26 ноября 2018 г. в 18:5670 сообщений
#N33038 В Казахстане разработали новый учебник по религиоведению – прежний уже устарел
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
25 ноября 2018 г. в 15:44
Обновлённый учебник представили на обсуждение в Министерство образования и науки. По нему планируют преподавать уже в 2019 году. "Общество и религия"позволит "по-новому преподнести учащимся место религии в современном обществе".Читать новость

M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 15:44
Оооо, какая тема. Я пошел точить копья. 😉 В качестве аперитива вопрос - Адам в книжке нарисован с пупком или без? Если с пупком, то зачем он ему? 😂
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 16:08
Пособие "Общество и религия" введут в школьную программу не позднее 2018 года. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Еремекбаев, передает Today.kz.
Но что-то пошло не так 🙂
Но что-то пошло не так 🙂
Г
Горожанин_kst
25 ноября 2018 г. в 16:16
maxsaf:
А ковырять где? В носу или ухе прикажете?
А катышкам где собираться?!
Всё продумано Создателем...
)))
К вере человек сам придёт, или не придёт, в глубоко сознательном возрасте. Пару обзорных лекций-уроков достаточно в школе на эту тему. Лучше б разработали учебник общественного воспитания молодёжи. Родители многие на это плюнули, некогда, зарабатывают. А дети...как сорняк. В автобус зайдёшь, сидят оболтусы обоих полов впялившись в смартфон, и плевать им что рядом бабушка или старец почтенеый стоит, или беременная на приличном сроке. Сплошь и рядом.
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 16:52
Горожанин_kst:
А катышкам где собираться?!
В теме 😂
Горожанин_kst:
Пару обзорных лекций-уроков достаточно в школе на эту тему
Я тоже считаю, что часы, отведенные на этот предмет, можно было и по другому распределить
С
сайлау курманов
25 ноября 2018 г. в 16:54
нам в технаре преподавали атеизм , да так чтоб исключить привыкание вымолить или выпросить на коленях свои мечты и просьбы , сами руками и ногами ковали свое будущее , все перевернули нынешние руководители
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 16:57
Судя по картинке, учебник издается на русском языке. А на казахском есть вариант?
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 17:04
сайлау курманов:
нам в технаре преподавали атеизм
Я так понимаю, что это давненько было. Сейчас наука делает стремительный скачок, дает объяснения вещам, которые раньше относились к чудесам, теория Дарвина уже и не теория вовсе, а аксиома. Ватикан официально признал эволюцию, потому что дальше отрицать такие элементарные на сегодняшний день вещи просто бессмысленно. Поэтому и атеизм преподавать - уже без надобности. Достаточно просто хорошо учить остальные предметы 😂
[Исправлено: maxsaf, 25.11.2018 - 11:06]
Т
таноми52
25 ноября 2018 г. в 18:18
maxsaf:
теория Дарвина уже и не теория вовсе, а аксиома. Ватикан официально признал эволюцию, потому что дальше отрицать такие элементарные на сегодняшний день вещи просто бессмысленно.
Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=33038#788493
Однако, РК занимает первое место по количеству мечетей в Центральной Азии - 3601.Насчёт свободы вероисповедания. Как утверждает Википедия: "По мнению Данияра Наурыза в информационном отношении фактически наложен запрет на тему атеизма. Также за разжигание межрелигиозной вражды был арестован Александр Харламов. Его обвиняют в том, что он в своих публикациях о христианстве и о различных религиозных течениях занимался пропагандой атеизма, чем оскорбил чувства верующих".Правда, это было в 2013 г. Но если с того года количество храмов продолжало расти, то, думаю, религия только крепчала) Так светское ли у нас государство?
С
Сыкымы
25 ноября 2018 г. в 18:41
Горожанин_kst:
Пару обзорных лекций-уроков достаточно в школе на эту тему. Лучше б разработали учебник общественного воспитания молодёжи.
maxsaf:
Я тоже считаю, что часы, отведенные на этот предмет, можно было и по другому распределить
Нужно и то и другое, и пару обзорных лекций тут явно не хватит. Действительно, прогресс и наука не стоят на месте, каждый день разрабатываются технологии, как завладеть пустыми, ничем не занятыми умами молодёжи. И всякие религиозные течения, пропагандирующие экстремизм и терроризм, прекрасно осваивают эти технологии. А что мы им в ответ противопоставляем? "Пару обзорных лекций" и всё. Как думаете, кто победит в таких неравных условиях?
