12 ноября 2022 г. в 06:1639 сообщений
#N47152 Знание казахского в обмен на гражданство. Эксперты объяснили, кого коснется новшество
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
10 ноября 2022 г. в 17:35
Поправки в закон для желающих получить казахстанский паспорт анонсировал премьер-министр Алихан Смаилов. Эксперты рассказали, кого это коснется в первую очередь и где можно выучить государственный язык.Читать новость

1
111
10 ноября 2022 г. в 17:35
Молодцы.
Везде сейчас без знания государственного ну никак..
5
5555
10 ноября 2022 г. в 19:42
111:
Видимо у вас мало данных.... Практически везде кроме гос. службы (за исключением технических должностей где компетенции выходят на первый план) обходятся без гос. языка....
5
5555
10 ноября 2022 г. в 19:44
5555:
обходятся без гос. языка....
А все потому, что страна у нас многонациональная и русский является де факто языком межнационального общения.
K
Kairat stayer
10 ноября 2022 г. в 20:07
5555:
А все потому, что страна у нас многонациональная и русский является де факто языком межнационального общения.
Страна никогда не будет мононациональной, молодёжь в перспективе будет говорит минимум на двух языках, на казахском и русском, а более продвинутые ещё и английским будут владеть.
Учёный-демограф Александр Алексеенко, доктор исторических наук и профессор Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова, в 2018 году, отмечал, что через 20 лет при сегодняшней тенденции, при движении возрастной структуры без влияния внешних факторов 90% населения Казахстана будут представителями титульной нации. Русских — процентов 5-7. Это последствия демографического взрыва у казахов и волн старения у русских.
Подробнее здесь: https://forbes.kz//process/expertise/demograf_cherez_10_let_kazahi_budut_sostavlyat_80_naseleniya_rk/?
5
5555
10 ноября 2022 г. в 20:16
Kairat stayer:
при движении возрастной структуры без влияния внешних факторов
в вашем сообщении это ключевая фраза со значением. Вы сами верите что этого не произойдет за 20 лет? В период мировой истории когда на 2-3 года прогноз сложно сделать.... Так и я могу прогнозировать: "при сохранении неблагоприятных внешнеполитических и экономических тенденций в мире 90% населения на территории Казахстана будет говорит через 50 лет на мандарине".
[Исправлено: 5555, 10.11.2022 - 15:17]
K
Kairat stayer
10 ноября 2022 г. в 20:24
5555:
Вы сами верите что этого не произойдет за 20 лет? В период мировой истории когда на 2-3 года прогноз сложно сделать....
Неоднократно обсуждали, казахи в основном, в большинстве своем не уезжают в другие страны. Славяне выпускники уезжают в Россию, выше доктор наук правильно говорит, идёт старение этноса и рождаемость ниже.
K
Kairat stayer
10 ноября 2022 г. в 20:31
Kairat stayer:
Неоднократно обсуждали, казахи в основном, в большинстве своем не уезжают в другие страны.
Пожалуйста, более 4 лет тому назад, отдельным "грамотеям" в 2018 году разъяснял, цитирую:
Kairat stayer: Согласно данным, того же Центра социологических исследований Минобрнауки РФ, действительно Казахстан является лидером по числу студентов, обучающихся в российских вузах. Так в 2015—2016 академическом году в России было 73 455 студентов казахстанцев, на втором месте Украина (23 217 человек), замыкает тройку лидеров Китай (22 529 человек).По данным Ассоциации высших учебных заведении РК, в 2016 году в иностранных вузах обучались более 100 тысяч студентов казахстанцев, из них более 73 тысячи (73455) учились в России на всех курсах. При этом высшее образование подразумевает обучения, не считая на отдельные специфические специальности 4 года, тогда ежегодно в среднем едут около 18500 абитуриентов (2014-2015 и 2016-2017 учебные годы). Скорее всего такая тенденция будет сохранятся и далее.В 2017 году году из казахстанских школ выпустились более 136 тысяч учеников, из общего количества выпускников с казахским языком обучения свыше 90 800, с русским - 39 300, на других языках – 6 100.
