Форум
Victor Yang
Утвержден рацион казахстанских школьников
olegggon: невкусная, отвратительная и т. д. Источник:www.ng.kz Это субъективные показатели. В новости тоже речи об этом не ведется. А обеды сейчас сколько стоят в школах?
16.08.18 17:33
olegggon
Утвержден рацион казахстанских школьников
Victor Yang: С чего бы это? Это норматив, которого должны будут придерживаться. Государство давно не занимается кормлением школьников - это делают частные лица по договору ЧГП. Государство только...
16.08.18 17:30
Victor Yang
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов,...
Нет самого нормального ответа - не ощущается ПОКА. Пока есть закупки по прошлым ценам.
16.08.18 17:05
yudjin
Из-за перекрытия дорог в Костанае назревает автомобильный коллапс на ул. Сьянова
Проезжал там вчера... полнейший бардак и беспредел. Вся некомпетентная организационная работа соответствующих служб на лицо. Не обеспечив нормального движения, путей проезда в связи с закрытием...
16.08.18 16:59
Victor Yang
Утвержден рацион казахстанских школьников
olegggon: Очередная сказка от правительства. Источник:www.ng.kz С чего бы это? Это норматив, которого должны будут придерживаться. Государство давно не занимается кормлением школьников - это...
16.08.18 16:15
Перейти в форум »
 
Быстрее не бывает
 
 

Рабочая группа по профилактике суицидов среди несовершеннолетних будет создана в Костанайской области

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

12 мая 2018, 16:50 |  Общество

Костанайская область занимает 1 место в РК по числу суицидов среди несовершеннолетних. Об этом сообщили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Костанайской области.

К 11 мая уже зафиксировано 6 случаев законченных суицидальных попыток, то есть 6 смертей, привел данные статистики заместитель акима области по социальным вопросам Марат ЖУНДУБАЕВ. Причиной четырех из них стала неразделенная любовь, в одном случае подростка спровоцировала ссора с родителями, причина еще одного устанавливается. Жундубаев отметил, что каждый такой случай надо рассматривать как ЧП.

По информации заместителя руководителя управления образования Костанайской области Гульнары УКИНОЙ, в 2017 году в регионе подростки совершили 10 суицидов и 33 суицидальные попытки. За два года количество суицидов увеличилось на 3 случая (на 42%), а суицидальных попыток - на 5 случаев (на 18%). Кроме шести случаев законченного суицида, с начала 2018 года было совершено 14 попыток покончить жизнь самоубийством. 9 из них совершили школьники, 5 - студенты колледжей. Из числа законченных суицидов 4 совершены школьниками, 2 – студентами колледжей.

- Эти факты свидетельствуют о том, что, несмотря на неоднократное рассмотрение вопросов превенции суицидов, работа продолжает носить формальный характер, - отметила Укина. – Так, не один раз ставился вопрос о необходимости психологического сопровождения образовательного процесса. С этой целью во всех отделах образования введены единицы педагогов-психологов, задача которых – координация деятельности психологических служб на местах. Увеличен штат школьных психологов на 42 единицы по области. Однако проверки в Рудном, Денисовском, Костанайском и Карабалыкском районах выявили, что  рекомендации  психологов носят общий и безадресный характер, анализ результатов диагностических исследований не осуществляется в комплексе, в психологическое сопровождение детей и подростков не вовлекаются все участники образовательного процесса.

Гульнара Укина указала на отсутствие взаимодействия в образовательных и медицинских учреждений в превенции детских и подростковых суицидов и предложила разработать механизм обмена информацией между школьными психологами и врачами для выявления подростков, имеющих суицидальные намерения, и оперативной корректировке их поведения. Еще одна необходимая мера - выявление подростков, состоящих в деструктивных группах в социальных сетях.

