Спасение музея геологии в Костанае: процесс пошел

Галина ПЕТРЕНКО

9 июля 2015, 14:00 |  Общество

Пока о размерах бюджетных расходов речи нет, считаем сроки

Самое популярное определение для геологического музея с его коллекцией - «уникальный»

Геологический музей, который, к счастью, все-таки не станет потерей для области, «НГ» считает отчасти своим «проектом». После публикации в «Нашей Газете» колонки члена-корреспондента Академии минеральных ресурсов РК Виктора Дейнеки о том, что музей намереваются передать и перевезти в другую область, на проблему обратил внимание глава региона. Решено было найти вариант для сохранения музея дома.

Сейчас тема - в ведении управления финансов. И его руководитель Сауле АЙМУХАМБЕТОВА, которая в музее побывала и даже его бумажный архив уже видела, охотно рассказала «НГ», как продвигаются дела.

- Мы посмотрели законодательство, - сказала она. - Естественно, финансировать напрямую его мы не можем. Единственный приемлемый вариант - передать его в ведение, точнее - на баланс нашего областного краеведческого музея, например, как филиал. Но это, как вы понимаете, целая процедура. Прежде чем что-то говорить о содержании, необходимо, чтобы нам его передали. Само помещение. Сейчас мы эти вопросы решаем с его хозяином, которым является РГУ «Северо-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования Комитета геологии», коротко - «Севказнедра». Кроме того, он должен быть, как я поняла, правильно зарегистрирован именно как музей со всей его уникальной коллекцией, чтобы ничего не было упущено. Я разговаривала с руководителем этого учреждения. Он не против передать нам это здание. По сумме, нужной на содержание, пока ничего сказать не могу. По времени - когда передают любое имущество из республиканской собственности, то при хорошем раскладе уходит минимум 3 месяца. Нужно, чтобы само учреждение «Севказнедра» получило согласие министерства по инвестициям, к которому относится Комитет геологии. После того как мы получаем согласие балансодержателя, обобщается вся документация - чтобы отсутствовало обременение на это имущество, чтобы оно было правильно зарегистрировано, чтобы техпаспорт был в наличии. Вот мы все это собираем и за подписью акима области отправляем в Комитет по госимуществу для рассмотрения вопроса о передаче в коммунальную собственность. Они в течение месяца рассматривают. Если стоимость небольшая - в пределах до 30 000 МРП, то они своим приказом дают добро, если свыше, то обязательно должно быть постановление правительства.

Если все пойдет без осложнений, то передача музея области может состояться к концу года. Это приемлемо еще и с точки зрения финансирования. Бюджет на текущий год сверстан, а на 2016 можно предусмотреть финансирование этого объекта.