Без прививок в Италии больше не будут брать детей в школы

5 августа 2017, 08:06 |  Общество
Президент Италии подписал указ об обязательной вакцинации для детей в яслях, детских садах и начальной школе. Если дети не будут вакцинированы от 12 распространенных болезней до шести лет, их родителям придется заплатить штраф, сообщает regnum.ru.
 
 

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони считает, что количество вакцинированных детей снизилось, в том числе и из-за распространения "антинаучных теорий".

Количество двухлетних детей, привитых от кори, в Италии уменьшилось до менее чем 80%. В 2017 году в Италии было зарегистрировано в три раза больше случаев заболевания корью, чем за весь 2016 год.

По нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, нижний предел безопасности по количеству привитых детей находится на уровне 95%. В прошлом году этот показатель в Италии составил 93,4%.
https://newdaynews.ru/italy/586622.html

Для тех родителей, кто не будет соблюдать план по вакцинации, предусмотрены штрафы. Если на момент записи ребенка в школу в медицинской карте не будет хватать обязательных вакцин, родитель может написать заявление, в котором укажет, что обязуется сделать необходимые для ребенка прививки в срок.

Указ вводит 12 обязательных прививок: против полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита B, коклюша, против гемофильной инфекции, антименингококковые прививки С и В, против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. Не все дети от 0 до 6 лет, однако, должны делать сразу все прививки, для каждой возрастной группы будет рассматриваться план вакцинации.

Постановление распространяется на детей в возрасте от 0 до 16 лет. Без обязательных прививок ребенка больше нельзя будет записать в ясли и детский сад со следующего учебного года. Для посещения школы обязательного образования, а именно начальной, средней и первых двух лет лицея, могут допускаться дети без прививок. Родителей, однако, могут заставить заплатить штраф от 500 до 7500 евро (теоретически за каждый год обучения), если ребенку не будут сделаны недостающие прививки в течение срока, установленного местными органами здравоохранения.

Также местные органы здравоохранения могут сообщить о невыполнении родителями плана обязательных прививок в прокуратуру в суде по делам несовершеннолетних.

Тема вакцинации в последнее время вызывает бурную дискуссию в СМИ. Родители боятся прививать детей из-за возможных побочных эффектов.  Как  уже писала "НГ", в Костанайской области также растет количество детей, непривитых в результате отказа родителей от вакцинации. Если в 2013 году таких детей в регионе было 203, то в 2016 году - 343. А за первое полугодие 2017-го их уже 326.

В Казахстане также обсуждается вопрос о принятии закона, обязывающего вакцинировать детей.