Быстрее не бывает

Форум
bgb
В госорганах обяжут смотреть только казахстанские телеканалы
В государственных органах и организациях планируют показывать исключительно отечественные телеканалы, интересно: потом надо создать структуру, которая будет контролировать это дело? я бы не...
28.06.17 02:24
bgb
В три раза увеличилось количество теннисных кортов в РК
Количество кортов выросло в три раза: было 60, а сейчас свыше 170. я так думаю, надо поправку внести: у нас же под снос идет... 8-)
28.06.17 02:09
bgb
Аркадий ДЕНИСОВ: Беспамятство
777: на какой территории? где кыпшак живет - там его земля!
28.06.17 02:06
bgb
Аркадий ДЕНИСОВ: Беспамятство
???: сколько ж тебе лет? а можно было бы и на "вы", правда? или вас воспитали так? "мои года - мое богатство"... (с) до пенсии недалеко уже, если не отодвинут до 70 или еще...
28.06.17 02:04
yeti91
Нелегальный интернет: какие сервисы заблокированы в разных странах мира
Opera VPN всем в помощь.или куча других обходников
28.06.17 01:11
Перейти в форум »
 

Дело о наркомафии: сожитель организатора ОПГ рассказал, как платил полицейскому за крышевание сбыта героина

Ольга ЛИХОГРАЙ

16 июня 2017, 18:35 |  Криминал

Рассмотрение уголовного дела в отношении экс-помощника командира взвода отделения батальона патрульной полиции ДВД Костанайской области Евгения ШЛЁМЫЧА началось в суде №2 Костаная в четверг, 15 июня.

Новое уголовное дело – очередное звено в громком процессе о героиновой ОПГ, за создание которой на 20 лет лишения свободы осудили Резиду Асылбаеву и Алевтину Петренко. Шлёмыч – очередной из более двадцати полицейских, которых обвинили в крышевании сбыта героина. Но он - один из немногих, кто не признает обвинение в связи с ОПГ. Поэтому его дело, в отличие от многих дел его бывших коллег, рассматривают не в упрощенном порядке.

Сегодня, 16 июня, в суде № 2 был допрошен очередной свидетель - сожитель Резеды Асалбаевой 44-летний Андрей СПИРИДОНОВ, который сейчас работает жестянщиком. Он был вызван в качестве свидетеля со стороны обвинения.

- Расскажите, как вы познакомились с подсудимым Шлёмычем и за что передавали ему деньги, - спросил свидетеля гособвинитель Евгений УРАЗБЕКОВ.

Спиридонов рассказал, что сам распространял наркотики, был за это осужден, в декабре 2010 года вышел на свободу и стал жить с Асылбаевой.

- Летом 2012 года Шлёмыч подошел ко мне, позвонил со своего телефона Резиде и передал мне трубку, - сообщил свидетель по существу дела. – Резида сказала, чтобы я передал ему 8 000 тенге. Я так и сделал. Подсудимый был не в полицейской форме, а в гражданской одежде. Платил Шлёмычу я только один раз и только по указанию Асылбаевой.

На вопрос председательствующего по делу судьи Батырбека КУДАБАЕВА, знал ли подсудимый, за что он передавал деньги, Спиридонов ответил отрицательно. Тогда судья зачитал показания, который свидетель давал ранее.

- "Денежные средства передавались за то, чтоб он (Шлёмыч - "НГ") закрывал глаза на продажу нами героина, – зачитал Кудабаев. – За то, чтобы он нас не трогал". Вы согласны с этими показаниями.

Спиридонов согласился, отметив, что не знал, за что конкретно передают 8000 тенге. А в целом за что передаются деньги - знал.

- А за что еще можно сотруднику полиции передавать деньги? – задал Спиридонов вопрос, вызвавший улыбку у участников процесса.

Подсудимый Шлёмыч подтвердил все, что сказал свидетель, отметив, что видел его еще один раз, когда приезжал на расследование поджога машины сына Асылбаевой. Но Спиридонов этот факт отрицает.

Адвокат подсудимого Татьяна АНТОНОВА также хотела выяснить, кто из сотрудников ОВД Костаная дежурил в 2012 году в сменах с ее подзащитным, когда он получал деньги от наркоторговцев. На прошлом судебном заседании она ходатайствовала о запросе в ОВД. Как следует из официального ответа суду начальника ОВД, документы о сменах полицейских, дежуривших  со Шлёмычем 5 лет назад, были уничтожены согласно специальному постановлению. Срок хранения таких документов составляет 2 года.

Приговор по громкому делу о костанайской наркомафии был вынесен 20 января 2014 года. На скамье подсудимых было 16 человек, 10 из которых работали полицейскими. Их признали виновными в получении взяток за крышевание сбыта героина. Спустя некоторое время в суд стали поступать уголовное дела на других полицейских, причастных к громкому делу.

Евгений Шлёмыч – не последний полицейский, которого обвиняют по ст. 307 ч.4 УК РК в старой редакции (злоупотребление должностными полномочиями в интересах ОПГ). Он признал свою вину только в части злоупотребления должностными полномочиями, но не в интересах ОПГ, а в своих собственных. Поэтому его действия попадают под квалификацию ст. 307 ч. 2 УК РК. Разница в наказании с учетом разных частей одной статьи УК - огромная. Если в суде будет доказано, что Шлёмыч действовал в личных интересах, то велика вероятность штрафа, если будет доказано сотрудничество с ОПГ, ему грозит реальный срок лишения свободы.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

Viva
Re: Дело о наркомафии: сожитель организатора ОПГ рассказал, как...




Отправлено: 16.06.17 - 19:22
Комментарий удален модератором.

§ Серый волк
Re: Дело о наркомафии: сожитель организатора ОПГ рассказал, как...
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8936
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 16.06.17 - 20:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Шлёмыч действовал в личных интересах, то велика вероятность штрафа,

То есть как? Крышевателям наркоторговцев штраф?????????

Мысленно представил себе казахский суд в кокостанае. Весь пол завален шприцами, в углах их вообще горы. Кругом валяются разные свидетели и полицейские. Подоконники в толстом слое белого порошка. Судья качаясь на люстре объявляет всем сегодня штраф и банкет с баянами!

Вы только новость не постьте в Колумбии, Афганистане и Мексике, ихи наркомафии немедленно в суд подадут за нанесение морального ущерба здоровью членам их синдикатов этой побликацией фанатастической невероятной лояльности!

Ну и наверное члены наркомафии должны на приговоре громко аплодировать, кричать браво, бис. и требовать очередную звёздочку на погон, или что у них сейчас там на погонах.
Профайл

Всем общий
Re: Дело о наркомафии: сожитель организатора ОПГ рассказал, как...




Отправлено: 16.06.17 - 21:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Подсудимый Шлёмыч

А где его фото.

.
Re: Дело о наркомафии: сожитель организатора ОПГ рассказал, как...




Отправлено: 16.06.17 - 22:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Повезло, что не попал в первую партию....

ВЧК
Re: Дело о наркомафии: сожитель организатора ОПГ рассказал, как...




Отправлено: 16.06.17 - 23:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Евгений Шлёмыч – не последний полицейский,
Что то не пойму я... Шлёмыч работает ещё полицейским или нет?Как то не понятен статус подсудимого..

Всем общий
Re: Дело о наркомафии: сожитель организатора ОПГ рассказал, как...




Отправлено: 17.06.17 - 15:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ВЧК:
Шлёмыч работает ещё полицейским или нет?

Он водителем-экспедитором в какой-то фирме работает.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 90
Пользователей: 1
Всего: 91

Вы гость здесь
^ Наверх