Форум
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
elektron: страдают некоторые своей исключительностью. Источник:www.ng.kz Это болезненные или как в старю-юродивые. Я то по доброте душевной, советую им показаться специалистам. Даже Лили можна,...
19.09.18 21:24
Обликоморале
Антифлуд для адекватныхъ.
kbkz1980: Мальчики смотрю уже диагнозы прям ставят Хде? :-o Наоборот за диагнозом к дохтору отправляю(ем). А то панимаешь ли, все болезнено многие на форуме воспринимают. Ноют, поучают, свои...
19.09.18 21:21
elektron
Антифлуд для адекватныхъ.
kbkz1980: Мальчики смотрю уже диагнозы прям ставят)))А рассмотреть свои недостатки-желания нет?Источник:www.ng.kz Лили не знаю от куда такие изменения? Да и не важно. Главное что всё хорошо! Но...
19.09.18 21:19
alex_60
Антифлуд для адекватныхъ.
kbkz1980: уже диагнозы прям ставят))) Мнения, не диагнозы. И за хоккем следим. Торпедо-Ак барс 2-4 вчера.
19.09.18 21:11
kbkz1980
Антифлуд для адекватныхъ.
Мальчики смотрю уже диагнозы прям ставят))) А рассмотреть свои недостатки-желания нет?
19.09.18 21:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам лишения свободы за мошенничество и подстрекательство к даче взятки

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

13 декабря 2017, 12:05 |  Криминал

В колонию средней безопасности 27-летняя Акжан Доскужинова отправится через 5 лет. Отсрочку женщине дали, так как она является матерью пятерых детей, младшему из которых 1 год. Такой приговор вынес суд № 2 Костаная 12 декабря.

Доскужинова обвинялась по двум статьям УК РК: мошенничество и подстрекательство к даче взятки. По материалам дела, 9 августа 2017 года она предложила жительнице Костаная Гульшат Мукашевой устроить ее внучку в детский сад за 70 000 тенге. Доскужинова пояснила, что передаст эти деньги сотрудникам отдела образования Костаная, которые решат вопрос и возьмут ребенка в дошкольное учреждение без очереди. Направление в детский сад № 4 она действительно получила, «используя доверительные отношения» с руководителем сектора дошкольного образования отдела образования Айсулу Байкасовой. 16 августа, при получении 70 000 тенге, Доскужинова была задержана сотрудниками антикоррупционной службы.

Уже на первом заседании подсудимая заявила, что являлась всего лишь посредником в передаче взятки между Мукашевой и отделом образования. После допроса всех свидетелей она пояснила, что имела в виду.

По словам Доскужиновой, с Байкасовой она училась одной школе в с. Аулиеколь. После выпускного они не виделись много лет, пока не встретились в отделе образования Костаная. Доскужинова пришла туда устраивать ребенка в детский сад, а Байкасова там работала в секторе дошкольного образования.

- Байкасова сказала, что я в любое время могу к ней обратиться по поводу устройства детей в детские сады за определенную сумму, - рассказала подсудимая. - 9 августа я пошла в отдел образования, чтобы перевести своего ребенка из одной школы в другую. Там и познакомилась с Мукашевой, которая ждала специалиста. Она рассказала, что не может устроить своего ребенка в детский сад № 4. Говорила, что ей предлагали погасить задолженность садика за комуслуги в сумме 100 000 тенге. У нее не было таких денег, поэтому она отказалась. Мукашева спросила, есть ли у меня знакомые в отделе образования, через которых можно решить вопрос.

Доскужинова вспомнила о Байкасовой и попросила Мукашеву написать данные ее ребенка и номер сотового. На следующий день позвонила школьной подруге и назначила ей встречу. Байкасова приехала в ресторона «Поместье», где Доскужинова работала официанткой, и обозначила сумму - 70 000 тенге. Доскужинова тут же позвонила Мукашевой, которую такой расклад устроил.

15 августа Байкасова привезла Доскужиновой направление в детский сад, выданное следующим днем, да еще и с ошибкой в тексте на казахском языке. По словам подсудимой, подруга ее успокоила - мол, на такую мелочь никто не обратит внимание.

Доскужинова связалась с бабушкой внучки, но та вдруг стала тянуть время. Как выяснилось впоследствии, Мукашева обратилась в антикоррупционную службу. Как пояснила в суде потерпевшая, она была возмущена тем, что «государственное учреждение превращают в базар».

