Рубрики газеты
Форум
211
Замочите сало
Обликоморале: а и сало солить много ума не надо. Так Источник:www.ng.kz Много ума не надо бегать постоянно за мной во всех ветках и хоть как то дать знать о себе.. А вот сало.. Только неумеха...
19.09.18 13:00
dandiv
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
drakon: Проезжая часть слишком узкая. Если припаркуется на ней. Другие автО-не смогут проезжать... :lol: Верно замечено! Сейчас новые микрорайоны строят так, как будто в Казахстане земли нет....
19.09.18 12:39
drakon
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
Да очень просто. Проезжая часть слишком узкая. Если припаркуется на ней. Другие автО-не смогут проезжать... :lol:
19.09.18 12:22
Sniper
Месячник санитарной очистки начнется в Костанае с общегородского субботника
Господин Сероволков и Амсугамус, они же червяков тревожат!!!
19.09.18 12:05
Sniper
В Костанае отметили еврейский новый год - Рош-Ашана
613 заповедей Торо...когда же жить? Моральный кодекс коммунизма в 50 раз короче, и то его мало, кто соблюдал.
19.09.18 12:03
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Что ищут в поисках пропавшего зерна?

Галина ПЕТРЕНКО

25 августа на сайте Tengrinews.kz появилась информация о том, что в трех областях Казахстана выявлена недостача почти 7 млн т зерна. О том, как именно с помощью собровцев эту недостачу выявляли на элеваторах Костанайской области, «НГ» накануне писала. Силовики обеспечивали проникновение на территории нескольких ХПП проверяющих из Генеральной прокуратуры. Нам дали понять, что пресс-релиз от Генеральной будет гораздо позже. А тут - бац! - и обнародованы первые результаты. Но информация на названном ресурсе не провисела и суток. Так что ссылка на Tengri с текста, который перепостил www.ng.kz, никуда не ведет. В редакцию «НГ» также звонили из прокуратуры, рекомендовали материал убрать. 

«Установлено отсутствие»

Мы не делаем таких вещей принципиально. Тем более что внятных обоснований того, зачем обнулять информацию, не последовало. Единственный аргумент - сведения о хищениях на элеваторах, опубликованные во время начавшейся уборки, дезориентируют аграриев. А мы полагаем, что наоборот. Тем более что слово, по-прежнему не воробей. Вылетело. И поэтому его вовсю комментируют.

Напомним поэтому, о чем Генеральная прокуратура РК сообщила в ответ на официальный запрос информационного агентства:

- В рамках досудебного расследования проверяется информация об отсутствии на хлебоприемных предприятиях на территории республики 5,5 млн т зерна, заложенных в банках второго уровня в виде расписок, и государственного резерва. Сведения эти подтверждаются Министерством сельского хозяйства и Национальным банком РК. С 31 июля по 3 августа текущего года на 43 хлебоприемных предприятиях Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей с санкции суда проведены обыски для установления фактического объема зерна. Установлено отсутствие необходимого количества зерна на хлебоприемных предприятиях, выставляющегося в качестве государственного неснижаемого запаса (госрезерв - «НГ») и обеспечения зерновых расписок перед банками. По информации Генпрокуратуры, по предварительным подсчетам, общий объем недостачи только по трем областям составил 6 854 407 тонн зерна.

Отдельно в тексте с подачи Генеральной прокуратуры РК отмечалось, что «проводимые следственные действия не влияют на производственный и технологический процессы вышеуказанных хлебоприемных предприятий. Расследование по делу продолжается». Проще говоря, ни один ХПП в своей деятельности не ограничен, зерно нового урожая все могут принимать.

Секрет Полишинеля

Итак, судя по ответу Генпрокуратуры, расследование ведется из-за того, что пострадали банки второго уровня - их залоги оказались обеспеченными «пустышками», фиктивными зерновыми расписками.

При этом сами банки эту проблему публично никогда раньше не поднимали, несмотря на то, что дутых залогов, если оперировать цифрами Генпрокуратуры, на сумму под миллиард долларов.

Одним из первых ее подсчитал экономист, директор центра прикладных исследований «ТАЛАП» Рахим ОШАКБАЕВ. И заявил в своем блоге, что, вообще-то, банкам совсем не выгодно требовать сейчас реального обеспечения этих залогов.

- Неофициально для банкиров пустые зерновые расписки давно не секрет, - утверждает Ошакбаев. - Все все знают. Проверить наличие зерна не очень сложно, но, наверно, не очень было нужно - гораздо легче думать и писать, что залоги на месте. Теперь же юридически доказано, что их нет. 6,8 млн тонн зерна, если грубо прикинуть по $150 долларов за тонну - это (!)$1,028 млрд необеспеченных кредитов, «вдруг» появившихся у финансовых институтов.

У менеджмента таких банков и «КазАгро» вроде как должно добавиться головной боли - надо как-то эти убытки признавать, начислять провизии, инициировать разбирательства.

Однако, что вероятнее, банкам и «КазАгро» будет позволено все это просто тихо проигнорировать и не делать понижение классификации кредитов в $1 млрд...

Скорее всего, банковский надзор, как обычно, постарается всего этого старательно не заметить, чтобы, по обыкновению, не признавать реальный масштаб накопившихся проблем в банковском секторе и не портить свою статистику NPL - неработающих кредитов.

Банки или трейдеры?

Местные эксперты, не понаслышке знающие ситуацию с запасами и движением зерна в регионе, к которым «НГ» обратилась за комментариями, считают, что объем фактической недостачи изрядно завышен. Чуть ли не вполовину. Но сути дела это сильно не меняет. Просто наши эксперты имели в виду, что на одну и ту же партию зерна выписывалось, скажем, две зерновых расписки. В бумаге это вполне возможно. Проверяющие ведь не перевешивали все имеющееся зерно на элеваторах, работа это трудоемкая, требующая времени, оборудования. Так что обошлись наверняка бухгалтерскими документами.

Но, повторимся, это не отменяет давно сформировавшихся схем хищений товара оттуда, куда его предприниматели клали на хранение и деньги за это ХПП платили. Зерно на элеваторах, как и деньги в банках, лежит обезличенное. Зерно неснижаемого государственного запаса в том числе. Путать карманы, пользоваться чужим, как своим, будучи уверенным, что с нового урожая восстановишь запасы - легко. Зачем?

Затем, что у нас большей частью элеваторов владеют компании, которые являются сами зерносеющими предприятиями, а также крупными зернотрейдерами. Продать на пике цены чужое зерно, как свое, и восстановить запас на пике падения - вот вам и маржа. И это один из наших экспертов назвал «главным пороком конструкции».

Потому что ХПП должно быть только банком. И ведь в Казахстане шли в эту сторону. Помните ругаемую многими кампанию, когда лицензирование хлебоприемных предприятий предполагало для них запрет на все сторонние  виды деятельности? Акиматы стонали: элеваторы перестали освещать и отапливать населенные пункты, сбросили с себя социалку, а она у некоторых была... Для обеспечения всех этих видов деятельности нужны были средства, следовательно, всегда был соблазн пополнить оборотку тем или иным способом. Здесь государство плацдарм зачистило. Но трейдерами хозяева элеваторов остались.

Чем сердце успокоится?

Рахим Ошакбаев в своем посте упомянул зерновые расписки: считает, что теперь в Казахстане доверие к этому инструменту окончательно потеряно. Наши собеседники полагают, что как раз к электронной зерновой расписке доверие сейчас должно вырасти. Напоминают, что именно элеваторы, прикрываясь заботой о крестьянстве, два года назад погнали высокую волну против перехода расписки в электронный формат. Может, сейчас компьютерная система функционирует неидеально, но в ней предусмотрены хоть какие-то заслоны хищениям. Машина не внесет в базу данных две расписки на одну и туже партию зерна. Кроме того, в программу вбита емкость конкретного элеватора, нельзя выписать расписок на больший объем, чем ты можешь сохранить... По крайней мере, в теории это так.

Наконец, прогнозы. Чем может завершиться этот скандал?

Еще на подходе к нему государством было принято решение не вести закуп в госрезерв. И с прошлого года это не делается. С одной стороны, трудно предугадать цену за год вперед. С другой  - вокруг неснижаемого запаса крутилось несколько коррупционных схем. В стране закупалось обычно 600-800 тыс. т.

По информации «НГ», в Костанайской области выявлена недостача примерно 200 тыс. т зерна этого резерва суммарно за несколько лет.  

Генеральная прокуратура ведет сейчас досудебное расследование. Проверки - в его рамках. Они закончатся. Проблемы обретут больше конкретики. Способно ли что-то пресечь игры с чужим зерном на элеваторах? Ведь если продать отданный на хранение хлеб и возместить потом его объем, то есть наполнить расписку-пустышку вполне осязаемым содержанием - то и нет криминала. Можно дальше продолжать.

По мнению наших экспертов, важно, чтобы за зафиксированные и доказанные хищения последовало реальное наказание. Уголовное.

Если все будет сведено к спорам хозяйствующих субъектов - банков и хлебоприемных предприятий, сдатчиков и элеваторов, ничего не изменится. И совершенно неясно тогда, зачем государство взялось пинком дверь открывать в один из самых закрытых сегментов аграрного бизнеса.

Впрочем, в  этой части  надежду на неотвратимость и действенность уголовного наказания «НГ» не очень разделяет. Исходим из практики: Житикаринский элеватор ТОО «Казагротрейд», доказанное хищение 60 000 т зерна, сданного туда на хранение Продкорпорацией. Завершенный уголовный процесс. Директор элеватора сидит. И что? Потери свои Продкорпорация не возместила. Тяжбы в гражданском порядке продолжаются бесконечно. Предприятие сумело убедить суд, что достойно реабилитации. На днях корпорация пыталась доказать, что план реабилитации не исполняется, и проиграла.

Возможно, на сей раз все будет по-другому. Как написал Ошакбаев, «если Генпрокуратура сможет все это довести до конца, наказать всех виновных и положить конец этой многолетней практике приписок и хищений, то всем ее сотрудникам - участникам расследования - можно смело присвоить звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 12)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Читатель 1
Re: Что ищут в поисках пропавшего зерна?




Отправлено: 30.08.17 - 23:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну так директор сидит....а собственник элеватора сидит?? Похоже пришла пора отнимать элеваторы за долги и мошенничество

§ Козлов я
Re: Что ищут в поисках пропавшего зерна?
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 210
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 31.08.17 - 13:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Умилило меня фото. И взялся я считать, сколько едят голуби... Одному большому голубю (а на ХПП они все БОЛЬШИЕ) ежедневно нужно 50 г зерна. В год набегает 18 кг зерна. Если взять среднее количество голубей на элеваторах 3000 штук, то на одном ХПП они съедают 54 тонны. Если примерно по стране 100 ХПП, то съедят они 5,4 тыс тонн зерна. Дааа... не могли они 7 млн тонн съесть! :-)
Профайл

* drakon
Re: Что ищут в поисках пропавшего зерна?
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14577
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 31.08.17 - 14:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Козлов я:
Дааа... не могли они 7 млн тонн съесть! :-)

А ещё - мыши, а ещё крысы... :-o :lol:
Профайл

едок
Re: Что ищут в поисках пропавшего зерна?




Отправлено: 31.08.17 - 14:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
какие еще такие крысы? энто что Вы имели ввиду?

Со стороны виднее
Re: Что ищут в поисках пропавшего зерна?




Отправлено: 31.08.17 - 18:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Голуби летят над нашей зоной, голубям приграды в мире нет, как бы мне хотелось с голубями, на родную землю улететь! Но забор высокий не пускает, и колючка в несколько рядов, часовые с вышки наблюдают....

§ Ваш земляк
Re: Что ищут в поисках пропавшего зерна?
Ваш земляк


(Пользователи)
Сообщений: 1880
Регистрация: 17.12.09
Отправлено: 02.09.17 - 00:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
едок:
какие еще такие крысы? энто что Вы имели ввиду?

Двуногие. Да элеваторы всегда были "золотое дно"! Тупо иметь десять процентов каждый месяц с объёма принятого у крестьянина зерна!
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 175
Пользователей: 1
Всего: 176

Вы гость здесь
^ Наверх