Г
Горожанин_kst
25 ноября 2018 г. в 18:59
Сыкымы:
А САМИ родители что-то делать должны для воспитания СВОИХ детей? Отношение к религии закладывается именно в семье, примером родителей, или в противопоставление их примеру.
Школа должна давать базовые знания, помогать родителю в воспитании чада, но не заменять его. Но, вопрос отношения к религии вообще не в плоскости школы, ИМХО.
С
Сыкымы
25 ноября 2018 г. в 19:04
Горожанин_kst:
А САМИ родители что-то делать должны для воспитания СВОИХ детей?
А я разве это отрицал? Конечно, и школа и родители совместными усилиями должны давать правильное воспитание. Но некоторых родителей самих ещё надо учить и воспитывать. 🙂
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 19:06
Сыкымы:
И всякие религиозные течения, пропагандирующие экстремизм и терроризм, прекрасно осваивают эти технологии
С наркоманией тоже можно бороться по разному - можно закрывать подпольные лаборатории или сажать распространителей, а можно просто изять одноразовые шприцы из свободной продажи. Последнее кажется наименее разумным. Так и в нашем случае, методов борьбы много, но только наука сможет принести плоды в борьбе с деструктивными течениями, но в то же время наука нанесет непоправимый вред и более традиционным учениям. И тем не менее я считаю, что эти часы в школьной программе нужно отдать науке.
С
Сыкымы
25 ноября 2018 г. в 19:24
maxsaf:
тем не менее я считаю, что эти часы в школьной программе нужно отдать науке.
Так религиоведение и есть наука о разных религиях и деструктивных течениях, чтобы ребенок мог их различать и не вляпаться в очередное экстремистское г.... Только эти течения растут как грибы и занятия нужно проводить на регулярной основе, постоянно обновляя список. Может быть, в такой форме как раньше политинформации были.
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 19:28
Я бы с интересом полистал этот учебник, для меня важно знать, как в нем преподносится роль религии в государстве и роль государства в религии. Очевидно, что за время советской власти с ее идеологией и ролью религии, а точнее ее отсутствием, утратилась важная часть системы управления сознанием народа, его волей. А взамен ничего достойного предложено не было, кроме науки. И как только наука пришла в упадок в связи с распадом СССР - тут то и началось возрождение религии. А в последнее время религия и государство чуть ли не рука об руку шагают, и это вызывает озабоченность.
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 19:32
Сыкымы:
и не вляпаться в очередное экстремистское г....
У нас с вами разные взгляды на религию в целом. Я и в традиционных течениях вижу деструктивные моменты, поэтому и склонен к другим методам.
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 19:37
Сыкымы:
постоянно обновляя список.
Нельзя просто взять и поделить религию на два списка, не объяснив, почему именно так поделили. Прийдется объяснять, почему к примеру свидетели иеговы в одних странах - под запретом, в других всего лишь одна из многих религий.
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 19:45
таноми52:
Но если с того года количество храмов продолжало расти, то, думаю, религия только крепчала
Вы обратили внимание на безусловно важный момент. Я думаю что религия, количество храмов, количество сторонников и приверженцев обратно пропорционально количеству Научно-исследовательских институтов, ученых и состоянию науки в целом.
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 19:52
таноми52:
чем оскорбил чувства верующих
Надо было в самом первом посте поместить дисклеймер. 😂 Ладно, скажу сейчас: С высокой долей вероятности в нашем обсуждении будут задеты чьи-то чувства. Особо чувствительных просим в обсуждении участия не принимать 🙂
M
maxsaf
25 ноября 2018 г. в 19:56
таноми52:Это кстати, тоже напрягает. Но у меня есть устоявшиеся жизненные принципы, о которых я могу говорить, либо молчать, но уже не могу от них отказаться.
По мнению Данияра Наурыза в информационном отношении фактически наложен запрет на тему атеизма
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение