Форум
Sniper
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Правильно говоришь максаф. Сплошная трепотня исходит от вас оставшихся пэпэшников. Ну и грейте уши начальникам. Век белых простынь, доцентов, бывалых похоже кончился на форуме. За целый день не...
14.12.18 03:52
Sniper
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
А вот мне давно по...рь эта тема выезда на пмж. 15 лет назад жена выехала по этой же причине. Спрашивается, зачем вообще приезжали? Арифметику не изучали? От перемены и так далее. Мутная и...
13.12.18 23:54
KOS77
Штраф за парковку возле автовокзала оспорил в суде житель Костаная
Молодец мужик, отстоял свою правоту, ещё бы инспекторов наказывали за отмененные постановления, глядишь и не пришлось бы людям по судам бегать. Можно ли точней узнать, что указано в решении суда,...
13.12.18 20:53
maxsaf
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Sniper: Выходит никому не интересна эта тема? На тему переименования улицы или на каком языке будем писать по 15 страниц набирают форумчане. Конечно, интереснее языковые темы. 50% опрошенных,...
13.12.18 20:32
alex_60
На автомобильный завод в Костанае пришел стратегический инвестор
Sniper: Выходит никому не интересна эта тема? сначала повесят на входе вывеску - «Genertec». посторонним вход воспрещен. потом приедут работники.
13.12.18 20:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Сапабек долг отдал» - в суде № 2 Костаная показали видео задержания подсудимого Александра Зайченко

Ольга ЛИХОГРАЙ

4 декабря 2018, 16:20 |  Криминал

Очередное слушание по делу в отношении директора ТОО «КостанайПромГаз» Александра ЗАЙЧЕНКО, обвиняемого в пособничестве в даче взятки экс-начальнику УБОП ДВД Костанайской области Бахытбеку ДИСЮКОВУ, прошло в суде № 2 Костаная сегодня, 4 декабря.

В качестве свидетеле в суде допросили следователя Татьяну СИДОРОВУ, которая расследовала уголовное дело в отношении Сапабека Мукушева. Дело было зарегистрировано в марте 2016 года по ст. 189 ч. 2 УК РК (присвоение и растрата вверенного имущества).

- Тогда дело было закрыто за отсутствием состава преступления, - рассказала в суде Сидорова. - Однако в мае 2018 года представители Генеральной прокуратуры, которые приехали в проверкой, отменили постановление о прекращении этого уголовного дела. И в связи с этим дали ряд указаний. В частности - о допросе Мукушева. Я не могла дозвониться Мукушеву, поэтому устно попросила об этом сотрудника УБОП Андрея Болотских. Он нашел Мукушева через его супругу, но тот оказался в Турции. В итоге дело снова было прекращено за отсутствием состава преступления. На данный момент оно также закрыто.

На многочисленные вопросы адвокатов о необходимости участия в этом деле Андрей Болотских Сидорова отвечала, что лично она не могла дозвониться ни Мукушеву, ни его жене, а у Болотских это получилось. Поручение о содействии в поисках Мукушева в деле имеется, но оно адресовано не лично Болотских, а выписано на УБОП. Андрей Болотских с самого начала сопровождал уголовное дело в отношении Мукушева, поэтому и взялся помочь.

- Но в итоге Мукушева так и не допросили. О чем был составлен рапорт, - пояснила Сидорова. - Повестку о том, что Мукушев должен явиться на допрос, выписывал сам Болотских. О том, что Мукушева вызывают после проверки Генпрокуратуры, было известно только Болотских. Упоминания о том, что Болотских принимал участие в розыске Мукушева, в деле нет.

- Когда Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Мукушева, вы уведомили об этом Болотских или Дисюкова? - спросила адвокат потерпевших Зайра АИШЕВА.

- Болотских я просила помочь, а с Дисюковым я вообще не контактировала и не видела его, - ответила Сидорова.

В суде также выступил мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер РК Владимир Шайер, который пояснил, что знает Александра Зайченко с 16 лет. У них сложились дружеские отношения. Шайер сообщил, что в 1997 году он выкупил здание, в котором тренировал боксеров. Самый известный его «выпускник» - двукратный серебряный призер Иван Дычко. Все 20 лет Шайер самостоятельно платил за коммунальные услуги, денег нужно немало, поэтому он регулярно обращался к Зайченко за помощью.

