РУБРИКИ
|
|
ИНФОРМАЦИЯ
|
|
РЕКЛАМА |

|
|

При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005
|
|
Вкусная жизнь |
[an error occurred while processing this directive]
ОГУРЧИКИ ИСТОРИЧЕСКИЕ
Наверное, нет в нашей области историков, которым была бы неизвестна фамилия Терновой. И не только историков. Нынешний декан исторического факультета пединститута когда-то был и его ректором. В эти июньские дни Иван Кондратьевич отмечает свой солидный юбилей, принимая многочисленные поздравления. «НГ» с удовольствием присоединяется к ним и предполагает, что и этот праздничный стол династии Терновых не обойдется без легендарных огурчиков, засоленных самолично главой семейства. Самое удивительное в рецепте то, что эти огурцы не нужно заливать кипящим рассолом: они заготавливаются холодным способом.
В семье Терновых огурчики выращивает на даче супруга Ивана Кондратьевича Вера Харитоновна. Она же их и собирает, только потом подключается супруг. Плоды надо как следует промыть и дать полежать в холодной воде час-полтора. За это время готовится приправа из хрена, укропа, вишневого и смородинового листьев, чеснока (все это рубится примерно в равных количествах). Следующий этап – закладка. В идеально чистую трехлитровую банку кладется на дно сантиметровый слой приправы, затем слой огурчиков (они должны находиться там непременно «стоя»), потом снова такой же слой приправы и огурцов, а в центр – большой стручок красного горького перца (он станет хозяином положения). Самый верхний слой должен состоять из укропа и одного-двух зубчиков чеснока. В банку засыпается 3 столовых ложки соли (с «горкой»), заливается свежая колодезная вода. Банка закрывается пластмассовой крышкой и два дня выдерживается при комнатной температуре, а затем опускается в погреб. Главой семейства Терновых «исторические» огурчики обязательно употребляются с большим количеством мяса. «Я только после него не голодный», - признается Иван Кондратьевич.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|