[an error occurred while processing this directive]
ШЕСТЬ - ПЯТЬ В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ?
Это кафе, уютно расположившееся на берегу Тобола в районе КЖБИ-нской плотины, строится второй год. Прошлым летом оно представляло собой летнюю площадку с множеством кабинок, искусно сплетённых из лозы. Сейчас рядом с летником появилось современное здание с евроотделкой и свежесрубленными домиками-туалетами, смачно засыпанными хлоркой и мерцающими лампочками Ильича в деревянных прорезях под крышами.
Я попала в «Шеш-беш» сразу же после долгожданного дождя, наконец-то напоившего всё вокруг, включая многочисленных комаров, которые тут же неистовым хором возвестили о том, что их жизнь, как и всякая другая, тоже бесконечна. Они явно чувствовали себя победителями. После того как мне не удалось найти ни одного неподмоченного столика, пришлось войти в еврозал. Здесь было банкетно весело, но, к сожалению, не для меня. Я попыталась проникнуть в какую-нибудь из кабинок внутризальных. Тщетно. Свободных не было. В отличие от комарья, я уныло констатировала свой проигрыш, но тут на помощь пришел какой-то милый шеш-бешевский распорядитель. Через полминуты две юные официанточки усердно тёрли столы и лавки плетеного закутка на свежем воздухе, сетуя на погоду и разбушевавшийся гнус. А еще через три минуты я листала кроваво-красную папку меню почему-то с надписью «Тянь-Шань». Пароль? Кодовое слово? Загадка так и осталась неразгаданной.
Загадочный «Тянь-Шань» сообщил мне, что через 30-40 минут я совместно с комариками смогу вкусить: 12 видов шашлыка, в том числе из окорочков – за 250 тенге, курдюка – за 300, языка с курдюком – за 310, холодные закуски от 140 до 370 тенге, бутерброд «Шеш-беш» за 175, 17 видов салатов от 70 до 270-ти, 14 видов второго горячего от 120-ти до 330-ти, несколько видов горячительного: в винном варианте - 600-2000 тенге, шампанском – 500-1000, коньячном – 700-15 000, пивном - 100-220, водочном – 200-2500.
Заказываю, конечно же, шашлык: природа без шашлыка – что дождь без комара. К традиционно почитаемым добавляю экзотику – язык с курдюком. Звучит аппетитно-весело. Жду минут сорок, пытаясь убедить себя в том, что комар – тоже божья тварь, а значит, имеет право на существование. Но ведь и я имею. Только почему-то он пьет мою кровь, а я его – нет. Зато я сейчас буду поглощать свининку, а ему это не дано… Я, наконец, почувствовала свое гордое человеческое преимущество перед назойливой тварью. А тут и шашлычок подоспел. Прямо с пылу с жару: сочащийся первозданным соком, ласкающий взор хрустящей золотистой корочкой, на которой вызывающе назойливо красовались колечки репчатого лука и нежнейшие лепестки петрушки. Шампур с языком выглядел ещё прекраснее и походил на экзотические бусы: белые бусины поменьше – кусочки сочащегося курдючного сала, бусины побольше – пластины языка.
Спешно принимаюсь за экзотику. Она почему-то зубам не поддается. Да, не все золото… что выглядит заманчиво. Но есть нож. Режу большие языковые пластины на мелкие кусочки. Ощущение, что они вообще не мариновались. А может, просто мой желудок избалован телячьими нежностями? Курдюк тоже оказался экзотикой слишком уж зкзотичной. Я оставила его комарикам – пусть полакомятся. Зато свининку проглотила бы вместе с шампуром. Прощаясь с «Шеш-беш», решила прихватить «навынос» фирменный здешний бутерброд. Надо же было как-то наказать этих зудящих кровопийц. Ну, хотя бы лишением их бутерброда. Съедобный «Шеш-беш» предстал на большой тарелке в виде свернутого рулетом лаваша. Дома, разрезав его на куски, я минут 15 смаковала сию увесистую вкуснятину, пытаясь разгадать состав сказочной начинки. Удалось вычислить только ветчину, помидоры и зелень… Остальные компоненты так и остались для меня загадкой. Шесть – пять было не в пользу моих извилин, но зато в пользу любимейшего животика.
Дорорейтинг «Шеш-беш»: кухня***, сервис***, интерьер****, атмосфера***.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]