На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (122)
29 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Операция "Ы"
36,6 С
Неслучайные связи
Квартирный вопрос
Поиск
Спартакиада
Магазин
Либидо
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

ЭЙР – ОБЩЕПИТ  ПО-КАЗАХСТАНСКИ

«И это пройдет», - сказал когда-то великий человек, впрыснув этой фразой дозу оптимизма во все последующие века. Пройдет всякое,  знаем мы, как хорошее, так и плохое. А еще знаем, что все возвращается на круги своя и что рукописи не горят.

Все это почему-то вспомнилось мне в недавний самолетный вояж в южную столицу. Из Костаная после, казалось бы, беспробудного аэропортовского затишья снова полетели самолеты, причем, в отличие от прошлых времен, даже за дальний «бугор» – Франкфурт, Мюнхен…

Наш аэропорт принарядился, как школьник, собравшийся на первомайскую демонстрацию, интенсивно поголубел под цвет неба, открыл при себе таможню и стал жить при капитализме. Правда, в эту жизнь пока еще не вписался ресторан, символ долгих прощаний и, как помнится по фильму «Ирония судьбы, или с легким паром» организатор всевозможных предполетных путаниц. Он по-прежнему закрыт. Его динамично заменяет чистенький  бар-буфет с тремя-четырьмя столиками, который по смешным ценам кормит аэропортовскую обслугу и по другим – всех остальных страждущих.

Среди предлагаемого – огромное количество спиртного. А вдруг кто забыл с собой прихватить? Пожалуйста. Казахстанский коньяк – 750 тенге, шампанское – 450, более десятка видов вин от 300 до 1200, бутылочное пиво тоже на любой вкус: «Эфес» – 170, карагандинское – 115, «Старый мельник» (0,33) – 80.  А если кто-то вдруг в городе, опаздывая на самолет, не допил водочки, то здесь прямо на ходу можно опрокинуть 100 граммов «Парламента» за 57 тенге. Правда, закусить кроме сосиски в тесте за 35 тенге будет нечем. Разве что замечательным российским мороженым или коробочными конфетами нашей любимой фабрики «Баян-Сулу».  А еще можно запить кофе всего-то тенге за 30.

Взлетаем. Как в старые добрые времена, тут же всем преподносятся «сосульки», а минут через сорок стюардесса с дежурной улыбкой предлагает в разовых стаканчиках напитки – кола, спрайт, минералка. А затем сразу завтрак. Почему-то вспоминается дежурная воздушная курица. С каким удовольствием в детстве я уминала ее в воздухе, ведь птичья ножка под облаками – это не банальный окорочок в собственной скучной кухне.

Дора Голодная

НА  ЗДОРОВЬЕ: ЖГУЧИЕ  СТРАСТИ

Примерно столетий пять назад европейцы представить себе не могли, что когда-нибудь пряности станут общедоступным бакалейным товаром. Это как если бы вам сообщили, что французские духи будут продаваться в ведрах по цене соленых огурцов. Немыслимо! Темнокожие торговцы доставляли драгоценный груз из далекого загадочного магриба и прямо в порту сбывали венецианским купцам. Хитрые венецианцы сумели выхлопотать у римского Папы Иннокентия III исключительное право на торговлю пряностями. И как монополисты цены держали просто фантастические.

Понятное дело, никому и в голову не приходило сдабривать этой дорогущей экзотикой какое-нибудь банальное жаркое. Самая большая роскошь, которую позволяли себе богатые дамы – сунуть за корсаж стручок ванили, дабы любезным духом заинтриговать носы кавалеров.

А вообще-то пряностями лечили издавна и, надо заметить, довольно успешно. В нашем отечестве пряная травка майоран произрастает в достаточном количестве. Но отчего-то не пользуется популярностью. Если по части кулинарии вы остаетесь непоколебимым приверженцем лаврушки и петрушки, то, по крайней мере, попробуйте майоран в качестве лечебного средства. При воспалении голосовых связок заварите три столовые ложки сухой измельченной травы литром кипятка и подышите над целебным паром.

Кардамон продается у нас в виде порошка и капсул с заключенными в них целебными семенами. Второй вариант предпочтительней. Жители арабских стран очень любят кофе с кардамоном. Они уверены в том, что такой напиток стимулирует сексуальную энергию. Приготовляя любовное зелье, исходите из следующих пропорций: половина капсулы на литр воды. Переборщите немного – и результат будет прямо противоположный.

Всем хорошо известны целебные свойства шалфея. А знаете ли вы о существовании рецепта из него от повышенной потливости?  Ложку шалфея заварите горячим белым вином – пол литра - дайте настояться пару минут. Процедите и залейте в термос. Пара чашечек в день - и вы почувствуете себя комфортно совсем даже без «Рексоны».

Как известно, кавказские долгожители беспредельно уважают замечательную травку тархун (эстрагон) и едят ее в большом количестве. Она повышает аппетит и действует как отличное общеукрепляющее средство. Так что если вам вдруг поплохеет, и вы утратите вкус к жизни, вспомните об эстрагоне.

Чтобы не пропал вкус к жизни, как и вкус к пище, можно с успехом использовать и другие пряности, помня об их вкусовых и лечебных свойствах.

КОРИЦА – возбуждает аппетит, помогает при простудах и вздутии живота.
АНИС – способствует выработке молока у кормящих матерей и успокаивает кашель.
ИМБИРЬ - хорош при тошноте, желудочных расстройствах и кишечных болях.
ГВОЗДИКА - великолепно помогает при зубной боли, активизирует кровообращение.
МУСКАТНЫЙ  ОРЕХ – просто спасение от бессонницы и изнурительных кишечных расстройств.

Все эти пряности сейчас можно без труда приобрести на наших зеленых рынках, в магазинах. И стоят они совсем даже не дороже соленых огурцов из бочек.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

АХ, ЭТА СВАДЬБА!
«Женюсь, женюсь! Какие могут быть игрушки!» - пел киногерой Андрея Миронова. Фильм рассказывал о свадебных хлопотах 19 века. Но даже спустя сто лет хождение под венец остается занятием не только торжественным, но и в какой-то мере утомительным.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
«И это пройдет», - сказал когда-то великий человек, впрыснув этой фразой дозу оптимизма во все последующие века. Пройдет всякое, знаем мы, как хорошее, так и плохое.