8 апреля 2020 г. в 14:04135 сообщений
#N38244 \"О каких масках идёт речь?\" - Общественники Рудного просят прокуратуру проверить законность постановления главного санврача Костанайской области
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
6 апреля 2020 г. в 16:58
В ЦЗПП считают, что содержание и правовая суть постановления "должны быть предельно ясными и исчерпывающими, не оставлять вольности для толкования и понимания содержащихся в нём слов и выражений".Читать новость

V
Victor Yang
6 апреля 2020 г. в 16:58
Из постановления непонятно, о каких масках идёт речь
Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=38244
Чисто юридически - да, можно и карнавальную надеть. Но в условиях режима ЧС стоит ли заниматься буквоедством?
M
maxsaf
6 апреля 2020 г. в 17:11

З
Змея Подколодная
6 апреля 2020 г. в 17:15
Хоть кто то адекватный нашелся. Вообще надо ставить вопрос о целесообразности ношения масок на улице. В закрытом помещении - согласна, возможно и спасет. На улице, лично я, хожу без маски. Были в одном из супермаркетов на выходных, прошла спокойно без маски. А народ изголяется - у кого на подбородке, у кого на ухе болтается. Вчера видели на складской в магазин, парень в подшлемнике заходил) Емшан закрыли, а магазины работают. Среди людей разброд и шатание.
P
Pasha
6 апреля 2020 г. в 17:22
Если ношение масок хоть минимально помогает не заразиться или не заразить - надо носить, а не придираться к мелочам - какую маску, как носить и так далее. Понятно, что не карнавальную и не на правой ноге.
M
maxsaf
6 апреля 2020 г. в 17:23
Victor Yang:
Чисто юридически - да, можно и карнавальную надеть
Желательно, чтобы только медицинские, для этого надо уточнить, а перед этим - обеспечить. А на нет - и суда нет. 🙂
[Исправлено: maxsaf, 06.04.2020 - 12:24]
Y
yudjin
6 апреля 2020 г. в 17:44
Главный санитарный врач Костанайской области Владимир НЕЧИТАЙЛО пояснил "НГ"
А меня интересует такой вопрос, который надеюсь прокомментирует В.Нечитайло:
Разработало ли ведомство, возглавляемое данным руководителем, ПАМЯТКИ со списком дезсредств, НОРМАМИ применения и способами применения для НАСЕЛЕНИЯ и предприятий? Если да, то почему не довели до населения?
Ведь хлорсодержащие растворы тоже представляют опасность здоровью и жизни. А кто и как их готовит и применяет зависит от личных знаний и умений. И не дай бог кто-то траванется высоким содержанием хлора в закрытом помещении. Могут и животные нахлебаться, что вызовет отёк легких.
Как запрещать препараты для дачников 1,2 и 3 класса опасности, которые где-то когда-то вызвали по скудоумию отравление, так это быстро. А как позволять бесконтрольно использовать гипохлорит натрия, то пожалуйста.
K
Kairat stayer
6 апреля 2020 г. в 18:04
В.Нечитайло: Было бы хорошо, если бы люди носили медицинские маски, - отметил он. - Но если нет возможности приобрести медицинские маски, можно использовать обыкновенные маски из марли и ткани.
Всё правильно, отмечают, что в некоторых азиатских странах маски носят поголовно все - там это воспринимается как более безопасный способ защитить и себя, и окружающих. В материковом Китае, в Гонконге, Японии, Таиланде и на Тайване люди исходят из того, что каждый человек может быть переносчиком вируса, даже здоровый. Поэтому в качестве жеста доброй воли ты, нося маску, защищаешь других от своей потенциальной инфекции.
Власти некоторых из перечисленных стран призывают носить маски вообще всех, а в некоторых районах Китая вас даже могут арестовать или оштрафовать за появление на людях без оной. А в Индонезии и на Филиппинах люди, живущие в крупных городах, сами стали носить маски, чтобы защитить себя, поскольку есть опасения, что в этих странах очень много не зафиксированных статистикой случаев.
Подробнее здесь: https://www.bbc.com/russian/features-52039568
Всё правильно, отмечают, что в некоторых азиатских странах маски носят поголовно все - там это воспринимается как более безопасный способ защитить и себя, и окружающих. В материковом Китае, в Гонконге, Японии, Таиланде и на Тайване люди исходят из того, что каждый человек может быть переносчиком вируса, даже здоровый. Поэтому в качестве жеста доброй воли ты, нося маску, защищаешь других от своей потенциальной инфекции.
