27 сентября 2014 г. в 06:14379 сообщений
#N16219 Депутаты Костанайского городского маслихата единогласно проголосовали за переименование ул. Павших борцов
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
19 сентября 2014 г. в 22:38
19 сентября в Костанайском гормаслихате обсуждали предложение акима города о переименовании улицы им. Павших борцов в улицу имени академика Шайсултана Шаяхметова. На общественные слушания были были приглашены депутаты, руководители отделов городского акимата и СМИ.Читать новость

N
north_ghost
19 сентября 2014 г. в 22:38
По словам сына академика, в честь Шаяхметова уже названы улицы в поселках Сулуколь и Аулиеколь. В Сулуколе есть также школа его имениЧо - мало?
Какое отношение этот Шаяхметов имеет к Кустанаю?
Если так зудит - переименуйте Жастар, или Казахскую, или Фабричную - они точно не несут никакой исторической нагрузки.
Или Аль-Фараби переименуйте - он к Кустанаю имеет такое же отношение как и этот Шаяхметов, и тоже деятель науки, чо...
N
north_ghost
19 сентября 2014 г. в 22:40
ПС.
Предлагаю жителям, проживающим на улице Павших Борцов, мнения которых не спрашивали и не согласных с переименованием - не позволять снимать со своих домов таблички с текущим наименованием улицы.
Предлагаю жителям, проживающим на улице Павших Борцов, мнения которых не спрашивали и не согласных с переименованием - не позволять снимать со своих домов таблички с текущим наименованием улицы.
Г
Гоген
19 сентября 2014 г. в 22:46
Какая то кучка людей в маслихате решает за жителей этой улицы. Только общенациональный референдум!!!!
Б
Бакчан
19 сентября 2014 г. в 22:48
выбор пал на ул. Павших борцов
- всегда был против этого названия, точнее было сразу ее назвать Улица Убиенных Борцов....а Павшими бывают овцы от неправильного ухода.... вот такая ветеринарная справочка.....
- всегда был против этого названия, точнее было сразу ее назвать Улица Убиенных Борцов....а Павшими бывают овцы от неправильного ухода.... вот такая ветеринарная справочка.....
С
Сагиндык
19 сентября 2014 г. в 22:57
Я от имени сотрудников организации, которая находится на нашей ул.Павших борцов, от 14 человек.
Мы не знаем и никогда не узнали бы этого Шаяхметова если бы не эта статья. И мы крайне не довольны таким "прогибом" акимата. почему не называют улицу в Наурзуме, где живут его хоть и дальние родственники и соплеменники. Они, я уверен, и знать не хотят этого деятеля.
Я хоть и казах, но никогда не буду называть эту улицу именем низвестного мне и моим детям человека! Для нас была и будет для моих детей улица "Павших борцов".
И так приходя на кладбище к предкам, говоришь что мир уже не тот, люди не те. Так ещё и память затирают чиновники, чьи деды и бабушки отдали жизнь и все свои годы на благо КОСТАНАЙЩИНЫ! Не понимаю я их. Очень обидно за такой прогиб под Шаяхметовых.
[Исправлено: Svet_Lana, 19.09.2014 - 17:00]
Мы не знаем и никогда не узнали бы этого Шаяхметова если бы не эта статья. И мы крайне не довольны таким "прогибом" акимата. почему не называют улицу в Наурзуме, где живут его хоть и дальние родственники и соплеменники. Они, я уверен, и знать не хотят этого деятеля.
Я хоть и казах, но никогда не буду называть эту улицу именем низвестного мне и моим детям человека! Для нас была и будет для моих детей улица "Павших борцов".
И так приходя на кладбище к предкам, говоришь что мир уже не тот, люди не те. Так ещё и память затирают чиновники, чьи деды и бабушки отдали жизнь и все свои годы на благо КОСТАНАЙЩИНЫ! Не понимаю я их. Очень обидно за такой прогиб под Шаяхметовых.
[Исправлено: Svet_Lana, 19.09.2014 - 17:00]
М
МНЕНИЕ
19 сентября 2014 г. в 23:01
Я поддержу Юнусова и Денисова и КАТЕГОРИЧЕСКИ против переименования. Дело не в павших борцах, кто бы они не были. Дело в том, что этот упомянутый Шаяхметов не настолько велик, достижения его не настолько осязаемы, чтобы в его честь , да еще по просьбе тщеславных детей и родственников, переименовать известную улицу областного центра, нашего города.
