29 января 2020 г. в 14:4873 сообщений
#N37485 Трансплантация органов. Спорные моменты в кодексе разъяснил специалист
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
28 января 2020 г. в 18:48
В Алматы разъяснили спорные моменты в кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения", касающиеся трансплантации органов. Свое мнение о трансплантации органов высказал профессор Национального научного центра хирургии имени Сызганова Болатбек Баймаханов.Читать новость

З
Змея Подколодная
28 января 2020 г. в 18:48
касающиеся трансплантации органов
А двух трансплантологов из Шимкента уже выпустили из ИВС? Или еще сидят? Которые незаконно операции проводили.
Поэтому, когда в 2009 году в нашей стране внедрили презумпцию согласия
что любой желающий сейчас может "пойти к нотариусу и написать заявление о том, что он против отдавать органы".
Почему кто то и куда то должен идти и что то заверять? Что за законы такие? Должно быть кардинально наоборот. Если кто то захочет подарить свою почку при каких либо обстоятельствах- пусть и заверяет у нотариуса.
что в июле 2019 года министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в стране планируется создать реестр несогласных, их отказ от посмертного донорства будет закреплен в электронном паспорте.
Обещать не значит сделать. Воз и ныне там.
Есть закон, в котором написано, что представители умершего в момент изъятия органов могут отказать в трансплантации. Это во всем мире так.
А как же презумпция согласия? Как родственники могут повлиять на решение врачей, если есть закон? Год назад статья была, парня молодого "выпотрошили" без всякого согласия на то родственников. Родители в суд подали, но потом откатили заявление почему то. Догадываюсь почему.
V
Victor Yang
28 января 2020 г. в 19:02
Змея Подколодная:
А как же презумпция согласия? Как родственники могут повлиять на решение врачей, если есть закон?
Так донор не может уже дать ответ - поэтому это делают родственники.
Змея Подколодная:
Год назад статья была, парня молодого "выпотрошили" без всякого согласия на то родственников. Родители в суд подали, но потом откатили заявление почему то. Догадываюсь почему.
Я вот не пойму - чего такие люди жалеют? Пусть забирают всё что может помочь другим ВЫЖИТЬ. Принести пользу после смерти - что в этом такого? Чем лучше, если органы достанутся червям, а не людям?
З
Змея Подколодная
28 января 2020 г. в 19:08
Так донор не может уже дать ответ - поэтому это делают родственники.
Так донору и не нужно давать ответ. И родственники никак не могут повлиять на решение, потому что, согласно законодательства, Вы по умолчанию потенциальный донор. Если ты при жизни не озвучил отказ от донорства. А где можно озвучить отказ? Правильно- нигде! А почему такое вообще происходит?
Пусть забирают всё
Читали, нет, про трансплантологов в Шимкенте? Почитайте. Дальнейшую их судьбу почему то не освещают.
A
Anonymous
28 января 2020 г. в 19:12
//Я вот не пойму - чего такие люди жалеют? Пусть забирают всё что может помочь другим ВЫЖИТЬ. Принести пользу после смерти - что в этом такого?//
Если это не станет причиной смерти, то в принципе ничего плохого.
Если это не станет причиной смерти, то в принципе ничего плохого.
V
Victor Yang
28 января 2020 г. в 19:13
Змея Подколодная:
А где можно озвучить отказ? Правильно- нигде!
Болатбек Баймаханов заявил, что любой желающий сейчас может "пойти к нотариусу и написать заявление о том, что он против отдавать органы"
Змея Подколодная:
Читали, нет, про трансплантологов в Шимкенте? Почитайте.
Нашёл:
"В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана, Украины, которые в силу тяжелого материального положения, вынужденно продавали свои почки, а реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля", – сообщили в МВД РК.
Что тут общего с презумпцией согласия на изъятие органов - совсем непонятно.
З
Змея Подколодная
28 января 2020 г. в 19:18
пойти к нотариусу и написать заявление о том, что он против отдавать органы"
А,ну только к нотариусу. За денежки. Было обещано в ЦОНе сделать эту услугу- не сделали. Потом было озвучено , что в поликлинике можно написать заявление в регистратуре- но там люди не в курсе. Теперь вот нотариус,ага)
совсем непонятно.
Понятно здесь одно, что черный рынок органов у нас есть. А теперь попробуйте это увязать с презумпцией согласия.
З
Змея Подколодная
28 января 2020 г. в 19:34
пойти к нотариусу и написать заявление о том
А какой смысл его писать?))) Ну написал человек, положил дома документ и что? Ну вот случилась ситуация и этому человеку надо сгонять домой за бумагой? Или, прежде чем изъять, прошерстят базу у нотариусов? Может с этим документом надо в поликлинику, ну как то его зарегистрировать? Спрашиваю у знакомой медсестры- нет говорит такого. Может нотариус должна что то сделать? В базу трансплантологов может у нее доступ есть, внесет туда ФИО и ву а ля? Как это работает? Мнение одной стороны учли, а мнение второй стороны никому неинтересно. Вот у нас тут на работе спор возник. Почему человек, которому эти органы принадлежат с рождения, должен бегать и что то заполнять, чтобы " потроха" остались при нем, пусть даже и после смерти?
V
Victor Yang
28 января 2020 г. в 19:38
Змея Подколодная:
Почему человек, которому эти органы принадлежат с рождения, должен бегать и что то заполнять, чтобы " потроха" остались при нем, пусть даже и после смерти?
А почему это для него так важно? Не пойму. Не пойму такого отказа в принципе.
З
Змея Подколодная
28 января 2020 г. в 19:44
Ваше мнение единственно правильное? А я не понимаю того, что человек вынужден куда то идти и что то писать. Надо учитывать желание каждого человека. И если уж такой закон принят, то должна быть отработана четко и возможность отказа. Где то должны эти отказы фиксироваться. Самое простое- это сделать галочку в электронной медкарте, на правах в чипе (как в Европе), в том же ЦОНе. Но этого почему то не делается. Почему?
V
Victor Yang
28 января 2020 г. в 19:50
Змея Подколодная:
А я не понимаю того, что человек вынужден куда то идти и что то писать.
Так можно не идти и не писать. Что я и делаю. Можно спасти жизнь нескольким людям и не убивать горем в несколько раз больше людей, а можно скормить свой ливер червям - в чём смысл так над ним трястись, когда он уже бесполезен обладателю?
М
Маркс
28 января 2020 г. в 19:57
Victor Yang:
Ну так для покойника ничего уже не важно. Давайте тогда сделаем презумпцию согласия на его квартиру, счет в банке. Пусть поможет другим людям жить.
З
Змея Подколодная
28 января 2020 г. в 19:57
Так можно не идти и не писать.
Еще раз. Как быть тем людям, кто не согласен? Кто придерживается того, чтобы, как Вы сказали- "скормить свой ливер червям". Почему учтены интересы только одной стороны? Зрите в корень.
Т
таноми52
28 января 2020 г. в 20:03
Змея Подколодная:
Где то должны эти отказы фиксироваться.
Вот тоже задалась таким вопросом: где? Вот сходила к нотариусу, заверил он мой отказ, а дальше что? Положить в комод? Всё время носить в сумочке на случай, если попаду в больницу, и кто-то догадается в ней покопаться?
[Исправлено: таноми52, 28.01.2020 - 15:04]
М
Маркс
28 января 2020 г. в 20:04
Victor Yang:
Чем лучше, если органы достанутся червям, а не людям?
Ну завтра все начнут разбирать по частям и червям ничего не достанется, похоронить нечего будет. Есть определенные традиции, поэтому и органы человека - такая же частная собственность, как и все остальное. Почему это кто-то должен распоряжаться моей частной собственностью без моего согласия? Живем не в высокосознательном обществе как-никак, а в жесткой капиталистической среде. Придумали тоже, тут - коммунизм, а там - опять капитализм.
V
Victor Yang
28 января 2020 г. в 20:05
Змея Подколодная:
Почему учтены интересы только одной стороны?
Учтены интересы, как раз, нескольких сторон - больным даются органы (которые, после смерти ни родственникам, ни самому умершему - никому вообще не нужны), государству - одна смерть вместо двух, родственникам рецепиента - облегчение. А эгоисты, которые не понятно по каким причинам, жалеют то что им уже будет не нужно - пусть сходят и оформят официальный отказ.
Тут можно провести параллель с курильщиками - почему их ограничивают в местах курения? Пусть тогда некурящие отходят в специальные места, а он будет сидеть посреди ресторана и курить.
З
Змея Подколодная
28 января 2020 г. в 20:06
Вот сходила к нотариусу, заверил он мой отказ, а дальше что?
О чем я выше и писала. Закон приняли однобоко. И не факт, что эту бумагу просто не порвут, вытащив из сумочки ради богатых граждан Израиля.
С
Сабыр
28 января 2020 г. в 20:06
А вот те кто противники,лучше пусть ваша почка сгниет или спасёт жизнь человека? Неужели плохо спасать людям жизни? Да и думаю,что везде уже есть нелегальный рынок органов.
V
Victor Yang
28 января 2020 г. в 20:12
Змея Подколодная:
И не факт, что эту бумагу просто не порвут, вытащив из сумочки ради богатых граждан Израиля.
Я даже больше скажу - так могут сделать при любом раскладе. Никто не проверит же.
З
Змея Подколодная
28 января 2020 г. в 20:12
А вот те кто противники,лучше пусть ваша почка сгниет или спасёт жизнь человека? Неужели плохо спасать людям жизни?
Это моя почка, понимаете? И только мне решать, что с ней делать. Почка, сердце, печень- это такая же частная собственность. Так какого рожна я должна бежать к нотариусу? Это мне дано не Родиной, блин, а природой-матушкой с рождения! Я это не приобрела в процессе жизнедеятельности, чтобы бежать к нотариусу и регистрировать что то. И еще раз, сторонники транспланталогии, ответьте мне, как это работает??? Ну напишу я у нотариуса заявление и дальше что?
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение