Быстрее не бывает

Форум
112
Yudjin: Ономастическая игра в одни ворота
Горожанин_kst: Тургае отродясь казахи русского не знали. Во Не знаю. Мне посчастливилось жить с рождения в городе на Уской колее практически в буквальном смысле, в трех метрах оттуда, около...
27.05.18 19:47
Горожанин_kst
Yudjin: Ономастическая игра в одни ворота
Трэвэл: Я так понял это более культурная, более "цивильная" (ну как же, теперь так безоглядно не "побуровишь"😀) реинкарнация Бывалого-Нордхоста))) Уж больно много...
27.05.18 19:44
Горожанин_kst
Yudjin: Ономастическая игра в одни ворота
112: Не всегда и не везде так было- в Тургае отродясь казахи русского не знали. Во все времена. А на остальной территории области мало было тех кому казахский родной. Так сложилось исторически....
27.05.18 19:36
Vital
Проспект Абая в Костанае после ремонта
Непонятно че ты там несешь. Если б ты родился в ссср то ты Б не делил людей. Ты мне в глаза скажи в кого ты там стреляешь а?.
27.05.18 19:29
Трэвэл
Yudjin: Ономастическая игра в одни ворота
Vital: Че ты германию суда вытащил? Там с африки приплыли и местных девушек чпокают в углу. Вообще-то статья про язык. Причем тут "чпокующие" африканцы или у вас комплекс...
27.05.18 19:28
Перейти в форум »
 

В Костанайской области впервые скот будут вакцинировать против особо опасной инфекции - нодулярного дерматита

Галина ПЕТРЕНКО

12 февраля 2018, 12:09 |  Государство

В последние годы это заболевание активно регистрируется в РФ. Высок риск заноса инфекции в Костанайскую область как приграничную, отметил сегодня, 12 февраля, руководитель управления ветеринарии Берикжан КАЙЫПБАЙ на аппаратном совещании в облакимате.

Иллюстративное фото

Руководитель управления сообщил, что наряду с нодулярным дерматитом, во многих регионах России регистрируются также ринопневмония лошадей, африканская чума свиней — инфекции экзотические и для РФ, и для Казахстана. Но реальную угрозу для КРС в Костанайской области они представляют уже сейчас.

По данным ветслужбы, которая провела мониторинг, в последние 5 лет в крупных коневодческих хозяйствах области регистрируется ринопневмония лошадей. Один из признаков заболевания — аборты у конематок, количество которых достигает 80-90% и делает экономически невыгодным разведение животных.

В связи с тем, что инфекция в Казахстане относится к числу мало известных, патологические материалы, направленные в областную ветеринарную лабораторию, не исследовались - не было диагностикумов.

- В прошлом году заболевание регистрировалось уже в районах, не граничащих с Российской Федерацией — Аулиекольском, Костанайском, Сарыкольском, Амангельдинском, - сказал Берикжан Кайыпбай. - Во время вспышек этой болезни нами была апробирована схема лечения лошадей, получены эффективные результаты. При этом абортирование конематок снизилось до 20%.

В итоге минсельхоз одобрил заявку на профилактическую вакцинацию лошадей. Если в прошлом году вакцина для 40 000 голов была приобретена за счет средств областного бюджета, то в этом году 60 000 лошадей будут иммунизировать за счет средств республиканского бюджета.

- Вакцинацию будем проводить до полного благополучия, - сказал руководитель управления ветеринарии.

Что касается нодулярного дерматита, то впервые в РК он был выявлен в 2016-м году в Атырауской области, там пришлось уничтожить 1 500 голов крупного рогатого скота. Затем защитной зоной была объявлена Актюбинская область, где вакцинировали 100% поголовья КРС. Неблагополучной является и Оренбургская область, граничащая с Костанайской.

- В августе 2017 года в трех районах нашей области было зарегистрировано 115 больных животных, - благодаря раннему выявлению, изоляции и лечению весь скот выздоровел, - сказал Кайыпбай. - распространения инфекции не допущено.

Но одной из необходимых мер является 100% профилактическая вакцинация крупного рогатого скота. Для Костанайской области — это около 400 000 голов.

Иммунизацию планируют начать в марте.

Возбудители обоих заболеваний не опасны для человека, но инфекции наносят большой экономический урон животноводству. В случае с нодулярный дерматитом страдают животные как мясных пород, так и молочное стадо, значительно снижается продуктивность скота, возможен падеж.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Народный контроль
Re: В Костанайской области впервые скот будут вакцинировать...




Отправлено: 12.02.18 - 12:55
Комментарий удален модератором.




Авторизация
 
 
 
Номера телефонов города Костанай
 
Реклама
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 96
Пользователей: 3
Всего: 99

Вы гость здесь
^ Наверх