Даже абстрагируясь, ну чем экс-чиновник СССР достойней павших борцов за СССР?! У многих людей найдутся не менее уважаемые члены семей , родственники, дяди и тети, дедушки и знакомые, но у них же хватает совести не обивать пороги требуя переименования улиц в честь своих "заслуженных" родственников? 🤐
Даже абстрагируясь, ну чем экс-чиновник СССР достойней павших борцов за СССР?! У многих людей найдутся не менее уважаемые члены семей , родственники, дяди и тети, дедушки и знакомые, но у них же хватает совести не обивать пороги требуя переименования улиц в честь своих "заслуженных" родственников? 🤐
П
прохожий
19 сентября 2014 г. в 23:04
улица Павших борцов - неудачное название для улицы: что-то пафосное и в то же время безликий штамп, - улица Утонувших пловцов. Но менять название на неизвестного Костанаю Шаяхметова - это ещё хуже. Город должен увековечивать своих земляков, а за академика пусть его малая родина беспокоится.
Ж
Жук
19 сентября 2014 г. в 23:07
north_ghost:
Или Аль-Фараби переименуйте - он к Кустанаю имеет такое же отношение как и этот Шаяхметов
Соглашусь, в первые годы независимости этого араба даже на купюрах рисовали, каким боком он не то что к Кустанаю а к Казахстану в целом вообще относится?
Г
гость
19 сентября 2014 г. в 23:08
Теперь родственники и друзья хотят, чтобы улица его имени была и в Костанае.
Нуу это сильный аргумент.
Нуу это сильный аргумент.
В
в недоумении
19 сентября 2014 г. в 23:11
Если бы он был борец против царизма или Советского режима и голову сложил за независимость, как герои или как мужественный хан Кенесары, можно было бы еще понять , но....☹️
?
?
19 сентября 2014 г. в 23:16
в Аулиеколе окончил школу
А не здесь ли разгадка?
Л
Ла-Коста
19 сентября 2014 г. в 23:17
Конечно, расположение перинатального центра на этой улице - не очень. Скажите, знающие люди, мне вот подсказали, что сейчас можно улицу назвать в честь любого человека, величина заслуг - на усмотрение городских властей. Только нужно, чтобы все затраты по переименованию, включая таблички на домиках, понесли инициаторы переименования, то бишь родственники знаменитости? И про медные таблички то же самое говорят. Лишь бы ухаживали родственники за этими табличками. Не верится мне что-то. Значимость заслуг претендента должна быть установлена нормативным актом. Или историческая значимость, другими словами, смысловая нагрузка, вот как Павших борцов, или Павших Борцов, всегда по-разному пишут. А? Матросскин??? 😮
Б
Бакчан
19 сентября 2014 г. в 23:20
в недоумении:
борец против царизма или Советского режима и голову сложил за независимость,
хватит уже про них писать и обожествлять...... надоело читать всю эту дребедень.... голова у каждого своя - захотел и сложил(((((
Ж
житель
19 сентября 2014 г. в 23:22
north_ghost:
Если так зудит - переименуйте Жастар,
Жастар уже переименована в Арыстанбекова, но все равно ее называют Жастар и будут называт, п.ч. никто не интересовался общественным мнением, поставили перед фактом.
В
Вайпер.
19 сентября 2014 г. в 23:23
Павшие Борцы этого бы не одобрили!
A
antonK
на втором Кустанае, Кажется полно улице солнечная, солнечная 1, солнечная 2 и т.д. там вот не хватает разнообразия) почему бы там не менять названия.
Скоро все улицы переименуют. Деньги лишние что ли, лучше бы Пешеходные переходы и дороги отремонтированные делали вчесть кого-то... (бред канеш, но все же 😎 )
Скоро все улицы переименуют. Деньги лишние что ли, лучше бы Пешеходные переходы и дороги отремонтированные делали вчесть кого-то... (бред канеш, но все же 😎 )
С
Селена
Родился он в Наурзумском районе, в Аулиеколе окончил школу и поступил в МГУ им. Ломоносова. Вся трудовая деятельность прошла в Алматы.
Ну вот и назовите улицу в его честь где-нибудь в Наурзуме, Аулиеколе или Алматы.
З
Злобный кустанаец
19 сентября 2014 г. в 23:28
?:
в Аулиеколе окончил школу
А не здесь ли разгадка?
Казалось бы, а причём тут Нуралы Мустафинович?
1
12579645438
19 сентября 2014 г. в 23:42
Маслихату больше заняться нечем! А ведь на переименование потребуются деньги!!! Государству денег девать некуда? А людям и организациям придется переделывать свои документы на квартиры и недвижимость!!??
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение