Получивший сильные ожоги 8-летний Сережа Павловский все еще находится в тяжелом состоянии

Татьяна НАЗАРУК

7 октября 2017, 15:32 |  Происшествия

Больше месяца назад, 31 августа, Сережа Павловский при очень странных обстоятельствах получил сильнейшие ожоги 40% поверхности тела и с тех пор находится в реанимации. Его мать Любовь ПАВЛОВСКАЯ до сих пор не может прийти в себя от пережитого и не знает, что произошло в тот злополучный день. 

- Сережа в этом году должен был пойти в 1 класс, - рассказала она "НГ". - 31 августа мы ходили в школу на репетицию. Будущим первоклассникам показывали, как им нужно будет выстраиваться на праздничной линейке. Потом мы пошли к моей маме. Я зашла в дом, чтобы покормить маленького ребенка, а Сережа остался на улице. Он играл в песочнице через дорогу. Сначала с племянником там возился, потом играл один. Примерно час его не было. Потом слышу - сын громко орет, аж захлебывается. Я выбежала, а на Сереже рубашка горит! Я стала срывать с него одежду, тушить огонь. Вызвала скорую, потом масло принесла, стала мазать обгоревшие участки. Сережа мне сказал, что дерево загорелось. Позже я ходила к той песочнице, все там осматривала. Сын старший тоже ходил. Дерево там целое стоит, ничего не горело. Спичек в том месте мы тоже не нашли. Что это было, я не знаю.

Полиция на место происшествия не приехала. Павловскую сотрудники опросили по телефону и больше не появлялись. Сама она заявление все еще не написала, потому что не с кем оставить маленькую дочь, чтобы съездить в горотдел. По ее словам, домой полиция не приезжала и песочницу не исследовала. 

Как сообщила "НГ" пресс-служба ДВД Костанайской области, по этому факту ведется досудебное расследование по ст. 107 ч. 1 УК РК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

- 6 сентября этот факт был занесен в Единый реестр досудебных расследований, - сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина БЕЖЕНАРЬ. -  Но, скорее всего, оно будет прекращено из-за отсутствия состава преступления. Мать пострадавшего мальчика в полицию с заявлением не обращалась.

Сережа получил ожоги 3-4 степени. Долгое время ему требовалась донорская кровь, так как предстояло сделать несколько операций. В итоге за месяц Сережа перенес 5 операций по пересадке кожи.

Сейчас мальчик находится под аппаратом искусственной вентиляции легких, его состояние все еще тяжелое.

- Мы вводили его в состояние искусственной комы, сейчас в коме он не держится, мы его вывели, - рассказал "НГ" анестезиолог-реаниматолог детской областной больницы Алибек ОКАНОВ. - Сережа все еще под наркозом, но мы уменьшили дозу наркотиков. Полностью отключать от наркоза пока рано. По ранам состояние лучше, но интоксикация сохраняется. Идет адаптация со стулом, мальчик температурит. Об улучшениях еще говорить рано. Он получил ожог пламенем, мальчик буквально жарился. В палату его переведут не скоро. Сережу смотрел невропатолог, назначил лечение. От ожога пострадал весь организм. Появились неврологические последствия: токсический гепатит, пневмония, токсическая энцефалопатия... Нужны будут еще лекарства. У Сережи был жидкий стул, памперсы меняли до 10 раз в день. Сейчас уже не так часто - до 6-8 раз в день.

Любовь Николаевна одна воспитывает трех детей, в том числе 6-месячную девочку. По словам женщины, после случившегося у нее пропало молоко, поэтому пришлось переходить на смесь. С учетом этих расходов, лекарств и памперсов для Сережи семье сейчас приходится туго. На однодневный запас памперсов уходит 2500-3000 тенге.

Все, кто захочет помочь Любови Павловской, могут звонить ей по телефону 8 747 432 62 78.

По страшному стечению обстоятельств в этой семье от подобных травм страдает уже не первый ребенок. В 2016 году в том же доме, где сейчас живет Любовь Павловская, произошел пожар. Тогда в огне пострадал сын сестры Павловской - 6-летний Сергей ЧЕРТАНОВ. Мальчика еле успели вытащить его дедушка и сосед. С ожогами 60% тела мальчик долгое время лежал в реанимации, но выкарабкался.