Быстрее не бывает

Форум
КГСПС
Госзаказ для НПО, финансирование общественных советов и деструктивные секты - министр по делам религий ответил на вопросы костанайцев
Вместо традиционного зала в здании областной филармонии Архимед Мухамбетов 23 февраля проведет встречу с населением в здании спортивно-развлекательного комплекса, расположенного в микрорайоне...
23.02.18 22:31
сайлау курманов
Отчетную встречу акима области с населением можно посмотреть в прямом эфире "НГ"
уважаемая татьяна сергеевна , что вам мешает выходить в народ с открытым лицом , а не прятаться под этим ником - народный контроль?
23.02.18 22:25
КГСПС
Отдельный закон, контролирующий самозанятых, разработают в Казахстане
Бывалый: ok.ru
23.02.18 22:15
гость
Моя Деревенька и её окрестности.
elektron: посетители Цены в рублях - только для жителей РФ . ;-) Похоже , на то как говаривал , профессор Вестяк , - " Пойдите , на улицу Алабяна - там продовольственный , купите себе мозги...
23.02.18 22:11
elektron
Отдельный закон, контролирующий самозанятых, разработают в Казахстане
доктор: кровать,стул,сам фото выставлял Больше сказать нечего? так завидуй молча :lol: 8-) Я во всяком случае совесть не потерял и остаюсь человеком. в отличии от вас жопоблюзов 8-) ...
23.02.18 22:01
Перейти в форум »
 

В Костанайской области впервые скот будут вакцинировать против особо опасной инфекции - нодулярного дерматита

Галина ПЕТРЕНКО

12 февраля 2018, 13:09 |  Государство

В последние годы это заболевание активно регистрируется в РФ. Высок риск заноса инфекции в Костанайскую область как приграничную, отметил сегодня, 12 февраля, руководитель управления ветеринарии Берикжан КАЙЫПБАЙ на аппаратном совещании в облакимате.

Иллюстративное фото

Руководитель управления сообщил, что наряду с нодулярным дерматитом, во многих регионах России регистрируются также ринопневмония лошадей, африканская чума свиней — инфекции экзотические и для РФ, и для Казахстана. Но реальную угрозу для КРС в Костанайской области они представляют уже сейчас.

По данным ветслужбы, которая провела мониторинг, в последние 5 лет в крупных коневодческих хозяйствах области регистрируется ринопневмония лошадей. Один из признаков заболевания — аборты у конематок, количество которых достигает 80-90% и делает экономически невыгодным разведение животных.

В связи с тем, что инфекция в Казахстане относится к числу мало известных, патологические материалы, направленные в областную ветеринарную лабораторию, не исследовались - не было диагностикумов.

- В прошлом году заболевание регистрировалось уже в районах, не граничащих с Российской Федерацией — Аулиекольском, Костанайском, Сарыкольском, Амангельдинском, - сказал Берикжан Кайыпбай. - Во время вспышек этой болезни нами была апробирована схема лечения лошадей, получены эффективные результаты. При этом абортирование конематок снизилось до 20%.

В итоге минсельхоз одобрил заявку на профилактическую вакцинацию лошадей. Если в прошлом году вакцина для 40 000 голов была приобретена за счет средств областного бюджета, то в этом году 60 000 лошадей будут иммунизировать за счет средств республиканского бюджета.

- Вакцинацию будем проводить до полного благополучия, - сказал руководитель управления ветеринарии.

Что касается нодулярного дерматита, то впервые в РК он был выявлен в 2016-м году в Атырауской области, там пришлось уничтожить 1 500 голов крупного рогатого скота. Затем защитной зоной была объявлена Актюбинская область, где вакцинировали 100% поголовья КРС. Неблагополучной является и Оренбургская область, граничащая с Костанайской.

- В августе 2017 года в трех районах нашей области было зарегистрировано 115 больных животных, - благодаря раннему выявлению, изоляции и лечению весь скот выздоровел, - сказал Кайыпбай. - распространения инфекции не допущено.

Но одной из необходимых мер является 100% профилактическая вакцинация крупного рогатого скота. Для Костанайской области — это около 400 000 голов.

Иммунизацию планируют начать в марте.

Возбудители обоих заболеваний не опасны для человека, но инфекции наносят большой экономический урон животноводству. В случае с нодулярный дерматитом страдают животные как мясных пород, так и молочное стадо, значительно снижается продуктивность скота, возможен падеж.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости

Народный контроль
Re: В Костанайской области впервые скот будут вакцинировать...




Отправлено: 12.02.18 - 13:55
Комментарий удален модератором.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]



Авторизация
 
 
 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Реклама
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 89
Пользователей: 4
Всего: 93

Вы гость здесь
^ Наверх