Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

143 бизнес-идеи из Костанайской области получат финансирование в рамках Проекта развития молодежного корпуса

Татьяна НАЗАРУК

4 сентября 2018, 13:39 |  Общество

Совместный проект Всемирного банка и Министерства образования и науки РК "Zhas Project" стартовал в Казахстане в прошлом году. Проект развития молодежного корпуса в 2018 году охватил несколько регионов Казахстана, в том числе и Костанайскую область.

Казахстанцам в возрасте от 14-ти до 29 лет, преимущественно сиротам, безработным, живущим в многодетных или малообеспеченных семьях, дают возможность предложить социально направленную бизнес-идею и получить средства для ее реализации.

"НГ" писала об этом в апреле 2018 года, когда координаторы анонсировали проект. Заявки принимали с 20 мая по 20 июня. Сегодня, 4 сентября, на брифинге в областном пресс-клубе рассказали об итогах конкурса.

По результатам трехступенчатого отбора финансирование в Костанайской области получат 143 социальные идеи. Их реализацией будут заниматься 492 участника - в основном молодежь предпочитает работать в команде. Максимальная сумма гранта на проект - 1 млн тенге.

- Из всех участников 18 человек - люди с ограниченными возможностями, - сообщил координатор "Zhas Project" по Костанайской области Ерлан ТУЛЕТАЕВ. - Бизнес-идеи к нам поступили из четырех городов и 16 районов. В Костанае будут реализованы 38 проектов, в Аркалыке - 4, в Лисаковске - 7, Рудном - 13. Из районов больше всего проектов - в Мендыкаринском и Камыстинском. На воплощение идеи участникам дается полгода, в течение этого времени они еще будут получать ежемесячную стипендию: 40 000 тенге или 60 000 тенге в зависимости от наличия высшего образования.

К каждой команде прикрепили ментора-наставника, который ежемесячно будет встречаться с участниками и консультировать их по вопросам ведения бизнеса.

Менеджер по грантам "Zhas Project" Диляра АЛМУХАМЕДОВА отметила, что те ребята, которые не уверены в своих знаниях и способностях, могли реализовывать свою идею совместно с принимающими организациями - некоммерческими или общественными.

Напомним, что гранты выдаются на безвозмездной основе. Участники должны в течение полугода вести свой бизнес с поддержкой координаторов и менторов и в течение этого времени не извлекать из него финансовую выгоду. Главное в этом проекте - опыт и навыки. Когда срок договора закончится, все, что участники приобрели на средства от гранта, они оставляют себе и могут продолжать работать.

- Направления бизнеса должны быть социальными, - напомнила Алмухамедова. - У нас многие ребята предпочли образовательные проекты, их из 143 - 36. Например, обучение компьютерной грамотности пенсионеров, языковые курсы для людей с ограниченными возможностями. На втором месте среди направлений - культура, досуг и спорт. Есть у нас идеи, связанные с видеоблогингом, робототехникой.

Выбор направления бизнеса также зависит от места проживания: в сельской местности участники предпочли проекты, связанные с закупом КРС и получением молока, которое будут бесплатно раздавать нуждающимся.

- В с. Арка Камыстинского района у нас есть проект "Несушка", это будет птицеферма, - добавила Диляра Алмухамедова. - В проекте участвуют три девушки: две из них - в декретном отпуске, одна не работает. Они планируют закупить 300 кур-несушек и в течение 6 месяцев раздавать яйца бесплатно. Им на проект выдали 1 млн тенге. Стипендия, которую они будут получать, в эту сумму не входит, она выделяется дополнительно.

В Костанае группа парней планирует открыть школу по стрельбе из арбалета. Обучать хотят преимущественно ребят из малообеспеченных семей и, конечно, бесплатно.

Участники сейчас только получают финансирование и готовятся к открытию бизнеса. Со всеми составлен договор, ежемесячно получатели грантов должны отчитываться о своей работе, в том числе и финансово. Если средства будут расходоваться не по назначению, то с участниками договоры расторгают и подают на них в суд.

С 3 августа участники проекта начали подготовительный этап и с 5 сентября планируют полноценно работать.

Всю информацию о проекте можно получить на сайте zhasproject.kz.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Sniper
Re: 143 бизнес-идеи из Костанайской области получат...
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 550
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 04.09.18 - 14:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
школу по стрельбе из арбалета. Обучать хотят преимущественно ребят из малообеспеченных семей и, коне

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=32183
глаза выбивать прохожим.....или по другому.....
Профайл

§ Sniper
Re: 143 бизнес-идеи из Костанайской области получат...
Sniper


(Пользователи)
Сообщений: 550
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 04.09.18 - 14:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я думал, это кукла говорящая)))))
Профайл

§ 211
Re: 143 бизнес-идеи из Костанайской области получат...
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4729
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 04.09.18 - 14:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вести бизнес, чтобы раздавать его бесплатно потом, никакой это не бизнес и ничему не учит..
Любой глупец может взять бабла, что то начать делать заведомо убыточное, раздать это все и сказать что он бизнесмен..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 77
Пользователей: 0
Всего: 77

Вы гость здесь
^ Наверх