Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Флаг Женевы - на будущей карте

Галина ПЕТРЕНКО

Чем крупнейший город Швейцарии запомнилась уроженке Костаная и жительнице Астаны

Юрист общественного фонда «Правовой медиацентр» Гульмира БИРЖАНОВА по миру ездит немало. Пусть в чистом виде назвать это путешествиями нельзя - поездки прежде всего деловые, но даже в самом жестком цейтноте Гульмира старается найти хоть несколько часов для истинно туристического времяпрепровождения.

Поэтому, признается, к поездкам она готовится. Появившись в чужом городе, знает, что в нем ей хотелось бы посмотреть, посетить. Так было и в Женеве, куда она прилетела буквально на несколько дней, чтобы участвовать в предсессии Совета по правам человека ООН. «НГ» об этом в прошлом номере писала. Работы было много, но один из дней пребывания выпал на воскресенье.

- С одной стороны, это хорошо. Мы увиделись с родственниками, которые приехали из Парижа. Франция - это совсем рядом, - рассказывает Гульмира, - но с другой стороны - по европейской традиции здесь очень чтят право граждан на отдых, в выходной закрыты многие центры развлечений, магазины, даже музеи.

Но все-таки кое-где побывать удалось, а уж прогулки удались на славу. Женева, по оценке Гульмиры, - город очень красивый. Настоящая старая Европа, во-первых. И бездна собственного шарма, во-вторых.

- Мы жили в отеле на берегу знаменитого Женевского озера, оно же прямо в городе. Вид на него, откуда ни смотри, великолепный. А воздух какой! Чистейший. Кстати, по-моему, он во всей Женеве такой, потому что она очень зеленая, всюду деревья, газоны, цветники, фонтаны, - вспоминает Гульмира. - Самый известный - это фонтан в виде мощной вертикальной струи, которая бьет прямо из глубины озера. На набережных всегда много гуляющих. А утром - я по своей привычке и там рано вставала - народ совершает пробежки по берегам озера... Знаете, я сама живу в столице. Я патриот, мне Астана нравится. Но зелени в ней мне не хватает. И еще не нравится стремление возводить сплошь высотки. Это при наших-то казахстанских просторах. Конечно, я понимаю, почему застройщики так делают, но мне жаль, что облик Астаны только такой. А в Женеве у меня душа радовалась - никаких небоскребов, а красота зданий любое появление на улице превращает в приятную прогулку.

Гульмира не раз говорила о том, как в Женеве все приспособлено для спокойной и комфортной жизни. Прежде всего - общественный транспорт. Он никогда не стоит в пробках, автобусы двигаются по специально выделенным для них линиям. И если кто-то хочет гарантированно успеть, скажем, в аэропорт, пользуется именно общественным транспортом. Гульмира в первый день съездила в гости к землячке на такси со счетчиком, который выбил ей 40 евро туда и столько же обратно. За такие деньги в Казахстане можно из одного города в другой съездить. А потом ей в гостинице вручили бесплатный проездной, что делается для всех, и она оценила высочайшее качество местных пассажирских перевозок.

- Но в целом Женева - город весьма дорогой. Я в нескольких европейских столицах бывала, эта - самая-самая, - считает Биржанова. - Мое 5-дневное проживание в гостинице стоило около 130 тыс. тенге, в Варшаве 60 тысяч хватило на двоих. Один наш коллега, кстати, жил во время этой поездки во Франции, и оттуда приезжал в ООН. Нам рассказали, что и местные граждане так делают - зарабатывают в своей столице, а покупки делают у соседей, живут там. При этом Швейцария - страна с очень высоким уровнем социального обеспечения. Пособия по инвалидности, пенсии - в пределах 4-4,5 тыс. евро. Та самая землячка, которую я навестила, как раз получает выплаты по инвалидности, говорила, что за квартиру платит около 1,5 тыс. евро, а остального вполне хватает на нормальную жизнь... На женевских магазинах - сплошь реклама известнейших брендов. Простой, без изысков обед в кафе обходится на наши деньги тысяч в восемь. Мы, конечно, с родственниками в ресторан все равно сходили. Я вообще везде интересуюсь национальной кухней, из Франции даже фондюшницу в свое время привезла, готовим дома фондю. В Женеве много блюд с французским акцентом, а значит, с сыром - раклет, рости. Вот рости мне напомнило нашу картошку, запеченную с сыром, картошка - тертая. Еще я там попробовала местное красное вино. И оно оказалось на удивление вкусным. На удивление - потому что славятся вина Франции, Испании, Италии, про швейцарские я раньше как-то не слышала.

И часть культурной программы Гульмира все-таки выполнила, Она планировала посетить музеи часов, Красного Креста, естествознания. (Вход в музеи, кстати, бесплатный.) Но попала только в последний. Признается, что понравилось очень. Много посетителей было с детьми. Она надеется когда-нибудь повести туда своих.

- Я вообще хотела бы вернуться в Женеву, чтобы посмотреть ее не спеша, - говорит Гульмира. - У меня мечта с детства - увидеть много разных стран. И теперь она взрослеет вместе со мной и воплощается. Я ездила в Швецию, Финляндию, Словакию, Словению, Францию, Польшу, Ливан, Грузию... Все руки не доходят купить себе карту мира и ставить флажки там, где была. Надеюсь, поставлю их еще много.

 

Фото из архива Гульмиры Биржановой и с сайта tonkosti.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Макентош
Re: Флаг Женевы - на будущей карте




Отправлено: 07.11.14 - 10:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодец Гульмира!!!

13
Re: Флаг Женевы - на будущей карте




Отправлено: 09.11.14 - 16:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Пусть в чистом виде назвать это путешествиями нельзя - поездки прежде всего деловые,"
За счет каких средств путешествуем? И что за дела?

первый
Re: Флаг Женевы - на будущей карте




Отправлено: 09.11.14 - 17:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
13:
"Пусть в чистом виде назвать это путешествиями нельзя - поездки прежде всего деловые,"
За счет каких средств путешествуем? И что за дела?


шестая колонна америкосов у нас в стране,все эти деловые путешественники.
фонды, центры,гранты все за их счет..

СССР
Re: Флаг Женевы - на будущей карте




Отправлено: 12.11.14 - 22:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сколько развелось правозащитных организаций, их представители разъезжают по заграницам, а защитить права простого гражданина и потребителя некому!!!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 200
Пользователей: 0
Всего: 200

Вы гость здесь
^ Наверх