- За истекший период 2018 года в Рудном произошло 2 случая подросткового суицида, - сообщила заместитель акима Рудного Елена СКАРЕДИНА. - Один суицид совершен школьницей, один - учащимся колледжа. Директор школы был наказан. Но, наверное, не самое главное – объявить выговор, а главное - не допускать суицидов среди детей и подростков в дальнейшем. 30 школьных психологов в школах города свою работу проводят, но 19 из них, или 64%, имеют стаж до 5 лет. Акиматом Рудного было принято решение в этом году выделить 800 000 тенге для приглашения специалистов-психологов высокой квалификации, которые работали бы с нашими психологами именно в направлении превенции детских и подростковых суицидов.  Также создана школа молодого психолога. В марте-апреле в школах провели социальный марафон «Я люблю жизнь». Работа в этом направлении будет продолжаться, причем совместно с медицинскими учреждениями. Контроль за этой работой осуществляется комиссией по превенции суицидов, которую возглавляет лично аким  Рудного.  Я в комиссии по защите прав несовершеннолетних работаю 20 лет, из них 5 лет – председателем. И могу отметить, что в последнее время все чаще и чаще приходится рассматривать вопросы по превенции суицидов среди детей и подростков.

Скаредина отметила, что проблема суицидов среди учащихся связана еще и с тем, что упущена работа с родителями, потому что, несмотря на роль школы, многое идет от семьи.

Тревожная ситуация складывается и в Костанае.

- На данный момент в Костанае зафиксировано 5 незавершенных суицидальных попыток, и 1 завершенная,-  доложил на заседании заместитель акима Костаная Айдар ХУСАИНОВ, - четыре из них совершены учащимися школ, две – студентами колледжа. Директору вечерней школы, ученик которой покончил с собой, объявлен строгий выговор. Заседания рабочей группы по превенции суицидов среди несовершеннолетних проводятся ежемесячно, дважды в месяц проходят заседания комиссии по делам несовершеннолетних. В течение года вопросы противодействия суицидам рассматриваются на школьных родительских собраниях. Психологами ресурсного центра практической психологии отдела образования Костаная  проводятся беседы, направленные на фомирование доверительных отношений в семье. В апреле ими в ходе мероприятий по превенции суицидов была посещена 61 проблемная семья.

Выступление Хусаинова прервал спикер заседания Марат ЖУНДУБАЕВ.

- Сейчас нужно хорошо проработать вопрос превенции суицидов, - заметил он, - разработать детальный план на уровне области. Пусть он будет небольшим – пять-шесть пунктов, но ни должны быть эффективными. Не надо проводить конкурсы рисунков, пение и танцы не надо туда включать. Проблема слишком серьезная. Когда происходит детский суицид, это психологическая травма для всех учеников школы. Поэтому постфактум надо работать в этих школах и колледжах, где такое случилось. Чтобы дети извлекли из этого урок, что-то поняли. А то у нас в прошлом году в одной из школ Карасуского района два случая суицида было. Просьба к средствам массовой информации, освещать случаи детских суицидов с особой деликатностью, а также показывать, что делают госорганы в этом направлении, какая работа проводится.

Жундубаев предоставил комиссии по защите прав несовершеннолетних 3-4 дня на разработку действенного плана по превенции детских и подростковых суицидов. После разработки плана будет создана рабочая группа по профилактике суицидов среди несовершеннолетних.

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло утром 11 мая. Позже в этот же день в Костанае 15-летняя девушка выбросилась из окны квартиры на 9-м этаже. В больнице она скончалась. Полиция проводит досудебное расследование по ст. 105 УК РК (доведение до самоубийства).


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Бюджетник
Re: Рабочая группа по профилактике суицидов среди...




Отправлено: 13.05.18 - 07:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Родители заняты зарабатыванием куска хлеба, очень много неполных семей, маргинальных родаков незначительная часть. Помимо доверительных отношений в семье многое упирается в материальную составляющую. Детям и подросткам нужно поаазывать, что мир разнообразен и не заканчивается пределамт школы, колледжа, дворамикоорайона с проблемами

Бюджетник
Re: Рабочая группа по профилактике суицидов среди...




