11 мая 2021 г. в 23:1624 сообщений
#N41939 Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом
Порядок:Сначала старые
A
alex_60
11 мая 2021 г. в 15:23
//Кроме того, в исследовании отметили, что Казахстан обладает одним из самых передовых телекоммуникационных секторов в Центральной Азии. Хорошие волоконно-оптические сети и развитая инфраструктура мобильного и фиксированного широкополосного доступа позволяют провайдерам и операторам мобильной связи предлагать абонентам более крупные пакеты трафика, в которых цена за 1 Гб данных ниже./
с фактами не поспоришь,остается только согласиться с результатами исследования.
и стремиться к цифрам соседей,там еще дешевле.
америка на 150 месте,просто ужас какой то.
с фактами не поспоришь,остается только согласиться с результатами исследования.
и стремиться к цифрам соседей,там еще дешевле.
америка на 150 месте,просто ужас какой то.
N
NG.kz
11 мая 2021 г. в 15:23
В целом была бы ожидаемой ситуация, при которой чем больше территория страны и чем дороже обходится обеспечение покрытия, тем выше формируется конечная стоимость интернета для пользователей. Однако в РК дела обстоят иначе.Читать новость

M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 15:32
Средняя стоимость 1 Гб в РК составила $0,9
Главный вопрос - цена за 1 гигабайт чего?
Вспомним как развивался интернет в КЗ. Глобальную сеть разделили условно на внешние ресурсы и Казнет. Казтелеком был практически монополистом, поэтому удалось достаточно легко создать Казнет. Доступ в Казнет сделали безлимитным и бесплатным при довольно дорогом доступе на внешние ресурсы. (Если кто-то знает о подобных примерах в мировой практике - поделитесь) Это повлияло на инфраструктуру и на всю отрасль. Повлияло настолько сильно, что даже представить сложно. Появилось огромное количество кэширующих серверов. Постепенно начала уменьшаться необходимость в доступе в глобальный интернет, потому что почти все то же самое уже было в Казнете, бесплатно, безлимитно, на максимальной скорости, в
том числе благодаря пиратству . Потребитель отказался платить огромные деньги за внешние ресурсы, поставщикам ничего не осталось как снизить цены на доступ в глобальную сеть. А мобильным операторам ничего не осталось как подстроиться под операторов фиксированной связи. Уверен, что до сих пор доля локального трафика в КЗ существенно выше, чем во многих других странах. Это ни хорошо ни плохо, это просто по другому.
[Исправлено: maxsaf, 11.05.2021 - 10:37]
С
Сергей kst
11 мая 2021 г. в 15:41
рейтинг Internet Accessibility Index, где Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом.
Средняя стоимость 1 Гб в РК составила $0,9, в то время как во многих развитых странах она превышала $9–10. Если в Казахстане за 15 Гб интернета платят в среднем $13,5, то в Германии - $73,5, в Японии - $84, в Соединённых Штатах - $144, в Канаде - $166,5, в Швейцарии - $192.
Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=41939
Хороший и дешевый интеренет в "неразвитой" стране.
К чему эта подача?Не уж то развиваться будем?Главное,чтобы развивалась оплата труда,а только в след за ней,адекватно-стоимость продукта.
M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 15:41
Вернемся к главному вопросу. Если в этом гигабайте условно говоря, в среднем 90% локального трафика, который бесплатный, то получаем 0.9$ за 100Мб или 9$ за гигабайт реального интернет трафика. Это все очень условно, чтобы было понятно о чем речь.
V
Victor Yang
11 мая 2021 г. в 15:43
maxsaf:
Доступ в Казнет сделали безлимитным и бесплатным при довольно дорогом доступе на внешние ресурсы.
Я, возможно, не совсем понимаю, но что делать в Казнете? В РК был у одного оператора безлимитные сети 4G.
M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 15:47
Если сравнивать цену гигабайта, то надо уточнить, что именно сидит в этом гигабайте, и на какой скорости он получен. Тот же гигабайт на скорости 32К нафиг никому не нужен сейчас даже бесплатно. 😂
M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 15:48
Victor Yang:
Я, возможно, не совсем понимаю, но что делать в Казнете?