Кайрат стайер: Предполагаю, что в основном учиться в Россию едут абитуриенты окончившие школы на русском языке обучения не зависимо от национальной принадлежности, при этом преимущественно славяни. Получается, что почти половина выпускников ежегодно уезжают и обучаются за границей у северных соседей, другая половина остаётся в РК, у части из них нет возможности обучатся за рубежом или не могут получит грант на бесплатное обучение.
Исходя из изложенного следует, что из 136000 выпускников, в прошлом году выехали поступать в Россию примерно 18500 абитуриентов или 13,6%. В настоявшее время соседи нуждаются в различных мигрантах, по данным Росстата, в прошлом году в России на свет появилось на 203 тыс. младенцев меньше, чем годом ранее. Единственным регионом страны, где не был зафиксирован спад рождаемости, оказалась Чечня. При этом, у нас гарантирована свобода выбора дошкольного, среднего, средне-специального и ВУЗ-а, принятие соответствующего решения остается за родителями, они сами решают в какое заведение отдать своих детей, на казахском или на русском языке воспитания и обучения. Да соглашусь, что уровень образования в РФ лучше чем у нас, но в мировом масштабе нет, так в рейтинге 100 лучших ВУЗ-ов только МГУ им. Ломоносова на 95 месте, впереди планеты американские, европейские и развивающие азиатские страны и.т.д. Поэтому мы направляем своих лучших выпускников в лучшие ВУЗ-ы мира по различным государственным программам, в том числе "Болашақ", вместе с тем, отдельные выпускники были уличены в коррупции, но это единицы.
Подробнее здесь: https://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=736606&topic_id=30248&forumid=2
K
Kairat stayer
10 ноября 2022 г. в 20:34
5555:
Так и я могу прогнозировать: "при сохранении неблагоприятных внешнеполитических и экономических тенденций в мире 90% населения на территории Казахстана будет говорит через 50 лет на мандарине".
Можно, спрогнозировать, что на исконно мандаринских территориях, через 30 лет будут говорить на мандарине.
K
Kairat stayer
10 ноября 2022 г. в 20:40
5555:
Так и я могу прогнозировать: "при сохранении неблагоприятных внешнеполитических и экономических тенденций в мире 90% населения на территории Казахстана будет говорит через 50 лет на мандарине".
И об этом отмечал в 2017 и 2020 г., цитирую отрывок:
Кайрат стайер: Да, оставь ты Финнов в покое, я же ранее отметил, что заслуживают уважения, молодцы! Советская Власть отпустили их с миром, без всякого сожаления благодаря дедушке Ленину. Даже А.С.Пушкин в своё время, к ним пренебрежительно относился: «По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, приют убогого чухонца.». Типа, чего с них взять-Чухонцев, однако они доказали свою жизнеспособность и оказались впереди нас. В том и дело у них был свой путь развития, отличающейся от Советов. На счёт обладателей второй экономики, народ очень трудолюбивый, они экономически всех будут прибирать, нам главное не пожелтеть от их натиска.
Подробнее здесь: https://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=868132&topic_id=36728&forumid=1
K
Kairat stayer
10 ноября 2022 г. в 20:46
Kairat stayer:
Можно, спрогнозировать, что на исконно мандаринских территориях, через 30 лет будут говорить на мандарине.
Прогнозы, прогнозами будущие поколения увидят, в 2020 году отмечал:
Кайрат стайер: Думаю войны не будет, обстановка в настоящее время накаляется в Ливии, турецкий парламент вчера одобрил меморандум о размещении войск в Ливии в поддержку признанного ООН национального правительства страны, по их обращению. Как было ранее когда Б.Асад обратился к РФ и там разместили войска. В конечном результате США взяли под контроль практически все нефтяные месторождения. В Ливии генерала Хафтара который ведёт войну против правительственных войск поддерживают Россия, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ.При этом на мой взгляд в перспективе мирную экспансию Китая не следует со счетов сбрасывать, с ними провели в 2008 году демаркацию границ, официально территориальных споров нет. Между Китаем и СССР в 1960 годы разразился территориальный конфликт с вооружённым столкновением. Необходимо учесть, что в 1858 и 1860 году Российская империя подписала с ослабевшим Китаем Айгунский и Пекинский договоры, по которым она получала Дальневосточный регион, в том числе и Приморский край. Общая площадь которых два раза больше Индии, но коренного населения мало проживает, если не ошибаюсь чуть более 6 миллионов человек. Неоднозначные события произошли чуть позже, когда Альянс восьми держав, в 1900 году в который вошли Российская империя, США, Германская империя, Великобритания, Франция, Японская империя, Австро-Венгрия и Италия, чьи войска вторглись в Цинский Китай в ответ на массовые убийства христиан и разгромили императорскую армию Китая.