17 августа Мукашева позвонила Доскужиновой сама и сказала, что приедет за направлением. Как только Доскужинова взяла в руки деньги, ее задержали сотрудники антикоррупционной службы.

- Я сразу сказала сотрудникам, что моя доля - всего 10 000 тенге, остальное - Байкасовой, - выступила в суде Доскужинова. - Я согласилась сотрудничать со следствием и созвонилась с Байкасовой, сказав, что привезу деньги. Мы договорились о встрече. Но когда мы ехали, я отправила Байкасовой сообщение, чтобы она не приезжала, так как пожалела ее...

Айсулу Байкасова, которая после всех этих событий уволилась из отдела образования, в суде все категорически отрицала. По ее словам, в августе Доскужинова обратилась к ней с просьбой устроить в детский сад родственницу. Байкасова согласилась ей помочь, «так как в то время, как раз был недобор детей в детском саду № 4». Байкасова настаивала, что выписала направление на совершенно законных основаниях. Она, как положено, поставила печать и факсимиле начальника отдела образования Данагуль Сюндиковой, после чего отдала документ Доскужиновой.

Сюндикова, которая была допрошена в суде в качестве свидетеля, пояснила, что физически не может подписывать все направления и контролировать их, так как в августе было выдано около 800 таких документов.

В итоге суд счел, что Доскужинова все же смошенничала и хотела присвоить деньги. Он назначил ей наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. В колонию женщина отправится, когда ее младшему ребенку исполнится 6 лет.

О том, как в отделе образования Костаная "торгуют местами" в детские сады, рассказали в суде


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Алиса
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4347
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 13.12.17 - 12:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Мукашевой, которая ждала специалиста. Она рассказала, что не может устроить своего ребенка в детский сад № 4. Говорила, что ей предлагали погасить задолженность садика за комуслуги в сумме 100 000 тенге. У нее не было таких денег, поэтому она отказалась. Мукашева спросила, есть ли у меня знакомые в отделе образования, через которых можно решить вопрос

Я в ..... Имеешь долг, но ищешь кто бы как-то это развел. И по ходу человека подставляешь!!!!Цитата:
Мукашева обратилась в антикоррупционную службу. Как пояснила в суде потерпевшая, она была возмущена тем, что «государственное учреждение превращают в базар».

У нее совесть вообще на месте? А долг "собирать" - тут у бабушки ничего нигде не зашевелилось, тут у нее мысли не возникли, что ее внучку пинком под пятую точку не вып.... не попросили из садика, а терпели и держали за фактически чей-то счет?
Не приведи господи с такими людьми бок о бок оказаться.... :-x :-x :-x
Профайл

Иолис
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...




Отправлено: 13.12.17 - 12:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Когда уже главного коррупционера отправят в Гаагу? Сколько можно ждать?

* bgb
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4064
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 13.12.17 - 12:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
15 августа Байкасова привезла Доскужиновой направление в детский сад, выданное следующим днем, да еще и с ошибкой в тексте на казахском языке.

а тут как бы все чисто и гладко?
все отмазались, а мать-героиня осталась крайней...
Профайл

§ сайлау курманов
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2828
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 13.12.17 - 12:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
даю советы на платной основе как правильно давать и получать мзду , все справки на личной странице
Профайл Посетить вебсайт

Проходила мимо
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...




Отправлено: 13.12.17 - 13:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Я в ..... Имеешь долг, но ищешь кто бы как-то это развел. И по ходу человека подставляешь!!!!Не у бабушки долг, а у детского садика перед ком.службами.

§ Горожанин_kst
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1263
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 13.12.17 - 13:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:

Алиса, Вы невнимательны.
Бабушка НИЧЕГО и НИКОМУ не должна была. Ей намекали "погасить" долги садика за коммуналку, в обмен на место в этом садике, для внучки для любимой. Такая вот спонсорская помощь. Компрендо?
Бабушка четыре года пыталась безуспешно внучку в сад этот устроить на общих основаниях, не получалось. Ну вот нашлась посредница, естественно не на общих основаниях, но устроившая, таки, место для внучки. У бабушки, согласившейся было на такой расклад, взыграло чувство справедливости. Во что это вылилось - читаем на страницах НГ.
Профайл

§ Алиса
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4347
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 13.12.17 - 13:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Горожанин_kst:
Ей намекали "погасить" долги садика за коммуналку, в обмен на место в этом садике, для внучки для любимой. Такая вот спонсорская помощь