Власти некоторых из перечисленных стран призывают носить маски вообще всех, а в некоторых районах Китая вас даже могут арестовать или оштрафовать за появление на людях без оной. А в Индонезии и на Филиппинах люди, живущие в крупных городах, сами стали носить маски, чтобы защитить себя, поскольку есть опасения, что в этих странах очень много не зафиксированных статистикой случаев.
Подробнее здесь: https://www.bbc.com/russian/features-52039568
Т
Тот самый
6 апреля 2020 г. в 18:16
Змея Подколодная:
Были в одном из супермаркетов на выходных, прошла спокойно без маски.
Если в дальнейшем выяснится, что были больны, от контакта заразится и умрёт человек, то грозит уголовная ответственность.
A
arman_kst
6 апреля 2020 г. в 18:19
Медицинские одноразовые маски должны выдавать бесплатно либо продавать их в аптеке за 1 шт№ - 25 тенге.
З
Змея Подколодная
6 апреля 2020 г. в 18:21
Если в дальнейшем выяснится,
Предположим, а как они отследят перемещения? Будут по камерам шмонать весь Костанай, супермаркеты, магазины? Законы сочинят, а как работать они будут-не сочинят.
З
Змея Подколодная
6 апреля 2020 г. в 18:24
то грозит уголовная ответственность.
Ну вот выяснится предположим, человек болен. За что ответственность, тем паче уголовная? Ну скажет-я ходила в маске, даже на улице. Как докажут обратное? Маска на улице- это бред.
A
abaika95
6 апреля 2020 г. в 18:38
Цитата-/Медицинские одноразовые маски должны выдавать бесплатно либо продавать их в аптеке за 1 шт№ - 25 тенге./
Должны но не обязаны) и почему именно за 25 тенге а не за 15? Или вообще за 6 тенге?)
Должны но не обязаны) и почему именно за 25 тенге а не за 15? Или вообще за 6 тенге?)
Д
Добринцофф
6 апреля 2020 г. в 19:24
Змея Подколодная:
В закрытом помещении - согласна, возможно и спасет. На улице, лично я, хожу без маски. Были в одном из супермаркетов на выходных, прошла спокойно без маски. А
Змея Подколодная:
Ну вот выяснится предположим, человек болен. За что ответственность, тем паче уголовная? Ну скажет-я ходила в маске, даже на улице. Как докажут обратное?
Всё вами сказанное может быть использовано против вас,я заскринил на всякий случай ваши посты 😎
Я
Я
6 апреля 2020 г. в 19:27
arman_kst:
за 1 шт№ - 25 тенге.
У нас в деревне по 600 . Думаете много желающих приобрести ?
С
сайлау курманов
6 апреля 2020 г. в 19:27
Тов.Гиньятов, я понимаю вашу заботу , но в этот раз чиновник делает свою работу, а вы демонстративно этому мешаете, лучше придите огород у меня перекопайте, баню и в наркомовский стакан первака гарантирую
Д
Добринцофф
6 апреля 2020 г. в 19:29
arman_kst:
Медицинские одноразовые маски должны выдавать бесплатно либо продавать их в аптеке за 1 шт№ - 25 тенге.
До тех пор пока вы думаете кто вам чего то должен или обязан,вы их не увидите ни по 25тнг ни тем более бесплатно.
З
Змея Подколодная
6 апреля 2020 г. в 19:34
я заскринил на всякий случай ваши посты
Хоть заскринитесь, это еще все доказать нужно)Представляете, я сию секунду без маски.) Добринцофф, Вы то масок закупили?) Мыла всяческого антибактериального, белизны и т.д.?) А то может приеду, маску вот у Вас куплю)
A
abaika95
6 апреля 2020 г. в 19:36
Цитата-/Были в одном из супермаркетов на выходных, прошла спокойно без маски/
Опасно,продавцы и владельцы за это потом попадают если патруль засекет покупателей в магазе без масок,так что вы их в первую очередь подставляете
Опасно,продавцы и владельцы за это потом попадают если патруль засекет покупателей в магазе без масок,так что вы их в первую очередь подставляете
З
Змея Подколодная
6 апреля 2020 г. в 19:42
так что вы их в первую очередь подставляете
Это уже факт свершившийся. А чтобы не подставляться -надо без масок тогда не пропускать, на кой у них охрана на входе стоит. И камеры по всей площади магазина натыканы. Кстати, заехали в чайный магазин, раньше чай можно было понюхать, сейчас не дают, запретили говорят. Пришлось взять испробованные варианты и парочку новых сортов по наитию. Вот так)
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение