Форум
Добринцофф
Минфин начал оповещать казахстанцев о налогах и долгах посредством SMS
В этом году в первый раз пришло уведомление о налогах на "Каспий". Очень удобно,сразу и оплатил.
20.09.19 15:46
Маркс
Мыть или не мыть. В МОН рассказали о мытье полов в школах детьми
сайлау курманов: Дети должны учиться, а не махать шваброй. Чиновники вообще обнаглевшие, уже на уборщице экономят Просто нужно оплачивать добровольный труд учеников, тогда все проблемы отпадут...
20.09.19 15:44
alex_60
Тимур ГАФУРОВ: Соловей и муха
Тот самый: Кто-то даже смотрел. и что с ними?
20.09.19 15:39
Маркс
Когда говорит министр, учитель молчит
yudjin: На выходные многие предметы не задают, значит тоже можно оставить в школе. Значит частично облегчаются суббота и понедельник. Но это опять нужно помнить и постоянно просчитывать, что в...
20.09.19 15:38
Маркс
"Голову бы отвернул щенку". Лукашенко вмешался в школьный скандал
таноми52: А когда все сплошь грамотны, а некоторые и превосходят своих учителей в каких-то дисциплинах, то истинного уважения удостаиваются только действительно Учителя. Да какое-там...
20.09.19 15:25
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Еще одно письмо от дома ребенка «Дельфин» к спонсорам стало поводом для разбирательств

Ольга ЛИХОГРАЙ

10 января 2019, 09:41 |  Общество

Ситуация вокруг костанайского дома ребенка «Дельфин» получила новый оборот. Ранее «НГ» рассказала о том, что директор этого учреждения Омирбек Байкенов подписал письмо к спонсорам с просьбой приобрести продукты питания, на покупку которых выделялись средства из бюджета. После публикации этой статьи в редакцию позвонил еще один спонсор.

Омирбек Байкенов ранее пояснял «НГ», что в доме ребенка все есть, но помощь спонсоров не помешает

Директор костанайского ТОО «Гермес-4» Евгений СУЛТАНОВ рассказал, что регулярно помогает дому ребенка с 2017 года. Но последняя просьба руководства его не просто удивила, а напугала.

По словам Султанова, он начал помогать «Дельфину» по собственной инициативе. Естественно, созванивался с директором и выяснял, что нужно детям.

- Были просьбы о продуктах питания, канцелярских товарах и другом, - рассказал он. - О покупке одежды просьб не было, мы покупали ее по собственной инициативе. Абсолютно новую и в дорогих магазинах. Одна зимняя куртка, к примеру, в среднем обходилась в 35 000 тенге. Но хочу подчеркнуть, что дело не в деньгах! Мы тратили  их добровольно и ни о чем не жалеем.

В конце декабря 2018 года руководство «Дельфина» попросило Султанова приобрести медикаменты. Такая просьба была озвучена впервые.

- Мне объяснили, что многие дети болеют, а деньги на приобретение лекарств появятся только в январе 2019 года, - пояснил предприниматель. - И чтобы перебиться до января, необходимы такие-то лекарства. Список мне прислали на WhatsApp.

В списке оказалось 29 наименований. Напротив каждого - количество пачек и флаконов, которое требовалось приобрести: от трех до 30. Под номером 25 значились «Пустышки, соски», которых нужно было 100 штук. При том что максимальное количество коек в «Дельфине» рассчитано на 75 детей, но обычно там находятся до 35-45 детей. Количество меняется, потому что многих усыновляют, либо забирают родители.

Список медикаментов прислали на WhatsApp директора ТОО «Гермес-4» из дома ребенка «Дельфин»

- Первое, что удивило в списке, это количество медикаментов, - отметил Султанов. - По словам руководства, речь шла о том, что лекарства нужны, чтобы перебиться до января, то есть на две-три недели. А ощущение было, словно лекарства закупают на несколько лет вперед.

Несмотря на это, Евгений пришел в аптеку и начал закупать лекарства. Когда фармацевт в шутку спросила: «Для всей семьи на год вперед берете?», он ответил, что закупает на целый дом ребенка. Это вызвало недоумение аптекарей. По словам Султанова, они практически собрали мини-консилиум и однозначно заявили: часть медикаментов вообще не предназначена для детей.

- Я понял, что моя помощь может оказаться опасной, - вспоминает директор ТОО. - Перезвонил директору дома ребенка Байкенову. Он настаивал на покупке, объясняя, что лекарства закупаются впрок, а если они нас напугали большим количеством, мы можем купить то, что хотим из этого списка. Я понял, что мы говорим на разных языках, и принял решение отказаться от покупки.

«НГ» обратилась за комментарием в управление здравоохранения Костанайской области. 

- Сейчас мы можем вам дать промежуточный комментарий, - сообщила 9 января заместитель руководителя управления Екатерина СЛОБОДЕНЮК. - По представленной вами информации 8 января создана комиссия под моим председательством. Сейчас поднимаются документы, выясняется, насколько необходимы были эти лекарства детям и были ли средства на их покупку. Предварительно могу сказать, что все лекарства приемлемы для детей. В списке много противовирусных препаратов, репейное масло применяют при себорее. Препараты не запрещены для детей. Руководство дома ребенка имело право просить лекарства, но список однозначно не согласовывался с управлением здравоохранения. Сейчас разберемся на предмет того, нужны ли им были эти препараты. Мы подняли личные дела детей, в которых имеются назначения невропатолога, педиатра. Более подробную информацию дадим после того, как комиссия отработает все детали.

