На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 6 (202)
9 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ОНИ ПОДНИМАЛИ РУДНУЮ ЦЕЛИНУ

Если внимательно прочитать современные программы экономического развития области, видно, как велика в них роль проектов, ориентированных на освоение месторождений полезных ископаемых. Вы знаете, кто открывал богатства края?

Иван ЩЕРБИНИН, ng@ng.kz

 

Отзывали с передовой

24-го июня 1944-го года, на второй день наступления наших войск в Белоруссии, в роте раздался телефонный звонок. Комиссар полка – так по привычке называли заместителей командиров частей по политработе – требовал парторга роты:

- Иванов, вас контратакует 197-я стрелковая дивизия. Её вояки казнили Зою Космодемьянскую… Передай это бойцам. А лейтенанта Алешина срочно к Бате.

Гвардейцу Алешину не довелось больше вести в бой свой взвод. Поступил приказ: всех солдат и офицеров, имеющих специальность геолога, откомандировать в распоряжение начальника Уральского геологического управления. Лейтенант Алешин знал в своем полку еще двух парней техников-геологов. Вот эта тройка и прибыла в начале июля 1944-го года в Свердловск, а оттуда – в костанайскую Джетыгару, на разведку небольшого железорудного месторождения.

…Значит, прошло больше 60 лет с начала в нашем крае первой целинной эпопеи. Рудной.

Геологический интернационал

Сразу заметим, что первые послевоенные годы для геологоразведчиков были очень трудными. Буровая техника несовершенна, автотранспорта нет  – бычки да лошади. Геологов не хватало, создавались краткосрочные курсы, рассчитанные, прежде всего, на фронтовиков.

А чуть позже сюда потянулись геологи России, Украины, Киргизии, это они позже высветили железо Аятки, Лисаковки, Сарбая, Соколовки, Качар, Алешинки, Шагырколя, Убаганский буроугольный бассейн, бокситы Аркалыка, Красного Октября, подземные пресные и минеральные воды и многое другое.

В 50-х годах потоком пошла новая буровая техника. В Кустанае развернулась крупная Тургайская геофизическая экспедиция из уральцев. Водители пригнали десятки  автомашин, да и войска передали много техники. Прибыли многие молодые специалисты из Алматы, Свердловска, Ленинграда, Киева, техники из Миасса, Семипалатинска, Саратова.

Самат рассказывает

…В 1945-м году в период становления геологической службы в Кустанае – а делалось это при непосредственной помощи академика Каныша Сатпаева – появился в отделе кадров геологического управления выпускник Ленинградского горного института, наш земляк Самат Асанов. Позже он стал одним из крупнейших геофизиков, прекрасным руководителем и организатором, а кроме того, самодеятельным поэтом и прозаиком.

В отделе кадров Асанова, как водится, спросили, где он хотел бы поработать.

  - Там, где посложнее, в Тургае, тот край я знаю с детства, не сомневайтесь – не подведу, - ответил молодой человек.

Тургаю Асанов отдал много лет. Он и его товарищи вели поиск и разведку бокситов, угля, цветных металлов, подземных вод. Там, где они прошли, вырос Аркалык. Не их  вина, что город «сумели» превратить в городок.

Так счастливо сложилось, что с Саматом мы дружили 40 лет, до самой его кончины. Он рассказывал о людях, с которыми работал, а я записывал. Последний раз увиделись незадолго до его смерти. Асанов говорил о долге памяти, о том, что надо назвать имена людей, осваивавшиш костанайские недра. 

Торгайская гвардия

Первым учителем молодого специалиста в Торгае был Тынышбай Саргаскаев – кандидат наук, влюбленный в тот край, толковым был начальник партии Виктор Яшин, с которым дружили они до конца дней. Самат помнил длинноногую Лену Гринчук, чету Заварзиных, Михаила Боровика, Яшу Таймана, Юру Черкасова, мягкого, безотказного в работе Тюлебаева, горячего, как угли в мангале, Сурена Бабальянца, топографа Валентина Житковского – классного специалиста и поэта. Геологи вообще в массе своей люди хорошо образованные, разнообразно одаренные. Душой экспедиции был ее начальник Вячеслав Бутенко. Торгайская гвардия – это и Мухаметжан Кальменов, движущая сила всех поисково-разведочных работ экспедиции,  Абдулла Токсомбаев – один из ведущих геологов, позже директор Тургайских бокситовых рудников. В экспедицию наведывался частенько и корифей бокситогеологии Союза, когда-то работавший здесь доктор наук Борис Тюрин. Более 10-ти лет отдал разведке  бокситов в Тургае Григорий Кирпаль, ставший позже начальником управления по бокситам Министерства геологии СССР, кандидатом наук и лауреатом Государственной премии страны.

Профессиональный риск всегда сопутствовал геологам, особенно при проведении непроектных, несанкционированных работ. Люди руководствовались только интуицией, основанной на глубоком знании предмета. Самыми рисковыми в управлении слыли Николай Пиунов и Владлен Зубрицкий, которые в 50 – 60 годах в Западно-Тургайском бокситорудном бассейне делали все, что хотели, и постоянно выходили победителями.

Их называли уркачами 

«Севказгеология» в памяти Асанова была связана с поистине блестящими именами. Тогда управлением руководил  легендарный Георгий Минович Тетерев - первооткрыватель и ученый, заслуженный геолог Казахстана, решительный и требовательный, с орденом Ленина на лацкане пиджака. Инженером управления был Андрей Петрович Тюрин, лауреат Сталинской премии, бессменный председатель НТС, а главным геологом - Александр Фомич Петрусевич, деликатный, мягкий, кажется, все знающий в своей профессии человек.

В Амангельдинской экспедиции Самат Асанов был назначен начальником Уркачской партии. По вине картографов на литоттисках озеро именуется Уркач вместо Оркаш, вот почему работников партии так и называли – «уркачами».

Ключевой фигурой экспедиции был Петр Семенович Теплицкий, на плечах которого держалась организация работ всех полевых партий, строительство поселка. Он, говорил Асанов, никогда не горячился и не паниковал, не принимал опрометчивых решений, ценил демократичное обсуждение крупных вопросов. Умудрялся переманивать крупных специалистов из разных уголков Союза. Берёг и наставлял молодых. Жизнь в Амангельдинской всегда кипела: открытие за открытием, переходящие знамена, премии. Творческий дух держался на трёх «китах» - Глебе Философове, Валерии Воинове, Борисе Безнедельном, это они выдвигали и проталкивали самые оригинальные и остроумные идеи экспедиции.

Мрамора у нас хватает

Асанов вспоминал и вспоминал. О Викторе Трапезникове, который открыл месторождение силикатного никеля, первым занимался редкими металлами в Житикаре. О Молдаше Альжанове – с его поисково-съемочной экспедицией Самат совершил свои последние маршруты. О других коллегах тех дней: Шабатовском, Чередове, Дейнеке, Драгуне, Чернове… Память Асанова хранила сотни имен и характеристик. Конечно, о большинстве из них можно рассказывать много и подробно. Но несправедливо, если угаснет память не только о величинах и личностях, но о тысячах рядовых геологии, результаты труда которых определили и определяют развитие нашего края.

Подсчитано, что 15 000 геологов и тех, кто им помогал, уже ушли из жизни. А мы, живые, так и не удосужились увековечить память о них, хотя камня и мрамора у нас хватило бы.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОНИ ПОДНИМАЛИ РУДНУЮ ЦЕЛИНУ
Если внимательно прочитать современные программы экономического развития области, видно, как велика в них роль проектов, ориентированных на освоение месторождений полезных ископаемых. Вы знаете, кто открывал богатства края?