Бывшего главного бухгалтера Костанайской ДЮСШ футбола судят по обвинению в растрате

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

28 октября 2016, 10:17 |  Криминал

В ДЮСШ футбола - скандал за скандалом. После судебного процесса о клевете, в которой обвинял своих бывших и нынешних сотрудников директор спортшколы Азамат Бегалин, бывшие подсудимые и свидетели почти тем же составом участвуют в рассмотрении нового уголовного дела.

Бухгалтер ДЮСШ Олеся ДАЦИЕВА обвиняется по ст. 189 ч. 3 п. 1, 2 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Первое заседание состоялось 27 октября в суде № 2 Костаная.

Согласно обвинительному заключению, главбух нанесла ущерб государству в размере 3 448 838 тенге. Однако сумма эта вызвала много вопросов как у стороны защиты, так и у судьи. Сама Дациева утверждает, что никакого хищения не было - просто из архива странным образом пропали документы, подтверждающие командировочные расходы.

- В период с 2012 по 2015 год при оплате финансовых затрат по проведению соревнований она снимала с корпоративной карточки наличные средства учреждения на всех участников, в том числе и на тренера, при этом не приходовала их в кассе, - зачитал обвинительное заключение прокурор Роман ИРГАЛИЕВ. - Дациева одновременно перечисляла с расчетного счета учреждения на карточный счет тренера в подотчет денежные средства в виде его командировочных расходов, после чего, при выдаче наличных денежных средств, снятых с корпоративной карточки, оставляла себе лично денежные средства. Оставшуюся сумму командировочных расходов на команду отдавала тренеру в подотчет, тем самым вводя его в заблуждение о полученных денежных средствах и сумме, за которую ему необходимо предоставить отчет. Тем самым она завуалировала свою преступную деятельность, причинив государству ущерб в сумме 1 486 686 тенге.

Еще 1 961 152 тенге Олеся Дациева, по версии обвинения, сняла с корпоративной карточки без соответствующего приказа и авансовых отчетов, после чего потратила на личные нужды.

Обосновать эти суммы представитель отдела физической культуры и спорта акимата города Костаная Оксана КАСЮБА не смогла. Тем не менее, иск на 3 448 838 тенге она заявила.

Подсудимая ни вину, ни иск не признает.

- Я признаю, что были нарушения бухучета, но денег я не похищала, - дала показания Олеся Дациева. - Последний раз у нас была проверка в 2011 году, там тоже были выявлены нарушения, но мы их устранили. Похитить эти деньги я никак не могла - хотя бы потому, что командировочные я сама не обналичивала, а переводила тренерам на карточки. У нас был четкий механизм: в бюджетной заявке по 161-й специфике мы указывали сумму, необходимую на командировочные тренерам, а по 169-й - командировочные учащимся. Когда подходило время мероприятий, я поднимала смету и переводила сумму на карточку тренера. Также я снимала с корпоративной карточки деньги для детей и передавала тренеру. По приезду они отчитывались. Я все посчитала - 1 486 686, которые указаны в обвинительном заключении, это все командировочные тренеров ДЮСШ с 2012 по 2016 год. А 1 961 152 тенге - это деньги на командировочные расходы для детей, которые я выдавала тренерам перед поездкой. Если бы я их присвоила, никто не смог бы выезжать на соревнования.

- Тогда что вы можете сказать по поводу акта ревизионной комиссии, которая выявила хищения? - задал вопрос гособвинитель.

- Когда пришла ревизионная комиссия, обнаружилось, что подтверждающие документы на командировочные куда-то исчезли. За 2014 год ни одного документа не оказалось. Мне сказали, чтобы я бегом исправляла и восстанавливала все. Я даже делала запросы в казначейство.

Судья прервал допрос подсудимой, чтобы огласить результаты судебно-экономической экспертизы. В ее заключении сказано, что на счет ДЮСШ было перечислено 22 955 686 тенге, а подтверждающие документы имеются только на 19 506 948 тенге. Путем вычитания первой суммы из второй и получилась сумма ущерба.

- Вы можете спросить у тренеров, они все подтвердят, что деньги получали, - обратилась к судье Дациева.

Напомним, 3 октября состоялся приговор по делу о клевете в отношении сотрудников ДЮСШ футбола, которых суд признал невиновными. В том процессе Олеся Дациева участвовала как свидетель. Она рассказала о том, что директор Азамат Бегалин использовал талоны на бензин на личные нужды, а отчитываться за них приходилось водителю. Списанный бензин фигурирует и в судебно-экономической экспертизе по делу о хищению, однако эксперты сделали вывод, что определить ущерб по нему не представляется возможным.

Прошлые материалы по теме:

Новости Спортивный директор ФК «Тобол» - о проблемах в Костанайской ДЮСШ футбола - 05.10.16 17:45
    Судебная тяжба между директором Костанайской ДЮСШ футбола и его нынешними и бывшими подчиненными вызвала немало вопросов. Своим мнением об изменениях в работе ДЮСШ с приходом нового руководства с «НГ» поделился спортивный директор ФК «Тобол» Константин ГА
Новости Обвинённые директором ДЮСШ футбола в клевете подчиненные оправданы судом в Костанае - 03.10.16 09:58
    5 сотрудников ДЮСШ футбола и 2 бывших сотрудника обвинялись её директором по ст. 130 ч. 1 УК РК. Санкция этой статьи - штраф до 1 000 МРП, либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.