В суде также должны были допросить понятых, которые участвовали при задержании Александра Зайченко, но они оказались жителями Астаны и Алматы. В связи с чем адвокат подсудимого Дмитрий ЛЕЛЕКОВ ходатайствовал о просмотре видеозаписи, сделанной во время задержания его подзащитного. По ходу просмотра он комментировал нарушения, которые были допущены при задержании.

Зайченко был задержан 18 июля этого года в дачном домике Сапабека Мукушева, расположенном на участке № 104 в СО «Геолог».

- Прошу обратить внимание, что частная собственность является неприкосновенной, однако осмотр участка, а потом - и домика, проходит без предупреждения, - пояснил Лелеков первые кадры на видео.

Дальше видно, как несколько сотрудников антикоррупционной службы заходят в дом, берут под руки Александра Зайченко и начинают его допрашивать.

- Ребята, вы меня прям как рецидивиста держите! - возмущается Зайченко. - Вы не имеете права!

- Держите, держите ему руки! - говорит один из антикоррупционщиков. И обращается к Зайченко: - Деньги у кого брали?

- Сапабек долг отдал, - отвечает Зайченко. - Два месяца назад занимал, до этого занимал, в итоге набралось 8 млн тенге. Обещал в Турции на отдыхе отдать, но так и не отдал. Вот сейчас отдал, там либо $19 000, либо $20 000. Вот они!

Подсудимый достает из-за пояса шорт черный пакет. После чего сотрудники антикоррупционной службы надевают новые перчатки и начинают подсчет. В пакете оказываются две стопки денег, состоящих из 100-долларовых купюр. Всего - $19 000. В каждой пачке только по 4 купюры подлинные, остальные - «кукла».

- Брат, ты мне что, чужие деньги отдал? - спрашивает на видео Зайченко у Сапабека Мукушева . - Зачем мне руки "светить"? Брат, а если бы я их в банк сдавал?

Потерпевших - супругов Сапабека и Тамару Мукушевых - на записи не видно, но в домике они присутствовали. Также на видео практически не видно лиц понятых, на что адвокаты Зайченко и Мукушевых обратили особое внимание. По закону понятые должны сначала представляться на видео, а потом уже участвовать в оперативных действиях.

Согласно материалам дела, после задержания в дачном домике Мукушевых Александр Зайченко подъехал к дому экс-начальника УБОП Бахытбека Дисюкова и попытался отдать ему эти деньги со словами: «Бек передал тебе бабки!» Однако Дисюков в категоричной форме отказался от этих денег.

Читайте также:

«Он сказал: Бек передал тебе бабки» - экс-начальник УБОП Костанайской области дал показания в суде


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 1234
Re: «Сапабек долг отдал» - в суде № 2 Костаная показали видео...
1234


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 692
Регистрация: 29.10.12
Отправлено: 04.12.18 - 23:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
- Брат, ты мне что, чужие деньги отдал? - спрашивает на видео Зайченко у Сапабека Мукушева . Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=33118?1543943180

8-) Не брат ты мне больше.

Профайл Посетить вебсайт

§ таноми52
Re: «Сапабек долг отдал» - в суде № 2 Костаная показали видео...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 394
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 05.12.18 - 00:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как много нарушений допущено правоохранителями во время задержания! От безграмотности или просто игнорировали закон? Были уверены, что "и так сойдёт"?
Профайл

§ elektron
«Сапабек долг отдал» - в суде № 2 Костаная показали видео задержания подсудимого Александра Зайченко
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2302
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 05.12.18 - 22:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Опять подстава какая то. А водитель Бека в германии живёт уже давно, который бывший 8-)

[Исправлено: elektron, 05.12.2018 - 17:29]
Профайл

§ Адам
Re: «Сапабек долг отдал» - в суде № 2 Костаная показали видео...
Адам


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 940
Регистрация: 16.08.10
Отправлено: 06.12.18 - 01:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
- Два месяца назад занимал, до этого занимал, в итоге набралось 8 млн тенге. Обещал в Турции на отдыхе отдать, но так и не отдал. Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=33118?1544035969

Немало тех, кого "ШВЫРНУЛ". :-x

8-) Потерпевших - супругов Сапабека и Тамару Мукушевых на записи не видно, но в домике они присутствовали.

Цитата:
Зайченко у Сапабека Мукушева . - Зачем мне руки "светить"
:-o

:-P С "правильными пацанами" якшаться надо!
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 123
Пользователей: 0
Всего: 123

Вы гость здесь
^ Наверх