1 сентября 2024 г. в 15:144 сообщения
#N53384 Nadprzepaścią (Над пропастью) - Что рисовала в 1941 году неизвестная польская девушка, сосланная в Кустанайскую область
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
1 сентября 2024 г. в 15:14
Депортированных поляков разместили в поселке с преобладанием немецкого населения, о чем свидетельствует документ «Ведомость распределения дохода урожая 1941 года по колхозу им. Шмидта пос. Давыдовка Тельмановский с/совет Пешковского р-на Кустанайской обл.». Весьма образованная, интеллигентная польская девушка оказалась в сельской глубинке.Читать новость

S
Skeptic
1 сентября 2024 г. в 15:14
Много загадок нам оставили большевики...
В детстве, помню, соседи по площадке были... Четыре квартиры на этаже.
Две семьи были с фамилиями, явно не "советскими".
Про одну краем уха из разговоров взрослых услышал, что отец семейства вырос во Франции... Вопрос, как он оказался в глубинке Кустанайской области, так и висит в воздухе для меня.
Другая фамилия польская, это я уже тогда понимал, начитанный был.
И только сейчас стало понятно, как они оказались в наших краях...
...
Что ещё в архивах НКВД-КГБ-КНБ спрятано?..
В детстве, помню, соседи по площадке были... Четыре квартиры на этаже.
Две семьи были с фамилиями, явно не "советскими".
Про одну краем уха из разговоров взрослых услышал, что отец семейства вырос во Франции... Вопрос, как он оказался в глубинке Кустанайской области, так и висит в воздухе для меня.
Другая фамилия польская, это я уже тогда понимал, начитанный был.
И только сейчас стало понятно, как они оказались в наших краях...
...
Что ещё в архивах НКВД-КГБ-КНБ спрятано?..
Т
Тот самый
5 сентября 2024 г. в 01:24
Замечательную работу проделали. А рисунки выглядят как современные, девушка очень талантливая, наверняка могла быть иллюстратором.
Бедные люди, прошли через жернова сталинской машины репрессий.
[Исправлено: Тот самый, 04.09.2024 - 21:27]
Бедные люди, прошли через жернова сталинской машины репрессий.
[Исправлено: Тот самый, 04.09.2024 - 21:27]
Т
Тот самый
5 сентября 2024 г. в 01:41
Skeptic:
Вопрос, как он оказался в глубинке Кустанайской области, так и висит в воздухе для меня.
Возможно из иностранных коммунистов, их же до 1 миллиона приехало. Поверили советской пропаганде о социалистическом рае и поехали в "государство нового типа, где равенство и братство". Многих расстреляли, кого-то сослали. Вырваться назад единицам удалось.
Либо советские граждане непролетарского происхождения, тоже много сюда ссылали.
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение