Быстрее не бывает

Форум
elektron
В Москве скончалась главная героиня фильма "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Народный контроль: А своим умом, не копирую чужие мысли... слабо? да ты только копированием чужих мыслей и занимаешься, потому как своих нет походу. Я не мысль, доходчивая ты наша, а информацию...
23.04.18 00:41
Ренат
Смертельное ДТП произошло в Костанайской области
Надо быть внимательными ,на то вы и сидите за рулем и отвечаете за безопасность пассажиров ,а не выскакивать на встречную полосу движения и идти на обгон ,так сейчас многие водители...
22.04.18 23:48
Рутений
Тренеры "Тобола" и "Акжайыка" прокомментировали матч между этими командами
Да у Тобола название конкретно неактуальное. Им чтобы поперло их надо срочно отономастировать, ну и сразу заодно отцифровать. Господа иницыативная группы прошу срочно делать взносы, ой простите,...
22.04.18 23:37
Алибек
Построят дворец спорта, школу, поликлинику - в Затобольске прошло совещание по развитию будущего города Тобыл
Аргынтинец: Не ты ли, с лозунгом "все вокруг колхозное-все вокруг мое", приватизировал все ценное с комбайнов, мехтоков, элеваторов что они после этого только на металлолом? Все уже до...
22.04.18 23:26
Мнение
Акция памяти погибшим в Кемерово.
надеюсь у инициатора много пожилых родственников в Казахстане занимающихся выращиванием деревьев, и вы каждый раз будете получать в наследство саженцы, а без повода Россия со своим «авось» вас не...
22.04.18 23:23
Перейти в форум »
 

«Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила главный свидетель по делу о наезде полицейским на пешехода

Татьяна НАЗАРУК

11 апреля 2018, 17:23 |  Криминал

Первое судебное заседание по громкому ДТП, в котором машина с полицейскими переехала 23-летнего Максата Оспанова, состоялось сегодня, 11 апреля, в суде №2 Костаная.

Судья Батырбек КУДАБАЕВ допросил потерпевших и главного свидетеля  — бывшего старшего дознавателя Северного отдела УВД Костаная Динару МУКАНОВУ. Она в то утро была в машине вместе с обвиняемым, тогда еще своим начальником, Русланом Таутеновым.

Речь идет о громком ДТП на ул. Курганской, виновником которого стал бывший начальник отделения дознания Северного отдела УВД Костаная Руслан Таутенов. 1 октября около 6.35 он сбил 23-летнего Максата Оспанова и скрылся. Парень погиб на месте. Позже Таутенов вернулся на место аварии, потому что во время удара потерял передний госномер. Номера он не нашел, и именно по нему потом и вычислили виновника ДТП.

Таутенов возвращался из ресторана, где отмечал день рождения и повышение по службе. Автомобиль, который попал в ДТП, принадлежал не ему и даже не его коллеге Динаре Мукановой, а ее родственнице.

Стороны общались между собой через переводчика. Потерпевшие, отец погибшего Муратбек Оспанов, его мать Мария Султанова и родная сестра Толкын Оспанова, давали показания на казахском языке, но так как сам процесс проходил на русском, их слова переводили.

Отец погибшего Муратбек Оспанов (справа)

Таутенов, во время следствия находившийся под залогом, пришел на судебное заседание самостоятельно.

Согласно обвинительному заключению, на момент совершения ДТП находившийся за рулем Таутенов находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Он не убедился в безопасности движения и совершил наезд на пешехода. Оспанов получил сильнейший удар бампером, а затем его тело еще некоторое время волокли по дороге.

Первыми показания давали родственники погибшего. Мария СУЛТАНОВА рассказала, что 30 сентября сын отправился в ночной клуб «Дионис», где его лучший друг Арман Наурызбаев отмечал день рождения. Когда Максат не пришел домой ночевать, все подумали: он остался у друга.

Мария Султанова (справа)

- Вообще я периодически звоню Максату, но мы Арману доверяли, поэтому были уверены, что сын остался у него, - рассказала  Султанова. - Около 10.30 мужу позвонили с телефона Максата. Когда муж говорил по телефону, я только услышала слово морг. Тогда я уже со своего номера перезвонила, мне ответил следователь, сказал, что телефон он нашел рядом с телом. Я ехала в морг с надеждой, что у Максата просто своровали телефон. Но потом нам показали труп... Это был наш сын.

Родители и родственники были убиты горем. Сам Таутенов к ним ни разу не пришел. Вместо обвиняемого, как рассказали в суде родители, приезжал его отец в компании влиятельных знакомых. Среди них был представитель мечети и аким Амангельдинского района. Они предлагали деньги, чтобы Таутенову дали условный срок.

