[an error occurred while processing this directive]
ПОЖИРАТЕЛИ ПЕРВЫХ ПОБЕГОВ
Не опоздай!
Татьяна Михайловна советует защищать рассаду безотлагательно - как только появятся всходы:
- Уже сейчас на огородах появился щавелевый клоп, который может несколько навредить щавелевым культурам, но он не опасен настолько, чтобы с ним нужно было как-то по-особенному бороться. А вот высаживая культуры паслёновых – помидоры баклажаны, перец – стоит обратить свое внимание на ростки, не надкусывает ли их кто-то? Если есть повреждения выше уровня земли – значит пообедали птицы, которые и отщипнлив верхушку саженца. Если подпорченное растение остаётся на месте, то, скорее всего, это подгрызающие совки.
В Костанайской области распространена целая группа крестоцветных блошек. Они различаются по видам, но их биология, как и вредоносность, приблизительно одинакова. Самые первые всходы любых культур, чаще крестоцветных – капусты, репы, редьки, редиски, а также огуречных, могут подвергнуться нападению блошек. Эти насекомые могут уничтожить рассаду полностью, начиная с первых листочков.
Обманываем жуков…
Колорадский жук в конце мая – начале июня уже откладывает яйца. Если в огороде нет картофеля, то он поражает баклажаны, потом паслён. Поэтому, если паслён вы не выращиваете специально, желательно от него избавляться, чтобы не провоцировать жуков.
Бороться с насекомыми можно как механическими способами, так и химическими растворами-опылителями. Если жуков немного, лучше собрать их в ручную. Но сть ещё один очень интересный и простой способ борьбы - посередине картофельного поля оставить небольшой незасаженный участок, расстелить плёнку, разложить на неё кожуру картофеля, потом накрыть травой. Жуки со всего поля собираются на эту «скатерть» с доступным угощением. После чего целлофан с добычей аккуратно складывается и уносится с поля. В случае, если поле заражено сильно, то решить проблему можно только химическим способом.
… и бабочек
Как один из методов борьбы с вредными насекомыми на огороде можно применять отпугивающий прием. К примеру, настурция, высаженная на расстоянии пяти-восьми метров от грядки с капустой, уберегает от бабочек-белянок. Запах этих цветов очень привлекает бабочек-белянок, которые предпочитают откладывать яйца на настурции, а не на капусте. А на цветах эти насекомые развиваются плохо, потому что это не их кормовое растение.
Можно делать и так: возле грядок с капустой на небольшие колышки белого цвета развешивают яичную скорлупу. Также есть гипотеза, что бабочка, пролетая мимо капустной грядки и заметив там уже сидящую бабочку, пролетит мимо.
А для того чтобы не встретиться на своём участке с луковой мухой, агроном рекомендует не поливать лук часто - одного раза в неделю достаточно. Также лук желательно высаживать пораньше и присыпать грядку золой.
«Химическое оружие»
Если насекомые появились в большом количестве, могут помочь химикаты. Наиболее популярны у нас, считает Татьяна Мамедова, «Искра» или «Золотая искра»:
- Эти препараты хороши тем, что практически не вредны для человека, и на второй день после опрыскивания можно уже есть плоды с огорода. Но если «Искра» – это борьба с уже существующими вредителями, то «Золотая искра» предупреждает их появление. То есть, если в прошлом году был вредитель, чтобы он не появился вновь, стоит спрыснуть растение «Золотой искрой» до распускания листьев.
В период цветения опрыскивать нельзя, потому что на растении очень много в этот момент полезных насекомых. Обрабатывать химикатами надо либо до цветения, либо после. И желательно не сразу весь участок, а фрагментарно, для того чтобы полезные насекомые могли перелететь на другой участок.
Полезные насекомые
Жужелицу решетчатую очень многие огородники ошибочно считают вредным насекомым. Складывается это впечатление потому, предполагает Татьяна Михайловна, что, к примеру, спелая земляника, склоняясь к земле, подгнивает от прикосновения с ней. Жужелица может подгрызать в этот момент уже подпорченную ягоду, а огородники, заметив это, пытаются её уничтожить. А на самом деле это насекомое очень полезно тем, что питается тлей, личинками совки и яйцами колорадского жука.
- Даже есть такие данные, - отмечает Татьяна Мамедова, - что на квадратный метр поля, засаженного картофелем, четырех-пяти жужелиц будет вполне достаточно, чтобы забыть о колорадских жуках.
Поедают тлей и других вредителей божьи коровки, златоглазки, некоторые виды мух, наездник жёлтый. На них страшно смотреть, соглашается агроном, и их ошибочно за неприглядный вид можно отнести к вредителям, но на самом деле эти насекомые очень полезны.
Ольга ЗИБЕРТ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]