Подробнее здесь: https://www.ng.kz/modules/newbb_plus/viewtopic.php?post_id=832847&topic_id=39540&forumid=1
V
viktorian85
10 ноября 2022 г. в 21:21
111:
Фиг его знает где везде никак. Живёт много людей без знания государственного и всё норм. У нас двуязычие если что.
S
saba
10 ноября 2022 г. в 21:26
viktorian85:
Живёт много людей без знания государственного и всё норм. У нас двуязычие если что.
Как это у Вас уживается? У нас двуязычие, но живём без знания государственного, или Вы ещё какой то знаете?
V
viktorian85
10 ноября 2022 г. в 22:12
saba:
Как это у Вас уживается? У нас двуязычие, но живём без знания государственного, или Вы ещё какой то знаете?
Хорошо уживается. Хочешь на русском говори хочешь на казахском. Два языка на выбор. Какой знаешь на том и можешь говорит.
1
111
10 ноября 2022 г. в 22:16
viktorian85:
У нас двуязычие если что.
Покажи закон...
И устройся в акимат или в другие спецслужбы..
В сантехнике да, это не важно..
V
viktorian85
10 ноября 2022 г. в 23:39
111:
Покажи закон... И устройся в акимат или в другие спецслужбы.. В сантехнике да, это не важно..
Сам найдёшь. Казахский государственный. Русский межнационального общения.
Не только в сантехнике неважно, а во всей жизни. Ты же живёшь без казахского и проблем нету. Так и все другие живут. Поэтому и говорю двуязычие.
S
saba
11 ноября 2022 г. в 00:10
viktorian85:
Так и все другие живут. Поэтому и говорю двуязычие.
Тема скользкая, на самом деле, только в Казахстане если я не ошибаюсь, делопроизводство возможно на 2х языках. Чтобы ни говорили про Назарбаева, это его заслуга в том , что здесь и сейчас, в г. Костанае, в основном говорят на русском языке. Я знаю, пока я не повернусь старенькие ажешки заговаривают со мной на русском, лишь увидев, что я не русский продолжают на казахском. большая доля русскоязычных уехало, не только за лучшей жизнью. но и для того, чтобы не разговаривать на казахском. Самое главное, в чём я совершенно уверен, речь ведь не идёт о запрете русского языка, не о замене его казахским, речь идёт о увеличении роли государственного языка, о том , чтобы он применялся в том объеме, который приличествует государственному языку независимого государства. Именно поэтому казахи в большинстве своём знают русский язык, потому что в Советском союзе без него невозможно было прожить . Так казахи то сумели, почему сейчас русскоязычные наши граждане не могут, для меня непонятно
1
111
11 ноября 2022 г. в 00:32
viktorian85:
Казахский государственный.
В том то и дело..
Что это касается только наших детей.
Стариканам учить бесполезно..
M
maxsaf
11 ноября 2022 г. в 03:39
saba:
большая доля русскоязычных уехало, не только за лучшей жизнью. но и для того, чтобы не разговаривать на казахском
В точку
saba:
почему сейчас русскоязычные наши граждане не могут, для меня непонятно
111 уже много раз отвечал на этот вопрос: не хочет 😎
M
maxsaf
11 ноября 2022 г. в 03:41
viktorian85:
Сам найдёшь. Казахский государственный. Русский межнационального общения.
Не найдет. Нет такого больше. Убрали по-тихому 😂
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение