В Костанае задержаны предприниматели Леонид Васильев и Сергей Биктибаев

Нургельды ДЮСЕНОВ

7 сентября 2015, 16:42 |  Криминал

Как стало известно "НГ" из достоверных источников, 6 сентября сотрудники Антикоррупционной службы задержали двух костанайских предпринимателей - директора строительной фирмы ТОО «Шарт-Астык» Леонида Васильева и руководителя ТОО «Стройметсервис» Сергея Биктибаева.

В антикоррупционной службе от комментариев воздержались. В чем именно обвиняются предприниматели, пока достоверно неизвестно.

Леонид Васильев / Фото из архива "НГ"

УТОЧНЕНИЕ от 19:40 7 сентября:

В первоначальном варианте заметки ошибочно указывалось имя Якова Биктибаева, как одного из задержанных. Редакция приносит извинения читателям и Якову Нургалиевичу за допущенную неточность.

СПРАВКА:

Леонид Васильев занимается строительством коммерческого жилья. 

В июле 2012 года жители микрорайона "Наурыз" протестовали против застройки территории и уничтожения сосновой аллеи возле их домов. На встречу с жильцами тогда приехала депутат маслихата Костаная Марина БУТ. Она пояснила, что строительство в любом случае начнется, так как земля частная и все разрешительные документы в порядке. Но пообещала, что все деревья будут аккуратно пересажены в другое место.

- Территория это частная, - сообщила Марина Бут, - акимат к ней отношения не имеет. Принадлежит земля предпринимателю Леониду Васильеву. Я вас поддерживаю, но в этой ситуации ничего сделать нельзя, все в рамках закона. Васильев выкупил землю давно. Три года назад, чтобы территория не пустовала, ее облагородили, тогда еще не был готов проект на строительство дома. Этот проект Васильеву подписали в 2011 году

В 2011 году в СМИ фамилия Васильева звучала в связи со стройкой на углу улиц Тарана - Алтынсарина

Стройка кулинарии "Багета" также сопровождалась скандалом - жильцы ближних к стройке домов возмутились вырубкой больших сосен на участке. Аким области Сергей Кулагин приказал приостановить стройку, но выяснилось, что у собственника земельного участка есть все разрешительные документы. Однако сомнения в законности строительства выразила прокуратура, которая обратилась с иском в суд.

- Общественные интересы мной были учтены, я нашел общий язык с людьми и на собственные средства обустроил им двор, - пояснял тогда Васильев в суде. - Жители не давали согласия, потому что боялись, что там будет бар. Я разъяснил, что будет магазин-кулинария.

Местные жители смягчили свою позицию, а суд не нашел нарушений в факте застройки.

Имя Сергея Биктибаева, руководителя ТОО «Стройметсервис» упоминалось весной 2015 года, когда "НГ" отслеживала судебный процесс с участием компаний ТОО «Стройметсервис», ТОО «Улан» и акимата Костаная. Речь идет о стройке десткого сада по улице Каирбекова, 391 в Костанае.

ТОО "Улан" тогда отстаивало свое право работать на объекте как юридическое лицо, выигравшее это право в ходе электронных госзакупок. Но к тому времени сад уже начало возводить ТОО «Стройметсервис». Однако 10 марта экономический суд принял решение понудить заказчика, отдел строительства акимата Костаная, заключить договор с ТОО «Улан».

Аванс в размере 67 млн тенге по решению суда оставался «Стройметсервису», который выполнил закладку фундамента. Продолжать возведение сада должен был «Улан». Но тут апелляционную жалобу подал аким Костаная. Облсуд рассмотрел. И не удовлетворил.

В жалобе, конечно, не объяснялось, чем конкретно не устраивает заказчика «Улан» в качестве подрядчика, но были слова о том, что «строительство детского сада сада является приоритетным, и задержка в сроках строительства приведет к срыву освоения бюджетных средств». Тогда, в конце апреля, директор ТОО «Улан» Бейбит СЕЙТАЕВ заявлял корреспонденту «НГ», что готов начать строительство хоть завтра, как только с ними отдел строительства заключит договор.

В общей сложности «Улан» присутствовал на спорной производственной площадке недели две. Начали было работу в подвале - планировку грунта, поставили вагончики для строителей, привезли кирпич. Территорию делили с прежним подрядчиком, который и не собирался уходить. Потом развернулся новый виток судов, «Улан» свое имущество вывез. А «Стройметсервис» площадку так и не освободил.