- Они приезжали к моему мужу, я тогда была в Астане, - отвечала на вопросы Мария Султанова. - Муж сказал, что мы вместе должны принять решение, но я ребенка на деньги не меняю. Он был моим единственным сыном, теперь у меня нет смысла жизни. От переживаний за это время умерли мой брат и племянник.

Таутенов выплатил семье погибшего 1,5 млн тенге. Предлагали еще, утверждает Султанова, но иных попыток загладить вину больше не было.

- Он попросил прощения только спустя 5-6 месяцев после аварии, - еле сдерживая слезы говорит Султанова. - И это произошло в комнате следователя, сам он к нам не приходил.

В распоряжении семьи погибшего есть четыре записи с камер видеонаблюдения: одна из ночного клуба, где в ту ночь отдыхал Максат, и три из магазинов и кафе, которые находятся около места аварии.

Как рассказала Толкын ОСПАНОВА, ее брат вышел из клуба в 3.19. По дороге он дважды звонил своему другу Арману.

- У нас есть запись, где зафиксирован момент аварии, - рассказала суду девушка. - Там показано, что в 6.15 машина едет на большой скорости, но не видно, как Максат идет. Просто на пути у машины будто возникает препятствие, потом она еще немного проезжает вперед и останавливается. Выходит человек, смотрит на дорогу, снова садится и уезжает.

Согласно второй записи, говорит Толкын Оспанова, машина возвращается на место спустя 15 минут. Фары выключаются, человек ходит около машины с фонариком, будто что-то ищет, задерживается там около минуты и уезжает снова.

Иначе ДТП представила находившаяся в тот момент в машине Динара МУКАНОВА. Ее суд допросил первой из всех свидетелей. Муканова заявила, что пешеход не переходил дорогу, а лежал поперек проезжей части.

- В ночь на 1 октября около 2.00, когда я уже спала, мне позвонил мой начальник Руслан Таутенов и попросил забрать его из кафе «Падишах», так как он был без машины, - заявила Динара Муканова в суде. - Вместе с ним в кафе гуляли наши коллеги. Таутенов сначала хотел поехать домой, но потом попросил отвезти его в «Ак-Шанырак». В машине нас было четверо. Там мы пробыли около 40 минут, потом за руль сел Таутенов.

Муканова утверждает, что подсудимый вел себя адекватно и от него не пахло алкоголем. Пил ли он, она не видела, поэтому позволила ему пересесть за руль. Когда машина свернула на ул. Курганскую, через 5-10 метров, она заметила на дороге какой-то предмет.

- Он был похож на мусорный пакет, весь черный, - вспоминает Динара. - Я попросила Таутенова его объехать, потому что только недавно отремонтировала бампер. Таутенов ответил, что пакет мягкий, ничего страшного. Мы проехались по этому пакету. Скорость была около 60 км/ч. Потом Таутенов вышел из машины и сказал, что мы переехали человека: он либо был уже мертвый, либо лежал без сознания. Я тоже так считаю. Он лежал на животе, лицом не к нам, поэтому мы ничего не увидели. Черная куртка и черные волосы. Уличного освещения не было.

По словам Мукановой, она была в шоковом состоянии и у нее началась паника. Она кричала и плакала. Таутенов пытался ее успокоить в агрессивной форме: «Закрой рот! Успокойся!» Динара утверждает, что хотела вызвать скорую, но у нее и у Таутенова сели батареи на мобильных телефонах. Тогда они просто уехали. А когда Таутенов хотел уже попрощаться с коллегой, заметил, что на машине нет переднего госномера.

- Мы вернулись на место, но номер не нашли, - говорит Динара Муканова. - Это он сказал вернуться обратно, он был за рулем и он все решал. Мы даже не выходили из машины, просто проехали по тому же месту. Не нашли номер, поехали к его дому. Но там нас уже ждали сотрудники полиции. Таутенов стал сваливать всю вину на меня, я плакала и отрицала, потом уже на допросе он признался.

Родственники погибшего после показаний Динары Мукановой засыпали ее вопросами и упреками: почему вы не помогли лежащему на дороге? Почему не вызвали скорую? И как вообще можно было перепутать человека с мусорным пакетом?

- У Максата рост 180 см, где вы видели такой пакет? - чуть ли не плача спрашивала свидетеля Толкын Оспанова.

- Я не знаю, наверное, он скрутился, лежал не во весь рост, поэтому мы подумали, что это большой мусорный мешок, - отвечала Динара.

Между сестрой погибшего и свидетелем в зале суда началась перепалка.  «А если бы на этом месте был ваш братишка, что вы бы сделали?» - в слезах спрашивала сестра погибшего. Муканова ссылалась на то, что была испугана и Таутенов вел себя агрессивно.

