).

29 января прокурор Серик ЕРГАЛИЕВ заявил об исключение четырех последних статей из обвинительного акта и зачитал подсудимому новое обвинительное заключение.

Но сначала в суде закончили исследование материалов дела. В частности, прослушали записи телефонных разговоров подсудимого с проститутками.

- Прошу закрыть эту часть процесса для СМИ, - заявил прокурор. - Потому что разговоры касаются интимной жизни подсудимого и потерпевших.

Адвокаты подсудимого и сам Мухамеджан Ерболулы были не против, чтобы эти разговоры огласили для представителей СМИ, но судья согласился с государственным обвинителем и попросил журналистов удалиться.

Примерно через полчаса процесс открыли и гособвинитель зачитал новый обвинительный акт:

- Обвинение в отношении Ерболулы уменьшено, в связи с этим ст. 128 ч.2, ст. 28 ч.3 и ст. 419 ч.2 исключены из обвинительного акта. Мухамеджан Ерболулы обвиняется в том, что с 2016 по 2018 года с целью извлечения выгоды для себя оказывал покровительство Алексеевой, которая организовала притон для занятия проституцией. Ерболулы вместо того, чтобы закрыть притон, с 2016 по 2018 годы договаривался об организации оказания интимных услуг для себя лично и других неустановленных лиц. Так, 10 января 2017 года он организовал встречу в сауне одной из представительниц по имени Даша с тремя клиентами. Позже он организовывал подобные встречи для полового сношения без оплаты услуг для себя лично и других лиц. Встречи, в частности, проходили в SPA-салоне «Парадайз». Все это он совершал вопреки интересам службы.

В деле также остался эпизод о мошенничестве, который подробно разбирали в суде в ноябре 2018 года. Согласно этому эпизоду, в 2014 году Ерболулы по ложной доверенности при пособничестве еще одной фигурантки этого дела - подсудимой Юлии Яневой - снял со счета Народного банка пенсию в размере 1 384 201 тенге. Доверенность была выписана на Яневу от имени пенсионерки Лидии Гришковец, которая еще в 2010 году выехала на ПМЖ в Челябинск и в том же году умерла.

Очередное заседание по этому делу назначено на 31 января.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ ирония
Re: Проходящему по делу о создании притона майору полиции...
ирония


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 48
Регистрация: 31.03.12
Отправлено: 30.01.19 - 11:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Майора судят за покровительство притонам, однако его дело процветает! По Алтынсарина 9 прикрыли притон Малина. но чудо в январе он заработал! Опять машинки подъезжают круглосуточно, иллюминация заработала на вывеске, работа кипит!Жители дома вздохнули, когда прикрыли эту лавочку и сейчас интересно под каким соусом она работает? В том году работницы притона объясняли, что там тай ский массаж (который работал круглосуточно) и что у них все в порядке и все согласовано с налоговой и с полицией!Вопрос большой к властям ,как можно давать разрешение на работу любых заведений в ночное время в жилых домах?!
Профайл

§ drakon
Re: Проходящему по делу о создании притона майору полиции...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 17607
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 30.01.19 - 12:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

Прошу закрыть эту часть процесса для СМИ, - заявил прокурор

Ну ладно, тут понятно
Цитата:

Адвокаты подсудимого и сам Мухамеджан Ерболулы были не против, чтобы эти разговоры огласили для представителей СМИ, но судья согласился с государственным обвинителем и попросил журналистов удалиться.

Вот тут - непонятно...Цитата:

Обвинение в отношении Ерболулы уменьшено, в связи с этим ст. 128 ч.2, ст. 28 ч.3 и ст. 419 ч.2 исключены из обвинительного акта.

Тут совсем ничего - не понятно... :-o
Такое ощущения, что они боялись услышать-
свои фамилии... :lol:
Профайл

§ Vit
Re: Проходящему по делу о создании притона майору полиции...
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8282
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 30.01.19 - 14:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ирония:

Завидую соседям этого салона. Вот бы кто под моей квартире открыл салон такой. Я б пришел бы к директору и не тонко намекнул,: вы ж не хотите что б ваш салон часто затапливало сверху от соседа, трубы у меня уже старенькие, напор невыдерживают, ЖКХ не торопится менять. Но! У меня есть предложения как выйти из этого тупика. Простой бесплатный абонент на посещения вашего заведения. А с трубами я решу вопрос.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 33
Пользователей: 0
Всего: 33

Вы гость здесь
^ Наверх