На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 6 (150)
10 февраля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Частное мнение  
[an error occurred while processing this directive]

ОПЕРЕЖАЯ СОЛНЦЕ

В этом году мы впервые за много лет не перевели стрелки часов назад. И теперь утро кажется ночью, а по вечерам бывает неестественно светло. Но «работает» ли главный аргумент перевода стрелок – экономия энергоресурсов? И действительно ли костнайцы теперь опережают поясное - истинное солнечное время - на три часа? 

История манипуляций

В 1931 году весь Советский Союз перешел на так называемое декретное время, опережающее поясное на один час. Большевики считали, что время в СССР должно идти впереди того времени, по которому жил буржуазный мир. С начала 80-х годов мы стали переводить стрелки часов, перестраиваясь на летнее и зимнее время. Как, впрочем, делает сегодня более половины всех стран мира. Таким образом, после весеннего перевода в 2004 году мы опередили поясное, то есть истинное солнечное, уже на два часа.

В октябре прошлого года временная разница для нас должна была сократиться в связи с переходом на зимнее время, то есть переводом стрелок на один час назад. Однако постановлением правительства РК от 15 октября 2004 года Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Атырауская и Западно-Казахстанская области время не переводили. Объяснили такую «остановку» утверждением на территории Казахстана двух часовых поясов, мол, «существующая временная разница значительно осложняет координацию административной работы в различных регионах Казахстана». Наша область начала жить в ногу со столицами, как северной, так и южной, а западные области стали отставать от столицы всего на час. Что касается количества часовых поясов, то, судя по мировому опыту, два часовых пояса в Казахстане - небольшая беда для населения. Хотя слишком большие территории редко расположены в одном часовом поясе, от этого разница с естественным временем еще больше увеличивается. Но, например, в Китае, территория которого раза в два больше казахстанской, единое поясное время.

Через пару месяцев весь Казахстан в интересах все той же экономии планирует перейти на «летнее» время, то есть еще на один час вперед. Получается, что Костанай при манипуляциях условными часовыми поясами будет опережать естественное время аж на три часа все летние периоды, начиная с текущего года.

Сколько теряем, столько…

Теперь о главном аргументе – перевод стрелок экономит энергоресурсы. Утверждение, которое все больше вызывает жаркие споры. Из-за урбанизации и развития индустрии развлечений некоторые развитые страны уже не видят в этом особого смысла. Они, проще говоря, зарабатывают на ночных развлечениях больше, чем экономят от перехода на летнее время. Лишний час активности людей ночью приносит доходы различным казино, барам, ресторанам, ночным клубам.

Естественно, для нас, области сельскохозяйственной, вышеупомянутый «фактор развлечения» значение имеет небольшое. По крайней мере, пока. Потому и старая экономическая идея об экономии, казалось бы, верна. Вопрос в другом: есть ли смысл нам вставать на два часа раньше естественного времени? При этом летом мы будем просыпаться раньше на три часа.

- Чиновникам, службе железнодорожных перевозок, предприятиям, головные офисы которых находятся в столице, нынешние перемены во времени, несомненно, работу упростили, - говорит Петр Сухинин, исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области (АСПреДКО). – Однако если члены правительства в столице идут на службу нормальным светлым утром, то какой-нибудь местный сельский учитель или горожанин вынужден добираться до работы на ощупь. Соответственно, приходится постоянно оставлять включенными источники искусственного освещения

Что касается деловых контактов с российскими предприятиями, то ни наши бизнесмены, ни россияне, по мнению Сухинина, от нового временного режима не в восторге: «Стали более проблемными переговоры с западными коллегами, после того как мы по времени «ушли на восток». Например, сотрудникам местных филиалов совместных западно-казахстанских организаций приходится приходить на работу к десяти и задерживаться допоздна».

Ни свет, ни заря 

Один из жителей Костаная Александр Пак в письме редакции «НГ» подробно рассказывает о введении декретного времени в СССР в 30-е годы и недоумевает, как можно экономить энергоресурсы, когда мы живем с разницей с поясным временем в два часа. «Местное время в Костанае опережает поясное на два часа, летом будет опережать на три часа. Мы стали жить по +6-часовому поясу. Я сомневаюсь, что такое большое трехчасовое опережение даст экономию энергоресурсов, то, для чего, собственно, и переводят стрелки часов».

- По специальности я инженер-строитель, и мне пришлось немало поездить по Союзу, работая в «Казнефтестрое» на строительстве различных объектов. Очень много проблем с переводом времени было в Куйбышеве (сейчас Самара). Тамошние местные власти установили время такое же, как в Москве, и у них в три утра уже начинало  светать. Эту нелепость потом устранили. У нас сейчас получается, что приходишь на работу - на улице темно, поэтому и работать психологически сложно. Когда становится светлее, уже обед близко, - шутит Александр Леонидович.

Есть в письме Александра Леонидовича и собственное предложение по решению временного вопроса. Заключается оно в том, чтобы по всему Казахстану установили местное время по +5 часовому поясу. «Тогда в нашем регионе время останется прежним, в восточных регионах Казахстана время вернется на свое место в +5 часовой пояс, то есть на час назад».                                                   

Прощай, летнее время?

Для большинства жителей нашей области известие о «непереводе» на зимнее время стало обычным уменьшением хлопот. Не нужно передвигать стрелку на циферблате часов назад. Как это повлияет на дальнейшую жизнь, что происходит в результате такого «неперевода»? Над этим многие просто не задумываются. Другие, если и задумываются, то не могут разобраться во всех тонкостях игры со временем. А ведь решение о том, чтобы Костанайская область начала «жить по-новому» принималось на уровне правительства. И обсуждалось вместе с акимами областей. Почти полгода мы живем в режиме «незимнего» времени. Что произошло за это время и чего добивалось правительство? За разъяснением некоторых вопросов «НГ» обратилась к специалисту первой категории РГП Казахстанского института метрологии Азамату Есильбаеву.

- Вначале мы получили поручение правительства выяснить, как повлияет на жизнь людей некоторых областей «неперевод» на зимнее время. Акимам областей были направлены письма, чтобы они провели исследования. Все для того, чтобы полностью определиться с исчислением времени на территории РК, чтобы приблизиться к международным стандартам. До этого у нас действовало три часовых пояса. Сейчас их два. Немного отделяется западный регион - Уральск, Актау и Атырау. В этих городах разница в час со всем остальным Казахстаном.

- Как вы считаете, это отразилось на работе деловых людей?

- Исследований на эту тему мы не проводили. Акимы областей на местах должны были выяснить ситуацию, как это повлияет на работу и здоровье людей.

- А что касается реальной экономии энергоресурсов?

- Министерством энергетики и минеральных ресурсов уже подсчитано, что затраты по электроэнергии при переводе на летнее-зимнее время составляют 586 миллионов кВт/час. В масштабах республики это несущественно. Однако сейчас мы занимаемся вопросом о том, насколько вообще целесообразны переходы «из одного времени в другое». Готовится письмо в Министерство здравоохранения. По их данным, при переходе на летнее время,у людей, особенно в первые две недели, повышается утомляемость, становится труднее работать. На данный момент мы планируем проект постановления об отмене перехода на летнее время. Сначала нужно получить ответ от акимов областей. Каждый из акимов должен выяснить в своем регионе, насколько это удобно жителям. Если акимы одобрят наше предложение, то перевода на летнее время, скорее всего, не будет. Также не будет и перехода на зимнее время. То есть Казахстан навсегда останется в «настоящем» времени. Основная подоплека – почему мы хотим отменить переводы на летнее-зимнее время – здоровье граждан. Есть информация Министерства здравоохранения, что это сказывается на здоровье людей. Причем не в лучшую сторону.

Дмитрий Лобков, заведующий кардиологическим отделением городской больницы Костаная:

- Медицина опирается на доказательные основы. То есть, чтобы сказать что-то конкретное, я должен иметь на руках результаты каких-либо исследований на эту тему. Насколько я знаю, в Казахстане ничего подобного не проводилось. Мое субъективное мнение в том, что перевод стрелок особо не отражается на здоровье человека. Здесь вопрос в том, работает ли человек, то есть необходимо ли ему вставать рано утром в одно и то же время. Ведь у тех, кто может поспать на один-два часа больше, особых проблем не возникает. На здоровье людей, у которых сформировался свой циркадный ритм, то есть определенный ритм работы внутренних органов, это, конечно, сказывается. Если сегодня мы живем на два часа раньше, чем положено по световому времени, то, разумеется, любой человек, и здоровый и больной, переживает некоторые стрессы, по утрам чувствует усталость, раздражение. У человека возникает десинхроноз – патологическое состояние, развивающееся при резкой смене часовых поясов. Это отражается и на мыслительной деятельности человека. Кроме этого, человеку не хватает светового дня, это особенно касается детей. Из-за этого может развиваться авитаминоз – нехватка витамина D, который вырабатывается в организме благодаря солнечному свету. Больные люди это чувствуют еще острее. Но здесь снова вопрос в том, необходимо ли ему вставать рано в одно и тоже время. Если человек работает и у него какая-то патология сердца, то из-за раннего подъема у человека с утра поднимается артериальное давление, возникает синдром усталости. Некоторые болезни при этом прогрессируют, особенно это сказывается на больных с артериальной гипертонией и ишемической болезнью.

Булат МУСТАФИН
Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОПЕРЕЖАЯ СОЛНЦЕ
В этом году мы впервые за много лет не перевели стрелки часов назад. И теперь утро кажется ночью, а по вечерам бывает неестественно светло.