Процессуальное соглашение по делу о гибели работников Рудненского водоканала поступило в суд

Лариса Васкеева настаивает: основной виновник гибели ее сына - работодатель

Евгений ШИБАРШИН

24 июня 2015, 22:09 |  Криминал

Сегодня, 24 июня, на процессе по уголовному делу, связанному с гибелью работников ТОО «Рудненский водоканал», речь шла о заключении процессуального соглашения между пострадавшими - родственниками погибших работников и обвиняемым - 32-летним мастером участка Виталием Ипатовым.

Напомним, Ипатова обвиняют в нарушении правил безопасности при проведении горных или строительных работ, из-за чего 8 ноября прошлого года в Рудном, в глубокой траншее, погибли два работника ТОО «Рудненский водоканал». 

Тогда мастера участка по эксплуатации водопроводных сетей Рудного нарядом-допуском назначили ответственным руководителем плановых ремонтных работ по монтажу труб. В этой связи на него были возложены не только обязанности по организации работ, но и по сохранению безопасных условий труда. Однако из-за того, что предусмотренное правилами техники безопасности укрепление откосов не было сделано, грунт обвалился и засыпал сварщика Валерия Васильева. Находившие рядом с траншеей работники бросились его откапывать, и в это время произошел еще один обвал. На этот раз осевший грунт засыпал начальника смены Сергея Ковалева. Ковалев и Васильев погибли. 

Специальная комиссия пришла к выводу, что если в гибели сварщика Васильева 80% вины приходится на работодателя, то в случае с Ковалевым на 50% он виноват сам. Мать Ковалева - Лариса Васкеева - с таким выводом не согласилась. Она считает, что за это ЧП должны отвечать прежде всего директор ТОО и главный инженер.

В суде директор ТОО «Рудненский водопровод» Анатолий ЗУЕВ заявил, что Ковалев виновен на 100%. Он без согласования с вышестоящим руководством отпустил с места ликвидации аварии экскаватор, вследствие чего грунт не был вывезен в сторону от вырытой траншеи. Вместе с главным инженером Галиной Иваненко они считают, что Коваленко должен был следить за соблюдением техники безопасности на этих работах, а Ипатов, видя нарушение техники безопасности, не давать разрешения рабочим спускаться в траншею.

Судебное разбирательство закончилось заключением процессуального соглашения. Виталий Ипатов свою вину на суде признал полностью и с пострадавшей стороной он подписал соглашение об отсутствии претензий друг к другу. Представитель юридической службы ТОО «Рудненский водоканал», присутствующая на суде, сообщила «НГ», что предприятие компенсировало родственникам погибших все затраты, связанные с похоронами. Помимо этого, семьям будет выплачиваться страховка.

Если 25 июня соглашение судом будет утверждено, Ипатов будет приговорен к трем годам условно.