- Так вы зачем поехали за госномером обратно? - спросил свидетельницу судья.

- Я не знаю.

 Судья зачитал ее первоначальные показания от 1 октября. Муканова заявляла, что когда они вернулись в поисках номера, по той же дороге ехал автобус. Водитель остановился, увидев лежащего на дороге человека. Тогда Таутенов и Муканова скрылись с места по полевой дороге.

- Первое, что вы сказали после случившегося: «Что будем делать?» - зачитал протокол допроса судья. - То есть вам было важнее спастись самим, чем помочь человеку. Раз уж вы говорите, что все-таки хотели помочь, почему тогда автобус не остановили и не попросили вызвать скорую?

- Я не знаю, я плакала...

Батырбек Кудабаев заявил, что суд разберется, действительно ли телефон у Мукановой не работал. Если выяснится, что свидетель солгала, судья обещал вынести постановление о привлечении ее к уголовной ответственности.

В следующих судебных заседаниях продолжится допрос свидетелей.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости

архимед
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 17:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да, они друг друга покрывают! Тут судье стало ясно и без допроса! Работали сотки однозначно! Сроки надо давать по всей строгости закона! У этих сотрудников на уме только гулянки, а не работа! Их принимали на работу, чтобы они совершали преступления? Сплошной бардак в органах внутренних дел! Где отдел внутренней безопасности, где его контроль?

андрей
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 19:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Жутко от "порядков" в этой стране , что же на юге творится ???? Читать противно .

§ olegggon
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...
olegggon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 878
Регистрация: 01.07.11
Отправлено: 11.04.18 - 19:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ещё раз доказывает, что полиция и есть самый криминал сейчас.😞😞😞. Веры в них нет... И их в несколько раз больше чем простых граждан.
Профайл

Марат
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 19:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В ночь на 1 октября около 2.00, когда я уже спала, мне позвонил мой начальник Руслан Таутенов и попросил забрать его из кафе «Падишах», так как он был без машины, - заявила Динара Муканова
ага попросил скажи просто ждала звонка

маке
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 19:33
Комментарий удален модератором.

Василий Евсеевич
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 19:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Динаре Мукановой в это утро не повезло, пережила шок и панику, сотовый сел, бампер побила, номер потеряла. На дороге может лежать человек, пакет, кошка, собака, бетонный блок, кирпич! На дороге может быть темно, светло, скользко, сухо, мокро, но за рулем сидит водитель с правами, а под рукой все средства для безопасного вождения.

Ирина
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 19:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Таутенов ещё за год до аварии работал начальником отдела дознания в центре по Тарана , и у меня есть доказательства, зачем сейчас скрывают его должность на самом деле

новичёк
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 19:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну вы что думали, это не "люди"? такие же как и все мы с вами. С теми же слабостями и пристрастиями, если не больше, за счёт влияния и власти, у некоторых сдвиг по фазе происходит. Чувство вседозволенности. Так что нечего удивляться. Конечно хотелось бы, что бы они соответствовали морально и общественно занимаемым должностям, но... Все люди, и им так же ничто не чуждо :-x

Гость
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 20:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
андрей:

Да не только в нашей стране. У соседей не лучше

правильный
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 20:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А совесть как же?Как дальше жить собираются?

ордынец
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 21:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Гость:
У соседей не лучше

соседи тут при чем? зудит?
давай твой сосед по дому бухать будет и ты тоже смотря на него сопьешься, говоря что он не лучше...детский сад.

§ 112
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...
112


(Пользователи)
Сообщений: 11186
Регистрация: 16.03.12
Отправлено: 11.04.18 - 21:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я на трассе на Тобол шел под 90 ночью, тоже кто то лежал помню, вырулил и ушел оттуда..
Еще не хватало чтобы меня обвинили в наезде на несчастного..
Давно было..
Но заметить что человек можно было бы..
Тогда на Морковке гонял, не сказать чтобы там свет такой уж яркий был..
Попробуй остановись, сзади едущий обвинит тебя..
Профайл

Анжелика
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 21:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
никто не знает что там было на самом деле. В их системе начальники те звери еще, им человека подставить как здрасти сказать. Девушка явно оказалась не в том месте не в то время .

Гость
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 11.04.18 - 22:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ордынец:

Речь о другом. Но ты видимо думаешь однобоко

ali
Re: «Он кричал мне: «Закрой рот, успокойся!». В суде выступила...




Отправлено: 12.04.18 - 00:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
никого не защищаю, но если человека сбивают на скорости, то он отлетает на расстояние, а здесь его волочили, может он и правда лежал на дороге?

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]



Авторизация
 
 
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 43
Пользователей: 0
Всего: 43

Вы гость здесь
^ Наверх