Слободенюк заверила, что комиссия проверяет законность появления не только списка лекарственных препаратов, но и списка продуктов питания, который также предназначался для спонсоров. Напомним, ранее на WhatsApp «НГ» прислали фото письма на фирменном бланке дома ребенка «Дельфин» с просьбой оказать благотворительную помощь. К письму прилагался список, в котором были кукурузная и ячневая крупы, рис, печенье «крокет», карамель с повидлом, джем, пряники, фрукты, фруктовый кисель, ряженка и кефир - продукты, которые должны покупаться за счет средств бюджета. На бланке стояла подпись главного врача КГУ  «Костанайский дом ребенка «Дельфин» Омирбека Байкенова.

- Я считаю, что директор погорячился с утверждением данного списка и тем самым превысил свои полномочия, - комментировал тогда «НГ» руководитель управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав ДУДНИК. - Спонсорская помощь не запрещена, но, когда кто-то хочет помочь, эта помощь согласовывается с управлением здравоохранения, которое ставит визу о том, что оно не возражает против этой помощи. В данном случае список с нами не согласовывался. Во-вторых, как правило, спонсоры дарят игрушки, вещи, потому что государство достаточно выделяет средств на продукты питания. Хотя назвать помощь в виде продуктов питания незаконной тоже нельзя. С этой ситуацией будем разбираться.

Развернутый комментарий в управлении здравоохранения обещали дать на следующей неделе.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ dandiv
Re: Еще одно письмо от дома ребенка «Дельфин» к спонсорам стало...
dandiv


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 820
Регистрация: 03.12.09
Отправлено: 10.01.19 - 11:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Предварительно могу сказать, что все лекарства приемлемы для детей. В списке много противовирусных препаратов, репейное масло применяют при себорее. Препараты не запрещены для детей.


Цитата:
Когда фармацевт в шутку спросила: «Для всей семьи на год вперед берете?», он ответил, что закупает на целый дом ребенка. Это вызвало недоумение аптекарей. По словам Султанова, они практически собрали мини-консилиум и однозначно заявили: часть медикаментов вообще не предназначена для детей.


Отличные фармоцевты ;-)
Профайл

§ таноми52
Re: Еще одно письмо от дома ребенка «Дельфин» к спонсорам стало...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1009
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 10.01.19 - 11:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Перестарались спонсоры, развратили своей щедростью, вот "Дельфин" и начал злоупотреблять
Профайл

§ юля елиссева
Re: Еще одно письмо от дома ребенка «Дельфин» к спонсорам стало...
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1258
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 10.01.19 - 14:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вот на кой деткам до трех лет нужен Глицин, вообще непонятно
Профайл

§ dandiv
Re: Еще одно письмо от дома ребенка «Дельфин» к спонсорам стало...
dandiv


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 820
Регистрация: 03.12.09
Отправлено: 10.01.19 - 16:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
юля елиссева:
вот на кой деткам до трех лет нужен Глицин, вообще непонятно

Может это:
Цитата:
Инструкция по применению детям
При снижении работоспособности, девиантном поведении у детей обычно следует принимать 2-3 таблетки по 100 мг 2-3 раза в день. Длительность курса составляет 2-4 недели. Давать глицин детям до 3 лет необходимо в половинной дозе (50 мг вместо 100). Если глицин нужен грудному ребенку, который не может принять таблетку, то препарат назначается матери, и аминокислота поступает в детский организм через грудное молоко.
Профайл

§ таноми52
Re: Еще одно письмо от дома ребенка «Дельфин» к спонсорам стало...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1009
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 10.01.19 - 16:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
dandiv:
Инструкция по применению детям



Ещё добавлю:"Польза аминокислоты при различных повреждениях мозга неоспорима. В частности, важен глицин для детей, особенно грудных, имеющих послеродовые травмы, негативно отразившиеся на работе нервной системы. Также существуют исследования, доказывающие улучшение сна в результате приема препаратов глицина.Однако в любом случае прием лекарства в умеренных дозах не повредит организму, ведь это вещество используется даже в качестве пищевой добавки (как подсластитель)."
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Еще одно письмо от дома ребенка «Дельфин» к спонсорам стало...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3172
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 10.01.19 - 16:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У кого то рыльце в пушку
Профайл Посетить вебсайт

§ KOS77
Еще одно письмо от дома ребенка «Дельфин» к спонсорам стало поводом для разбирательств
KOS77


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 682
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 10.01.19 - 21:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Обычный список лекарств назначаемых нашими врачами. Думаю в каждой семье имеющей ребенка до 5 лет, есть такой список. Аптекари, как всегда "умней" врачей оказались, своему, когда покупаю лекарства всегда говорю для взрослого, если спросят, т.к. по их мнению детям почти все лекарства противопоказаны. Такие списки нужно по фармкомпаниям рассылать, не обеднеют, тем более, что в нем все самое недорогое. А деньги действительно на всё выделяют, но при этом настаивают на строжайшей экономии, вот руководство и экономит, боясь или не желая идти против указки сверху. Ну, а на сэкономленные потом Астане велодорожки "дарят", Туркестану ещё чего-то там и т.д.

[Исправлено: KOS77, 10.01.2019 - 22:07]
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 179
Пользователей: 2
Всего: 181

Вы гость здесь
^ Наверх