На основании 16 коллективных жалоб ГКП «КТЭК» выплатило потребителям 25 438 584 тенге

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

15 июля 2016, 17:23 |  ЖКХ

Отопительный сезон в Костанае был довольно проблемным, отметили 15 июля на пресс-конференции в департаменте КРЕМиЗК. Получив квитанции за тепло, потребители, установившие общедомовые счетчики, писали жалобы во все инстанции.

На основании 16 коллективных жалоб департамент провел проверки. В результате ГКП «КТЭК» заплатило штраф в размере 3 696 200 тенге и сделало перерасчет на сумму 25 438 584 тенге.

- Дело в том, что теплокомпания начисляла не с даты ввода прибора учета по акту, а с даты установки, что привело к дискриминации потребителей, - пояснил заместитель руководителя департамента КРЕМ и ЗК Нурлан ДЖАЛГАСБАЕВ. - За указанные действия тепловая компания привлечена к административной ответственности. Во избежание в дальнейшем вопросов относительно обоснованности начисления оплаты потребителям рекомендуется устанавливать приборы учета в межсезонье, чтобы предприятие могло своевременно обратиться с заявкой в департамент на утверждение дифференцированных тарифов. Отмечу, что разницу в тарифе потребитель может ощутить не сразу, а лишь по истечении определенного времени.

Джалгасбаев также сообщил, что потребителям, не имеющим приборы учета, был сделан перерасчет с учетом фактической температуры воздуха на сумму 270 421 612 тенге.

Кроме того, с 1 августа 2016 года 27-ми субъектам естественных монополий Костанайской области будут утверждены временные компенсирующие тарифы. Причина - у них выявили нарушения в неисполнении статей затрат тарифных смет более чем на 5%. Сумма, которая должна будет возвращена потребителям, составила 250 548 517 тенге. Большая часть - 175 826 301 тенге - приходится на теплоснабжение.

Антимонопольное ведомство ведет работу по снижению тарифов в связи с изменением налогового законодательства или изменением объемов предоставляемых услуг. На сегодня снижены тарифы на услуги водоснабжения 6-ти предприятий - в Лисаковске, Житикаре, Затобольске и других населенных пунктах.

По информации антимонопольного ведомства, в этом году сумма штрафов, наложенных на коммунальные предприятия, составила 21 040 320 тенге.

Напомним, недавно «НГ» писала о том, что многие теплокомпании считают поводы для штрафов слишком незначительными, а суммы - огромными. Нурлан Джалгасбаев прокомментировал ситуацию:

- В СМИ отражали позицию предприятий, которые считают, что штрафы несоизмеримы. Поясню, что размеры штрафов четко предусмотрены Кодексом РК «Об административных правонарушениях». При этом департаментом в целях недопущения нарушений проводились разъяснительные совещаниния.