А что вообще делать в интернете?
A
abaika95
11 мая 2021 г. в 15:49
maxsaf:
Это все очень условно, чтобы было понятно о чем речь.
Понятно что Канаду опять корёжит)
Вот даже дешёвый инет какой-то не такой))
Сергей kst:
Хороший и дешевый интеренет в "неразвитой" стране.
В том и дело смотрю на 1,3,4,5,7,9 места и думу думаю
Ну к чему там инет такой дешёвый для "неразвитых"?) Телик то кто смотреть будет??
M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 15:50
Victor Yang:
В РК был у одного оператора безлимитные сети 4G.
Я рассказал вкратце историю развития интернета в КЗ еще с тех времен, когда про 4G еще даже не мечтали 😂
[Исправлено: maxsaf, 11.05.2021 - 10:50]
V
Victor Yang
11 мая 2021 г. в 15:52
maxsaf:
А что вообще делать в интернете?
Казнет - это домен kz? Основной трафик, как мне кажется, идёт на Ютуб и онлайн-игры. Но это ведь не в Казнете. Или он становится таковым после каких-то манипуляций с серверами?
С
Сергей kst
11 мая 2021 г. в 15:53
Victor Yang:
Я, возможно, не совсем понимаю, но что делать в Казнете?
Как что?Смотреть выступления съездов Нур Отан.Слушать болтовню о том,как много они сделали для страны и сколько денег освоили.Есть еще- "айтюб"
M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 15:56
Victor Yang:
Казнет - это домен kz
Нет. Казнет - это казахстанские айпи адреса. К домену kz это не имеет прямого отношения.
M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 15:57
Victor Yang:
Основной трафик, как мне кажется, идёт на Ютуб и онлайн-игры. Но это ведь не в Казнете.
Еще как в Казнете, я как раз об этом и говорил. Кэширующие сервера айти гигантов были и есть в Казнете.
U
urmas
11 мая 2021 г. в 16:12
Я,совсем неграмотен в этом вопросе,но
Самый дешевый это в абсолютных цифрах?
А если привязать это к покупательной способности тенге и уровню зарплат в валюте
Что то мне подсказывает , что в какой нибудь алемании галамторчик подешевле получится.
Про качество даже не заикаемся,впрочем как и бензином.
Самый дешевый это в абсолютных цифрах?
А если привязать это к покупательной способности тенге и уровню зарплат в валюте
Что то мне подсказывает , что в какой нибудь алемании галамторчик подешевле получится.
Про качество даже не заикаемся,впрочем как и бензином.
M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 16:14
urmas:
Ну да, в абсолютных. С привязкой к зарплатам картина очень сильно изменится.
M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 16:25
Интереса ради - кто сколько процентов от своей зарплаты тратит на интернет? (ну или от совокупного семейного дохода) интересно про Россию и Германию тоже. Хотя так тоже наверное сложно будет посчитать, у кого то интернет с телевидением в комплекте, у кого-то с мобильной связью...
[Исправлено: maxsaf, 11.05.2021 - 11:27]
[Исправлено: maxsaf, 11.05.2021 - 11:27]
V
Victor Yang
11 мая 2021 г. в 16:28
maxsaf:
Интереса ради - кто сколько процентов от своей зарплаты тратит на интернет?
2,5%. Но работодатель обещает снизить этот процент)).
[Исправлено: Victor Yang, 11.05.2021 - 11:29]
M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 16:34
Victor Yang:
Но работодатель обещает снизить этот процент)).
Ха, понял прикол 😂
Victor Yang:
2,5%.
Я 2% (ну или 1% от семейного) так что в относительных цифрах все выглядит несколько иначе 😉
M
maxsaf
11 мая 2021 г. в 16:38
Хотел дождаться узнать что же там Абайка написал - но не судьба. Видать сильно он где-то накосячил, до сих пор зеленый))
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение