На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (167)
9 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Зона контроля
Неслучайные встречи
Линия судьбы
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

НЕИЗВЕСТНЫЙ УРДАБАЙ

Объединить народности
21 октября 1868 г. было утверждено «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». Задачей реформы «было объединение подвластных России народностей под одно управление», чтобы постепенно добиться слияния киргизских степей с Россией.
Согласно новому административному устройству в Северном Казахстане были образованы четыре области: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская. В Тургайскую область вошла значительная часть бывшей «Области оренбургских киргиз», которая делилась на Илецкий, Николаевский, Иргизский и Тургайский уезды. Центром области стал г. Оренбург, который, однако, не входил в Тургайскую область. В 1891 г. Илецкий уезд переименован в Актюбинский, в 1895 г. Николаевский уезд - в Кустанайский.
Восемь верст по Тоболу
Площадь Тургайской области составляла 418,138 кв. верст, больше половины из которых приходилось на Тургайский и Николаевский уезды (241,338 кв. верст). Уездным центром Тургайского уезда был Тургай. Управление Николаевским уездом велось из станицы Николаевской Оренбургского казачьего войска, но ввиду отдаленности уездного центра от самого уезда с октября 1869 г. переведено в Троицк.
Вопрос о строительстве столь необходимого нового центра Кустанайского (Николаевского) уезда обсуждался и проектировался в правительственных сферах с 1870 года, т. е. целых семь лет.
В своем письме от 15 сентября 1877 года Оренбургский генерал-губернатор Н. А. Крыжановский прямо указывал военному губернатору Тургайской области Александру Петровичу Константиновичу, что правительством решено «завести» в степи городское поселение, но не земледельческое, дабы не отнимать земель, находящихся в пользовании у киргизов. Он просил Константиновича, которому больше известны условия, какое количество земли следует отделить для города Урдабая (Урочище Урдабай-Тургай на р. Тобол).
Летом 1879 г. специальная комиссия во главе с губернатором Тургайской области генерал-майором Константиновичем А. П. выехала в урочище Урдабай, определенное полковником генерального штаба Тилло для будущего города. Лично осмотрев местность, Александр Петрович признал урочище Урдабай мало подходящим по двум причинам: долина Тобола заболачивалась в период разлива реки и становилась рассадником всевозможных заболеваний, во-вторых, город предполагался на крутом берегу на расстоянии версты от реки, что создавало проблемы в снабжении жителей водой. В результате комиссия утвердила новое место для поселения ниже по Тоболу в 8 верстах в урочище Кустанай, предложив назвать его Ново-Николаевским.
«Избранная местность»
Ходатайствуя о постройке города, глава Тургайской области писал следующее: «Избранная местность, лежащая на возвышенном берегу реки Тобол, между двумя оврагами, заключая в себе до 350 десятин земли, будет совершенно достаточна для усадеб собственно городского поселения… Затем 300 десятин под пашни для чинов уездного управления, всего 2800 десятин предполагается отмежевать с 3-х сторон от городских границ, т. е. исключая северной стороны, от которой по возвышенности до оврага, лежащего по Тоболу, расположить усадьбы тех крестьян, которые будут рачительно заниматься хлебопашеством».
Необходимость такого земледельческого поселка вытекала из того, по мнению Константиновича, что одно промышленно-городское поселение в степи среди кочевого населения оказалось бы в затруднительном положении. А отделение земледельческого поселения, т. е. пригорода, впоследствии не будет мешать развитию города. Устройство города происходило по плану Константиновича, причем в центре города, считал он, по возможности, должны быть возведены лучшие постройки.
Первые семьи
К 1 января 1879 г. уже поступили прошения от 3308 семей с просьбой о поселении в городе Кустанае на имя начальника уезда А. Сипайлова. По архивным источникам, в июле-августе 1879 г. в урочище Кустанай из Оренбурга прибыло 300 семей первых поселенцев. Эта дата, вероятно, и стала датой основания г. Кустаная как будущего уездного центра.
Следуя версии кустанайских исследователей нашего родного края В. Г. Малехонького и З. П. Толстых, в честь Тургайского генерал-губернатора Константиновича был назван поселок, выстроившийся в районе между нынешним центральным рынком (ул. Победы) и логом Кустанай-сай.На существующем плане города Кустаная Тургайской области, датированным 1902 годом, это поселение «Константинович» также обозначено в тех же границах.
Казалось бы, все понятно, если бы не архивный документ – доклад самого военного губернатора Тургайской области Александра Петровича Константиновича от 23 октября 1881 года министру внутренних дел об основании поселения Кустанай, в котором он указывал, что, приводя в исполнение обустройство города, выбрал место на возвышенном берегу Тобола между двумя оврагами. В городе известны два оврага (лога): Кустанай-сай и Абиль-сай.
Получается, что весь центр города застраивался по его проекту?
Пройду по Оренбургской…
Далее губернатор докладывал, что число поселян достигло 1262-х семейств переселенцев из разных губерний и областей России. Причем в земледельческий поселок приняты исключительно крестьяне из внутренних малоземельных губерний. Многим из поселившихся семейств уже построено 180 домов. Относительно наименования нового города, в представлении господину управляющему министерством внутренних дел еще 18 февраля 1879 года пояснял, что между окружающим оседлым населением и в среде желающих поселиться название Урдабай вовсе неизвестно, и город именовался по первоначально предложенному названию - Новониколаевск.
Далее Константинович добавлял, что для сохранения названия города Урдабаем нет основания, так как город строился на урочище Кустанай и покорнейше просил Его Сиятельство об утверждении льгот и преимуществ для степного поселения и о наименовании нового города Новониколаевском.
Рост административно-хозяйственного значения Кустаная не исчез из поля зрения царских властей: с 1 октября 1893 года поселение Кустанай официально получило право города с названием Новониколаевск. А с 8 февраля 1895 г. высочайшим повелением последнего императора России Романова городу Николаевску присвоено название Кустанай и уезду – Кустанайский.
Кустанай отметил 125-летие. В судьбе города прозвучали имена известных истории личностей: военного губернатора Тургайской области Александра Петровича Константиновича, Кустанайского уездного начальника А. Сипайлова, Оренбургского генерал-губернатора Н. А. Крыжановского, полковника Тилло. И как хотелось бы пройтись по улице Оренбургской (а ведь была такая), свернуть на улицу Крыжановского и, задержавшись у памятника Константиновичу, низко поклониться нашему замечательному городу Кустанаю!
Наталья ЗДОРОВЕЦ, археограф облгосархива

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НЕИЗВЕСТНЫЙ УРДАБАЙ
История появления родного города на карте мира всегда вызывала массу интересов, споров и разногласий. Мы предлагаем вам уникальные архивные материалы о создании города Ново-Николаевска, впоследствии ставшего Кустанаем.

25 000 БАБОЧЕК И ЖУКОВ
18 мая энтомологическому музею, который располагается в здании Аграрно-биологического института КГУ, исполнилось 16 лет. Музей носит имя своего основателя Александра Изосимовича Проценко, доктора биологических наук, академика естественных наук РК.