ЦЫПЛЁНОК ПО-ФРАНЦУЗСКИ ОТ МАДАМ АЙШИ
Цыплёнок по-французски от мадам Айши
Айша ОСПАНОВА – координатор посольства Франции по сотрудничеству в области образования и культуры в Костанайской области. Она же – инициатор открытия в Костанае французского культурного центра, презентация которого предполагается в марте будущего года. Она же – профессор КГПИ, завкафедрой романо-германских и восточных языков и, конечно же, неутомимый горячий пропагандист французской культуры в Казахстане. Признаётся: «Для меня французский язык – лучший друг, лучшее развлечение, это – мой образ жизни». Когда-то она почти год стажировалась в знаменитой Сорбонне, сейчас с успехом обучает молодежь, а в свободное время сотворяет удивительные блюда изысканной французской кухни. К примеру, «Цыплёнка по-французски».
Для него потребуется: тушка цыпленка, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 небольшая баночка консервированного зеленого горошка, 50 г сливочного масла, 0,5 кг слоёного теста, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.
Тушку цыплёнка мадам Айша разрезает на куски, отделяя мясо от косточек. Мякоть солит, перчит, даёт пропитаться в течение 10 минут. Затем филе необходимо подрумянить на сковороде, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять мясу некоторое время в теплом месте. В той же сковороде (мясо предварительно вынуть) обжарить лук, нарезанный дольками. На противень выложить слой лука, сверху положить кусочки филе цыпленка, добавить зеленого горошка, кусочки сливочного масла, подсолить, поперчить по вкусу. Раскатать тесто до толщины в 4 мм, уложить на противень поверх предыдущих ингредиентов, заправив края внутрь, смазать взбитым яйцом.
Противень поставить в разогретую до 230-ти градусов духовку на 15 минут, затем температуру в духовке уменьшить до 200 градусов и запекать до тех пор, пока не разрумянится тесто. Это блюдо мадам Айша подает на стол непременно в горячем виде, разрезав на порции, украсив зеленью.