Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Почти семейный бизнес

В очередном деле «черных риелторов» - девять осужденных

Еще одна преступная группа, специализирующая на риелторских услугах, осуждена в Костанайской области. ОПГ занималась присвоением квартир и домов десяток лет - с 2004-го по 2013 год. В суде ее члены заявляли, что они ничего противозаконного не делали. Тем не менее уголовное дело составило 42 тома, а в качестве потерпевших выступили 27 человек.

А жертвы кто?

Жертвами группы были малообеспеченные, инвалиды, выпускники детских домов, психбольные и социально неблагополучные. «Порой свидетелей искали в колодцах и подвалах», - сказал как-то в ходе процесса судья Бейбит Узакбаев.

К сожалению, так и не было установлено, откуда Танаткановы черпали информацию о квартирах и пенсионных счетах их потенциальных клиентов. Хотя тут явно не обошлось без участия нотариусов и государственных органов, которые располагают этими сведениями.

Среди потерпевших - Анатолий Савостьянов. У молодого человека после смерти родителей остались братья и сестры. В мае 2008 года Марал и Жанар Танаткановы узнали, что дом по ул. Спортивной, 21, где проживали братья и сестра Савостьяновы, не оформлен ни на кого. Также Марал узнает, что Сергей, Евгений и Анатолий Савостьяновы совершили кражу в гараже. За прекращение дела потерпевшая сторона требовала 30 000 тенге. Танаткановы отдают эти деньги и, войдя в доверие, уговаривают Сергея Савостьянова дать им доверенность на оформление права на наследство.

Тем временем одного из братьев и сестру забирают в детский дом. Евгений после очередной кражи попадает в места лишения свободы, а Сергея Савостьянова «черные риелторы» вывозят в село Новошумное, чтобы работал на Беслана Евлоева. Анатолий уходит жить в колодцы, а в доме, недавно им принадлежащем, поселяются Жанар Танатканов и Зауре Бермагамбетова со своими детьми.

Чтобы обезопасить скользкую сделку, Танатканов оформляет договор продажи дома своей сожительнице. Кстати, она до сих пор живет в этом доме, хотя судом договор между гражданским мужем и женой признан недействительным.

Квартира, в которой сегодня живет Анара Кусаинова со своими детьми, тоже была приобретена сомнительным образом.

У инвалида Боранбая Тасмурзина Танаткановы обманным путем выманили доверенность на право получения пенсии. Таким образом братья получили 942 000 тенге, в то время как безногий Тасмурзин оказался в Центре адаптации.

Одна и та же схема

Для незаконного обогащения участники ОПГ использовали широкий спектр методов: обман, насилие, психологическое давление, подделку документов и даже похищение. Сделки не обходилось без участия нотариусов. Некоторые проходили свидетелями по делу, причем каждый уверял, что все оформлено в рамках закона.

В ходе расследования этого преступления в отношении нотариуса Елены Гердт было даже возбуждено уголовное дело. Но потом оно было прекращено в связи с деятельным раскаянием и дачей полного расклада всех схем ОПГ. Можно сказать, что преступление было раскручено благодаря Гердт и Дмитрию Ленингу, который начал давать показания против Танаткановых, когда сам оказался на скамье подсудимых.

Среди тех, кто был осужден, - помощник нотариуса Салтанат Кулбулова. Она дала Жанару Танатканову нотариальный бланк строгой отчетности, изготовив фиктивную доверенность от имени Мухамеда Гарифулина. Это позволило Дмитрию Ленингу распоряжаться квартирой. Подпись за Гарифулина, который на ноябрь 2008 года считался без вести пропавшим, подделал Жанибек Андамасов.

Схема известна и проста. Вначале оформляется доверенность на оплату долгов по коммунальным услугам, а также на продажу квартиры. Как правило, она оформлялась на Марала, Жанара и их сестру Жамал. Затем составлялся договор купли-продажи на знакомого, и уже потом это лицо оформляло недвижимость на Кусаинову, Бермагамбетову или другого человека. Это если квартиру предполагалось оставить в семье. Квартиры могли также продаваться и вполне добросовестным покупателям, которые знать не знали о темном прошлом квартиры.

Приговор выслушали только девятеро

Приговор выслушали 9 подсудимых, хотя изначально обвинялось 10 человек. В декабре 2014 года скончался Сергей Безгунов, которого на первое судебное заседание доставляли на носилках. Судья Бейбит Узакбаев прекратил уголовное дело в отношении него в связи со смертью.

Братьев Жанара и Марала Танаткановых суд признал виновными в организации преступной группы. Они получили соответственно 6 и 5,5 лет лишения свободы. Вместе с ними по делу проходила их 50-летняя сестра Жамал Шагвалеева, ее взяли под стражу в зале суда. 5 лет и 3 месяца - таков срок ее наказания. Имущество всех троих будет конфисковано.

А вот с Беслана Евлоева, находившегося под стражей во время следствия и суда, наручники сняли. Он признан виновным в незаконном лишении свободы и получил 5 лет условно.

С сожительницами осужденные братья прощались через решетку. Они остались на свободе благодаря малолетним детям

Сожительницам братьев Танаткановых, также занятым в «семейном подряде», повезло. Им как матерям малолетних детей дана отсрочка. 30-летняя Зауре Бермагамбетова, сожительница Жанара, осуждена на 5 лет, но исполнение наказания отсрочено до 26 октября 2022 года, в этот день ее дочери исполнится 14 лет. Сожительница Марала - 33-летняя Анара Кусаинова - приговорена к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы, у нее отсрочка до 14 сентября 2025 года. Помощник нотариуса Салтанат Кулбулова приговорена к 4,5 годам лишения свободы, ее отсрочка будет действовать до 26 февраля 2027 года.

Жанибек Андамасов и Борис Шаповалов получили условные сроки.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Два брата и сестра получили реальный срок наказания

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

вопрос
Re: Почти семейный бизнес




Отправлено: 26.03.15 - 14:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а братья Танаткановы с нашей области? с какого именно района?

§ drakon
Re: Почти семейный бизнес
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 15146
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 26.03.15 - 15:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

А вот с Беслана Евлоева, находившегося под стражей во время следствия и суда, наручники сняли. Он признан виновным в незаконном лишении свободы и получил 5 лет условно.


А сейчас,господа юристы,что 1 день,проведённый под стражей,не считается за 3 условных дня?...
Профайл

Вопрос
Re: Почти семейный бизнес




Отправлено: 27.03.15 - 09:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
То, что эта преступная группа осуждена это хорошо, но у меня вопрос, кто или что позволило заниматься им своим преступным промыслом на протяжении десяти лет!? Очень интересно было бы узнать, по чьему заявлению было возбуждено уголовное дело и когда?

FOMA
Re: Почти семейный бизнес




Отправлено: 30.03.15 - 15:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Вопрос".

Допустим, по вашему заявлению (ваше ФИО) и судя по вынесенному приговору минимум год назад.

А дальше вопрос: - и что это вам дало? )))




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 81
Пользователей: 1
Всего: 82

Вы гость здесь
^ Наверх