28 июля 2010 г. в 20:06179 сообщений
#N1786 Знание госязыка в Казахстане должно стать престижным
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
26 июля 2010 г. в 18:13
Об этом, как передает ИА Новости-Казахстан, заявил министр культуры Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, выступая сегодня на расширенном совещании в правительстве по обсуждению проекта госпрограммы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы.Читать новость

Х
хе-хе
26 июля 2010 г. в 18:45
Кроме того, по его сведениям, сейчас в стране из 2075 печатных СМИ больше половины выходят на казахском языке.
приколист 🙂 🙂 🙂
приколист 🙂 🙂 🙂
A
Anonymous
26 июля 2010 г. в 19:06
Мертвый язык не оживить PR-тенологиями. Только в кз могли такое придумать. Ввести язык через моду и "престиж" (не смешите). Так как у казахов понты дороже денег, то такая тема вполне может пройти.
Чисто на казахском говорит не больше 10% казахов, мож и того меньше. Все с русским мешают, слушать тошно.
Чисто на казахском говорит не больше 10% казахов, мож и того меньше. Все с русским мешают, слушать тошно.
С
Скарабей
26 июля 2010 г. в 19:15
hedgehog2101:
Мне интересно, как люди реагировали бы на вставки матов на казахском языке в речь на русском 😂
Обратный вариант очень распространен!
Если посмотреть правде в глаза, то за казахским языком, как языком решения серьезных вопросов, будущего нет. Есть будущее за "бытовым", в семьях, объединениях людей...
Если завтра всей стране перейти на казахский язык совсем без русского, то страна "встанет"!
М
местный
26 июля 2010 г. в 19:27
На Украине узаконили русский язык в тех городах (Крым, Севастополь), где преимущество составляют русскоязычное население. Вероятно у нас тоже к такому придут. Ведь на юге прекрасно говорят на казахском почти 100 %
С
Скарабей
26 июля 2010 г. в 19:38
местный:
узаконили русский язык
Звучит страшно 😂 То есть, вне этого закона говорить на русском запрещено?
В Италии южный итальянец может в силу диалектов не понять северного, хоть и говорят они на одном "законном" языке 🙂
Да и скажите, пожалуйста, какой он, 100%-ый казахский язык 😂
Я уже не удивляюсь тому, что 80% государственных вопросов "пытаются" решить на внешнем уровне, на поверхностном. Вопрос языка - это вопрос глубокий. Один мой знакомый, прожив в Европе год, сказал: "Язык делает страну!".
Если говорить о наших людях, казахстанцах то есть, то им даже доверить смыть за собой нельзя! Какой язык, ребят? Какая государственность?
Начнем с мытья рук перед едой, после улицы, после туалета, а потом остальное. С малого давайте начинать. Язык...
A
ASYA
26 июля 2010 г. в 19:43
hedgehog2101:
Так как у казахов понты дороже денег, то такая тема вполне может пройти.
на счет понтов, скорее соглашусь... а вот на счет 10% заблуждаетесь. я раньше и сама так думала пока на длительное время не застряла в южной столице... казахский язык сейчас очень распространен (И НЕ ТОЛЬКО БЫТОВОЙ). принято полагать, что СевКаз не говорит на гос.языке, про Костанай как то речи не идет... хотя, насколько я знаю, в Петропавловске, да и вообще, в области очень большой процент населения говорит на казахском. а у нас както отмахиваются... приграничная область.
и то, что с русским языком государственный "мешают", тошно кому то становится)) ну а как? государство молодое... успеем еще.
когда я пошла в школу, про каз.класс и речи не было... да и сами преподаватели на ломанном говорили. а сейчас есть давольно грамотные специалисты гос.языка...
и зря говорите, что не пристижно. ПРИСТИЖНО.
М
местный
26 июля 2010 г. в 19:44
Скарабей:
Если говорить о наших людях, казахстанцах то есть, то им даже доверить смыть за собой нельзя! Какой язык, ребят? Какая государственность?
Начнем с мытья рук перед едой, после улицы, после туалета, а потом остальное. С малого давайте начинать. Язык...
Вы, уважаемый, тень на плетень наводите. Знать и владеть языком, не важно русским или казахским и правильно пользоваться туалетом - не одно и тоже. Это разные понятия. И вообще, когда не о чем говорить, возникает последний аргумент - это его национальность.
A
ASYA
26 июля 2010 г. в 19:49
Скарабей:
Если говорить о наших людях, казахстанцах то есть, то им даже доверить смыть за собой нельзя!
интересное утверждение...
Скарабей:
Начнем с мытья рук перед едой, после улицы, после туалета, а потом остальное.
а это вы о чем? проблема нации или все же правила гигиены?! все перемешали, а логики не вижу!
С
Скарабей
26 июля 2010 г. в 19:50
ASYA:
зря говорите, что не пристижно. ПРИСТИЖНО.
Когда возникает слово "зря", это означает, типа, "вы дура, что так думаете, надо по-другому, как я".
Что значит зря? Вы за оппонента hedgehog2101 всё решили что ли?
Я об этом и пишу... начните с малого, хотя бы с умения беседовать, принимать или не принимать взгляд оппонента, делать это корректно, тактично, хорошо? Это же не сложно. Язык здесь вообще ни при чем! Хотя... слово прЕстижно пишется через Е.
С
Скарабей
26 июля 2010 г. в 19:54
ASYA:
а это вы о чем? проблема нации или все же правила гигиены?! все перемешали, а логики не вижу!
Когда нет такого правила гигиены на уровне нации, то это проблема, по-моему.
Или для вас это нормально? Не мыть руки.
С
Скарабей
26 июля 2010 г. в 19:58
местный:
И вообще, когда не о чем говорить, возникает последний аргумент - это его национальность.
🤐 Вам не о чем говорить что ли? Или я о национальности заговорил?
Мне всегда есть чем поделиться (информация) и принять. Вам как?
Р
Русский
26 июля 2010 г. в 19:58
Эндоскопия-смотреть внутренние органы в бинокль! Желудок- казан для еды. А если японец знающий русский узнает как на казахском его страну обзывают? Согласен со Скарабеем. Надо плевать перестать где попало для начала! Очень уж многие казахи это любят делать демонстративно. Да и кое кто из русских уже перенял эту скотскую привычку. А кто ответит сколько было зубов у лошади чингизхана? Вот ведь вопрос веков!
1
111
26 июля 2010 г. в 20:00
Скарабей:
Когда нет такого правила гигиены на уровне нации, то это проблема, по-моему.
Странно, я вот руки мою, и зад подмываю и чл.ен споласкиваю. Что нужно делать еще, каждый раз вихоткой после посещения уборной тереть? Или это только русские подмываются? По моему зад после гамна нужно мыть и дело не в нации..
С
Скарабей
26 июля 2010 г. в 20:00
Русский:
Очень уж многие казахи это любят делать демонстративно. Да и кое кто из русских уже перенял эту скотскую привычку.
Да и тех, и тех поровну, каждый "молодец"!
С
Скарабей
26 июля 2010 г. в 20:01
111:
Странно, я вот руки мою, и зад подмываю и чл.ен споласкиваю. Что нужно делать еще, каждый раз вихоткой после посещения уборной тереть? Или это только русские подмываются? По моему зад после гамна нужно мыть и дело не в нации
Так, один уже есть, молодец!!! 😂
Кто еще как 111-ый?
H
Hitman
26 июля 2010 г. в 20:02
Я не националист, и не хочу развивать здесь такие темы, разжигающие межнациональную рознь... Но когда у нас программа трехязычия... а развивают только один госязык, стремясь при этом к глобальному расширению... быть центром Евразии...
У нас сейчас такое удивительное время, когда люди знают и понимают несколько языков... Для чего навязывать госязык... какой престиж у него? кто вне Казахстана еще знает его? Почему думают, что если все будут знать казязык - то это откроет все пути дороги? да фиг там!
Я думаю, что наше правительство надо гнать плетью со своих засиженных мест. Они уже не могут ни о чем думать, как о подхалимстве НАНу и национальном возвеличивании себя в своих, а не международных глазах....
[Исправлено: Timur, 26.07.2010 - 14:26]
У нас сейчас такое удивительное время, когда люди знают и понимают несколько языков... Для чего навязывать госязык... какой престиж у него? кто вне Казахстана еще знает его? Почему думают, что если все будут знать казязык - то это откроет все пути дороги? да фиг там!
Я думаю, что наше правительство надо гнать плетью со своих засиженных мест. Они уже не могут ни о чем думать, как о подхалимстве НАНу и национальном возвеличивании себя в своих, а не международных глазах....
[Исправлено: Timur, 26.07.2010 - 14:26]
1
111
26 июля 2010 г. в 20:03
hedgehog2101:
. Все с русским мешают, слушать тошно.
Ну тогда не слушайте, в Чечне например вообще русский не признают, послушала бы их там и сказала, что противно чеченов слушать..
P
provo07
26 июля 2010 г. в 20:04
а почему бы нам как в Канаде не жить? живут же там люди с двумя государственными официальными языками....живут и не страдают, еще получше нашего проживают.... 😎
бред, конечно, так повсеместно и принудительно казахский язык везде насаждать....глупо даже...пусть все идет как идет - должны все учить? ок, дайте нам БЕСПЛАТНУЮ возможность это делать - первая пойду учить и с собой 10 человек приведу...а то правило пропишут, а там уж как хотите....спасение утопающего, как грицца... 🤐
п.с. ужасно раздражает привычка новая придумывать новые казахские слова и переводить заимствованные слова! что за глупости!! это все равно, что в русском языке придумают аналоги словам абажур, парашют, компьютер, проспект и прочим....идиотизм ведь..
бред, конечно, так повсеместно и принудительно казахский язык везде насаждать....глупо даже...пусть все идет как идет - должны все учить? ок, дайте нам БЕСПЛАТНУЮ возможность это делать - первая пойду учить и с собой 10 человек приведу...а то правило пропишут, а там уж как хотите....спасение утопающего, как грицца... 🤐
п.с. ужасно раздражает привычка новая придумывать новые казахские слова и переводить заимствованные слова! что за глупости!! это все равно, что в русском языке придумают аналоги словам абажур, парашют, компьютер, проспект и прочим....идиотизм ведь..
1
111
26 июля 2010 г. в 20:05
Скарабей:
Так, один уже есть, молодец!!!
А что, другие казахи не моются, как сам что ли у них смотрел? Обычно на трусах после гамна остаются следы, если не подмоешься. А я не уверен, что русские в офисах и учреждениях зад свой моют..
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение