[an error occurred while processing this directive]
А СУДЬИ КТО?
Царь Израиля Соломон, понимая, как трудно быть хорошим и справедливым судьёй, попросил у Господа мудрости, чтобы продолжать управлять своим многочисленным народом. Господь ответил ему: «За то, что ты просил этого, а не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, я сделаю по слову твоему. Вот я даю тебе сердце мудрое и разумное…»
Казахстан провозглашает себя государством, построенным по принципам западной демократии, с заложенными в нём основами независимой судебной системы и прочими свободами государственных институтов и прав граждан. Однако недолго продлились мои идеализированные представления о государственной судебной власти.
Волею судьбы мне пришлось принять участие в судебных процессах двух первых инстанций костанайских судов. И поскольку я представляла интересы ответчика по доверенности, не имея юридического образования, я со всей ответственностью отнеслась к подготовке к судебному процессу. На протяжении нескольких дней я тщательно готовила документы в суд, находя доводы в защиту ответчика, подкрепляя их конкретными законодательными актами. С огромным интересом я изучала Гражданско-процессуальный кодекс. Я интересовалась всеми тонкостями ведения судебного процесса, в том числе, в какой форме, и в какой момент я имею право обратиться к судье с дополнительными доводами или ходатайствами.
Наступил день суда. Я шла на процесс с чувством уважения к суду, своему оппоненту и самой себе. И насколько было велико мое изумление, когда с первых минут процесса судья стал нарушать нормы ведения процесса. Мой оппонент не мог связать и нескольких слов, а проводивший процесс судья отвечал за своего оппонента на поставленные самим же судьёй вопросы, одновременно впечатывая их в компьютер. В момент отстаивания моей позиции судья задал мне вопрос: «А Вы - юрист?». А на мою просьбу пояснить, к какому законодательному акту адресует судья - с указанием, по возможности, исходных данных, я получила ответ: «Если бы Вы были юристом, то знали бы исходные данные этого законодательного акта».
Идя в суд, я считала, что должна отстаивать доверенное мне дело, а не свои права на своё мнение и свою позицию. И лишь после заседания я вновь обратилась к Гражданско-процессуальному кодексу за поиском разъяснений сложившейся в суде ситуации. Читаю ГПК РК п. 2, ст. 58 «Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности…» - ограничений в этом плане в ГПК РК на граждан, не имеющих юридического образования, нет.
Суд второй инстанции не более вдохновил меня. Я, не успев изложить свою позицию, слышу интеллигентное замечание их чести: «Вы что, будете здесь нам закон трактовать? Сядьте!». Заседание продлилось не более десяти минут, за которые я услышала важные для меня слова: «Вам слово не давали!», «Соберите свои вещи и выйдите!», после которых в этике общения судей и культуре судебного процесса я больше не сомневалась.
Подведением итогов моих хождений в суд стали слова судьи, произнесённые на расширенном совещании судей, проходившем 13-го мая в здании областной филармонии: «Судья выступает от имени государства…»
В своем Послании народу Казахстана Президент Назарбаев уделяет значительное внимание реформе судебной системы и правовой защиты граждан: «Мы на пороге полномасштабной реформы судебной системы, соответствующей общепринятым в демократическом сообществе стандартам».
Мне очень жаль, что этими стандартами в нашей судебной системе на данный момент выступают (цитирую выступление на вышеупомянутом совещании председателя областного суда Сериккельды Абдрахманова):
- лояльное отношение судей к одной из сторон процесса и необъективное отношение к другой;
- присутствие «семейственности» и «родственности» в судебной системе;
- нарушение судьями этики общения и соблюдения культуры судебного процесса;
- заинтересованность судей в получении неимущественных прав и благ.
Мне очень жаль, что после участия в судебных процессах современного дня я опять обречённо равнодушно смотрю на существование института судебной власти, желая как можно дольше не сталкиваться с этой системой.
Я с огромным сожалением смотрю на будущие ожидания наших детей, их веру в незыблемую, независимую, бескорыстную, единственную в своем роде справедливость.
Но главу Ветхого Завета о мудром царе Соломоне всё же прочту своему сыну: «Я сделаю по слову твоему. Вот я даю тебе сердце мудрое и разумное… И то, что ты не просил, я даю тебе: и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои. И если будешь ходить путем моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, Я продолжу и дни твои».
Наталья СЫРЕНКОВА
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]