Ольга КОЛОКОЛОВА: А чуда что-то нет покуда...

«Начать бы с малого - перестать вестись, поскольку количество разводящих прямо пропорционально нашей готовности быть разведенными»
27 августа 2015, 10:47 |  Мнения

На излете июля наш внештатный автор Ирина Буреева в такой же, как и эта, колонке написала о тревожном своем предчувствии августа. Милая в своей непритязательности была штучка о необходимости блюсти оптимизм, несмотря на скверные ожидания, о том, что вот такой это месяц - август, который, как никакой другой, готов преподнести нам с вами неприятный сюрприз.

Читатели «НГ», во всяком случае та их часть, что предпочитают сайт ng.kz, а потому имеют возможность откликнуться лично, автора тогда просто затроллили. Мол, и аналогии натянуты, и все тревоги из пальца высосаны. И, вообще, август - это только в соседней России большая печалька, а у нас - нет.

А ведь зря стебались: как оказалось, женские предчувствия, даже если они не опираются на стоумовый анализ, бьют в точку. И нате вам, граждане, август, нате вам девальвацию, нате вам растущие цены и выгрызающее печень ожидание обновленных к осени в сторону ухудшения жизни тарифов.

Ну а поскольку сделать со всем эти валом черной информации нельзя собственно ничего, разве что расслабиться - и будь что будет, то надо учиться с этим как-то жить. Как, спросите вы? Плохо, естественно. Вон и аналитики советуют затянуть пояса (а значит, вместо качественного, легкого и полезного потреблять дешевое вредное и калорийное), научиться жить по средствам (а значит, следующим летом вместо берегов турецких и разных отдыхать в известной позе на пригородном огороде, горделиво именуемый в наших пенатах дачей). Короче, природный оптимизм нам в помощь. Но вам не кажется, что пора что-то менять? Как минимум, в отношении к жизни. И вот к этому, похоже, мы никак не готовы.

В горячие деньки, когда доллар прыгал, как взбесившаяся коза, а рубль слегка приподымался, чтобы на следующий день вновь обморочно брякнуться вниз (о всех диких плясках вырвавшейся на волю валюты читайте по этой ссылке), я с интересом наблюдала, как в некоторых магазинах меняют ценники на дорогую бытовую технику.

То есть в ситуации, когда покупательная способность рушится, те, кто строит политику крупных торговых центров, полагают, что вчера еще не распроданные телевизоры, став дороже на 30 процентов, немедленно будут востребованы. Школьная тетрадка, которая в канун нового учебного года в Костанае стоит 15 тенге, а в соседнем Челябинске - рубль - из той же серии, только подлее, потому что эту дорогую тетрадку купит для своих детей как раз наиболее бедная часть населения, та часть, которая не может сесть на свою машину и махнуть в соседний Челябинск на субботний шоппинг.

При этом все эти вздрыги абсолютно не озонируют ситуацию на отечественном рынке. Тот, кто имеет деньги, но думает, как потратить их разумно, увезет их к соседям. Поддерживать экономику родной страны своим тенге, может и патриотично, но оплачивать кровными тупость управленцев - горько и больно.

Сделать общество умнее и честнее - задачка про те еще авгиевы конюшни. Причем, чтобы решить ее, вычистить нужно прежде всего самих себя. Что из области чудесного, пожалуй.

Так что начать бы пока с малого - перестать вестись, поскольку количество разводящих прямо пропорционально нашей готовности быть разведенными.