пардон, невнимательно прочитала. Но, по любому, ее это не оправдывает. Подсудимая чего плохого ей сделала? Почему она выместила зло, адресованное руководству садика, на человека который хоть какую-то помощь ей пытался оказать? Шла бы к тем же антикоррупционщикам с компроматом на "садик". Боюсь, теперь туда куда попадет внучка будут весьма осторожно с ней себя вести. И правильно. Поведение бабушки весьма непредсказуемо. И это будет не "мстительность", а просто предосторожность. Это не есть хорошо, увы! Это ненормальное чувство "справедливости" - имхо!!!
Профайл

§ Солнышко
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1255
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 13.12.17 - 13:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Акжан Доскужинова отправится через 5 лет

Ну я бы так категорично не писала. Не припомню ни одного случая отправления в места лишения свободы мамочек после окончания отсрочки исполнения приговора. Тем более по такой статье.
Профайл

§ Горожанин_kst
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1263
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 13.12.17 - 14:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
Это ненормальное чувство "справедливости"

А по-русски - страх что неизбежно сдадут. Но мы же сами ратуем за то чтоб всё по закону, "Скажем НЕТ коррупции!", разве нет так?
Хотя как это иногда удобно, р-р-р-аз! и "договорился"!А?!
Профайл

§ Алиса
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4347
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 13.12.17 - 14:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Горожанин_kst:
А по-русски - страх

я в этом предложении не о том имела в виду что вы поняли (Видимо). Бабушка свою "справедливость" проявила не по адресу. )))

Я, к примеру, если сама!!! в своих же интересах даю "взятку", то "молча" это делаю, без претензий - мне так "удобнее" решить какие-то личные!!! дела.
Если с меня кто-то будет что-то "хотеть", то уже уже буду принимать какие-то меры. Но, при этом "левые" люди (подобие данной ситуации) по горячую руку однозначно не будут подпадать. Так нельзя! Подобное надо все делать с холодной головой)))
Профайл

§ Victor Yang
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 10934
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 13.12.17 - 14:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Горожанин_kst:
Бабушка четыре года пыталась безуспешно внучку в сад этот устроить на общих основаниях, не получалось.

Как это - четыре? Допустим, с 2 лет, это в 6 лет в сад пойти?
Цитата:
Алиса:
Подсудимая чего плохого ей сделала? Почему она выместила зло, адресованное руководству садика, на человека который хоть какую-то помощь ей пытался оказать?

Тут, скорее, провокация. Попросила "договориться" и рассчитывала на бесплатное? Ну или на меньшую сумму.

Цитата:
Солнышко:
Не припомню ни одного случая отправления в места лишения свободы мамочек после окончания отсрочки исполнения приговора. Тем более по такой статье.

А как это потом всё погашается?
Профайл

§ Горожанин_kst
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1263
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 13.12.17 - 15:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:

Витя, я так понял, по предыдущим публикациям, что внучке уже 4 года, а в садике места не дают. Вот что имелось в виду.
Профайл

§ Горожанин_kst
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Горожанин_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1263
Регистрация: 06.10.16
Отправлено: 13.12.17 - 15:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
Я, к примеру, если сама!!! в своих же интересах даю "взятку", то "молча" это делаю, без претензий - мне так "удобнее" решить какие-то личные!!! дела.

Да понял я всё прекрасно, Алиса. Сам такой же. Потому моралей не читаю никому и никогда по этому поводу). Нельзя, пардон, оставаться девственницей, будучи "немного" беременной. Ещё раз прошу прощения за резкость и прямоту).
Но говорить о порядочности в вопросе дачи взяток, тоже моветон, не находите?
Профайл

§ Алиса
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4347
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 13.12.17 - 15:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Горожанин_kst:
Но говорить о порядочности в вопросе дачи взяток, тоже моветон, не находите?

Дак и я согласна с вами))) и никаких "проблем"- "нет никаких резкостей и прямоты" ))) Я больше в направлении: когда подставляешь другого -"ни в чем перед тобой лично не повинного" - это же не есть хорошо)))
Профайл

§ Volonter
Re: В Костанае мать пятерых детей приговорили к 1,5 годам...
Volonter


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1421
Регистрация: 14.04.13
Отправлено: 13.12.17 - 15:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну а направление-то в силе в итоге? Раз заведующая говорит, что на законных основаниях, то документ легитимный должен быть, не? Суды-судами, а внучку-то взяли в садик?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 246
Пользователей: 3
Всего: 249

Вы гость здесь
^ Наверх