Отправлено: 13.05.18 - 07:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Детям надо показывать, что мир РАЗНООБРАЗЕН и не заканчивается двором, школой или колледжем. Путешествуйте несколько раз в год со своим детьми по миру, желательно активный отдых с рюкзаком, кедами и палаткой. Например, активный отдых в Восточном Казахстане, на Байкале или рыбалка на местных озёрах , что требует небольших денег. Если есть деньги -например, охо а в Кении,

Бюджетник
Re: Рабочая группа по профилактике суицидов среди...




Отправлено: 13.05.18 - 07:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Раньше семьи были многодетные, где не хватало на всех одежды и обуви, но было чувство СЕМЬИ, ЕДИНСТВА, ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТАРШИХ ДЕТЕЙ ЗА
МЛАДШИХ. Подростки думали не о попранном достоинстве и неразделённой любви, а о том, что у сестрёночки нет обуви и ей не в чем идти в школу. Не о суициде думали

Василий Евсеевич.
Re: Рабочая группа по профилактике суицидов среди...




Отправлено: 13.05.18 - 09:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Скоро начнется велосипедный сезон и увидите как за одним-двумя счастливчиками бегает табун детишек, в надежде прокатиться... Вроде 15-17 тысяч стоит, а оказывается дорого... Что устраивать бесполезные заседания? Если суицидов не становится меньше. Лучше раздайте детям велосипеды

гость
Re: Рабочая группа по профилактике суицидов среди...




Отправлено: 13.05.18 - 11:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Раньше видели как трудятся родители приучались к труду, секции, кружки и мн. кружковцы продолжали занятие. Сейчас тяжело найти работу, платят копейки, относятся как к вторичному, не понравился уволили. Уверенности и стабильности семьи в завтрашнем дне мало и ребенок это понимает и то, что родители и не смогут оплачивать обучение в вузе и даже если как то смогут, нет гарантии трудоустойства. Все гением не рождаются а становятся, этому способствует школа и не только родители которые заняты поиском на проживание. Каждый старается чтобы ребенок как и другие имел телефон, даже в кредит. Купили, ребенок отдаляется от всех и от школы тоже. Проконтролировать не возможно, разовые проверки посещаемых сайтов, групп и сообществ не дают результатов. Больше всего на психику детей в действует сама атмосфера в классах между детьми (группировками). Детки богатых позволяют себе оскорбления менее обеспеченных, называя бомжами и т.д. Те хотят быть похожими на них или вступают в конфликт, тут и первые чувства, все смешалось. В этом возрасте все чувства обнаженные, обостренные. Обострено чувство справедливости, не умение выразить свои мысли и чувства, а давление мощное. Прийти на занятиях, ответить, получить хорошие оценки не получается. Кто то скажет опять бомжиха руку тянет, а у нее просто спортивное трико было на уроке физкультуры по дешевле и кросовки не лучшего класа... И она больше руку не тянет, учеба катится вниз, с ней вместе и отношения всех, ребенок приходит к выводу, что уже никому не нужен... Об этом надо говорить на уроках в школах и дома. Ненавижу себя, т.к., помочь не могу.....

Валентин.
Re: Рабочая группа по профилактике суицидов среди...




Отправлено: 13.05.18 - 13:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Жундубаев М. совещание провел и уже не одно, но суицидов не становится меньше.

§ Серый волк
Re: Рабочая группа по профилактике суицидов среди...
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9625
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 13.05.18 - 14:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Валентин.:
совещание провел и уже не одно, но суицидов не становится меньше.

Может им на следующее совещание пересесть в другом порядке? Вдруг не так сели?
Профайл

Валентин.
Re: Рабочая группа по профилактике суицидов среди...




Отправлено: 13.05.18 - 20:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Серый волк:
Может им на следующее совещание пересесть в другом порядке? Вдруг не так сели?

Не знаю как сидели, но по смертности область тоже впереди. 6 суицидов совещание уже должен проводить президент.

Вован
Re: Рабочая группа по профилактике суицидов среди...




Отправлено: 14.05.18 - 11:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В точку как есть детей жалко




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 283
Пользователей: 2
Всего: 285

Вы гость здесь
^ Наверх