Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Министр Биртанов высказался об абортах в 16 лет без согласия родителей

5 декабря 2018, 08:30 |  Государство

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о норме, разрешающей 16-летним девушкам делать аборты без согласия родителей. Эту норму предлагают включить в новую редакцию Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов

Фото ©Турар Казангапов

"Я считаю, что наши дети в 16 лет уже достаточно много ответственности на себя берут по многим вопросам в личной, профессиональной (сферах - прим. автора). У них должно быть право на получение любых форм медицинской помощи. То есть сейчас мы ограничиваем их во всем. И, к сожалению, часто эксперты говорят, что мы проглядели воспитание, а дети потом предпринимают попытки суицида, аборты", - сказал Биртанов журналистам в кулуарах.

"Этот вопрос не ко мне, а ко всему обществу. Насколько хорошо мы воспитываем своих детей, если наши дети без нашего мнения принимают решение вступать в половую жизнь? А так ли важно им наше мнение, что дальше с этим делать?" - добавил он.

Министр отметил, что сейчас идет активное обсуждение новой редакции Кодекса.

"Если люди будут против, то мы не должны принимать. Время есть подумать", - сказал Биртанов.

Напомним, в Министерстве здравоохранения предложили разрешить 16-летним девушкам прерывать беременность без согласия родителей. По данным ведомства, нежелательная беременность среди молодежи Казахстана высока по сравнению с другими странами.

"Речь идет об обеспечении доступа подростков, начиная с 16 лет, ко всем медицинским услугам. Удостоверения личности подростки получают с 16 лет и, соответственно, с 16 лет могли бы самостоятельно принимать решения по допуску к медуслугам", - прокомментировала ранее предложение вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Сенатор Дарига Назарбаева заявила, что это проблема не только медицинской сферы, но и социальной - отданные в детский дом младенцы, неустроенные молодые мамы и другое. 

"Если будут скрытые (без ведома родителей - прим.) аборты, наверняка, за этим последуют и какие-то криминальные вещи. За всем уследить, навести порядок довольно сложно, потому что законодательно мы, получается, разрешаем эти вещи", - в то же время заметила депутат.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ drakon
Re: Министр Биртанов высказался об абортах в 16 лет без согласия...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 16337
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 05.12.18 - 12:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А что? Статью УК - за вступление в половую
связь с лицом, не достигшим 16 лет, отменили?... :lol: :oops:
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 116
Пользователей: 0
Всего: 116

Вы гость здесь
^ Наверх