В Костанае вынесли приговор по делу "черных риелторов"

Лика НОВИКОВА

18 марта 2017, 18:19 |  Криминал

Приговор по делу ОПГ "черных риелторов" вынесли сегодня, 18 марта, вечером в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области.

Подсудимые, которых привели в зал сотрудники СОБР, взглядом искали родные лица в зале. Их родственники не скрывали надежды и рассчитывали на смягчение наказания.

Судья Абай РАИСОВ огласил приговор, основанный на решении присяжных заседателей:

- для Алибаева и Глушкова - пожизненное лишение свободы в колонии особого режима с пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью;

- для Бояркиной - 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима;

- для Кушекбаева - 18 лет лишения свободы в колонии общего режима; принудительное лечение от психологических и поведенческих расстройств.

- для Капустина - 10 лет лишения свободы в колонии общего режимас пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью;

- для Бекенова - 8 лет лишения свободы в колонии общего режима;

- для Ковтуна - 8 лишения свободы в колонии общего режима;

- для Ишнбаева - 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Всем осужденным - конфискация имущества.

За отсутствием состава преступления подсудимых оправдали по статье 384 УК РК (незаконное изъятие документов, похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей).

После вынесения решений потерпевшие набирали родным сообщения, а родственники подсудимых рыдали, пили таблетки.

В ходе дела было вынесено два частных постановления.
 
- Было выявлено, что к финансовым операциям причастен еще ряд лиц, их вызывали, опрашивали. По нашему мнению, эти лица  также должны нести ответственность, - пояснил «НГ» судья Абай Раисов. - Подсудимых оправдали по нескольким эпизодам, которые граничили с гражданско-правовыми отношениями. Все предоставленные доказательства оцениваются с точки зрения допустимости, относимости и достаточности. Коллегия присяжных посчитала, что доказательств достаточно и Бояркина виновна в совершении убийства. При этом присяжные еще руководствуются совестью.

Потерпевшие  подали к участникам группировки иски по 20 эпизодам о компенсации на общую сумму около 60 млн тенге. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА