Аким Костанайской области пообещал не допустить переезда уникального геологического музея

Евгений ШИБАРШИН

25 июня 2015, 13:20 |  Общество

Аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ откликнулся на статью члена-корреспондента Академии минеральных ресурсов РК, председателя Северо-Казахстанского филиала АМР РК Виктора ДЕЙНЕКИ «Развалить легко, создать трудно», опубликованную на сайте ng.kz 23 июня, в которой сообщалось об ожидаемом переезде геологического музея Северного Казахстана из Костаная в Кокшетау.

Как сообщила "НГ" сегодня, 25 июня, пресс-служба акима области, глава региона посетил музей и ознакомился с его богатейшей коллекцией экспонатов.

Заведующая музеем Татьяна Крылова рассказала акиму, что в экспозиции выставлено около 5 000 образцов геологических материалов, еще около 10 000 хранятся в камнехранилище. В музее также представлены пробы нефти, добытой в Аулиекольском районе. Одна из них сделана еще в 1961 году, вторая датируется 2013 годом.  

Нуралы Садукасов пообещал передать геологический музей в коммунальную собственность безвозмездно

- Мы видим серьезный потенциал, огромный учебный материал, поэтому музей необходимо сохранить в области, - пришел к выводу Нуралы Садуакасов. - В ближайшее время мы проведем работу по безвозмездной передаче его в коммунальную собственность. Далее будут решаться вопрос: либо музей будет работать в ведении историко-краеведческого музея, либо - как его специализированный филиал. 

Музей создан в 1956 году, он располагает уникальными коллекциями редких минералов, а также находками, сделанными в отложениях остатков древней фауны и флоры на территории Северного Казахстана. Он содержится за счет ТОО «Костанайская поисково-съемочная экспедиция» и постоянно испытывает дефицит средств. 

В связи с перебазированием Северо-Казахстанского межрегионального управления геологии и недропользования в Кокшетау его руководство предложило перевести в этот город и геологический музей. По мнению Дейнеки, «монтаж-демонтаж экспозиции может привести к ее разрушению и полной потере». К тому же экспонаты музея были найдены преимущественно на территории Костанайской области, поэтому правильнее будет оставить его на нынешнем месте. С этой просьбой Виктор Дейнека и обратился к акиму Костанайской области.

В Костанайском музее около 5 000 образцов геологических материалов  

 

Фото пресс-службы акима Костанайской области