В Костанае на заброшенной стройке у областного акимата летом обещают построить сквер

Ольга КОЛОКОЛОВА

5 апреля 2016, 18:08 |  Общество

Огороженный забором участок земли в центре Костаная между областным акиматом и историко-краеведческим музеем неоднократно пытались перевести из состояния заброшенного долгостроя в статус рекреационной зоны.

Как сообщил сегодня аким Костаная Базыл Жакупов, уже к середине июня на этом месте появится сквер.

- Уже проведен конкурс на строительно-монтажные работы. Выделены деньги - 30 млн. тенге. На этом месте решено сделать просто сквер: кустарник, лавочки, газоны - место, где можно будет гулять и отдыхать. - рассказал сегодня аким областного центра на встрече с редакторами СМИ Костаная.

Объект по улице Дулатова планируется сдать к 15 июня.

Напомним, что Костанай  долго возвращал в собственность участок земли, переданный в свое время частнику, который начинал там строительство многоэтажного бизнес-центра. Однако, работы дальше нулевого цикла не пошли. Участок площадью 0,4 га не использовался 8 лет. В 2012 году  его законсервировали. И только в 2014-м городу удалось вернуть его в свою собственность.

В том же году был разработан проект по созданию на этом месте аллеи для проведения торжественных мероприятий. Сметная стоимость работ должна была составить 206 млн тенге.

Однако аким области Архимед Мухамбетов идею создания аллеи не поддержал и дал задание разработать план по строительству "хорошего сквера для людей". Особо оговаривалось, что  заброшенная стройка будет демонтирована.

Всего в Костанае выявлено 67 участков, которые в свое время передали частникам под строительство, однако строительство было остановлено на разных этапах, а объекты заброшены. Вернуть их городу пока не удалось.

Фото из архива "НГ"