[an error occurred while processing this directive]
ЛУЧШЕ ЕРШИ В ТОМАТЕ, ЧЕМ ЛЕЩИ НА ДНЕ!
Я отлично понимаю, что это мое утверждение отнюдь не бесспорно, но до чего только не додумаешься после некоторых рыбалок…
Ершей многие рыболовы и за рыбу-то не считают, когда те попадаются, бесцеремонно выбрасывают их обратно в родную водную стихию. И мало кто знает, что из ершей можно приготовить прекрасные консервы. Об этом я совсем даже неслучайно вспомнила в свою недавнюю поездку на Ак-Кабак, нет-нет, не за ершами, за – лещами. Но, как известно всем бывалым рыбакам и рыбачкам: «хорошо клюет вчера и завтра». По-видимому, эту рыбацкую аксиому лещи тоже усвоили, особенно крупные и особенно на Ак-Кабаке.
Меня угораздило отправиться туда в прошедшие выходные. Вся надежда была на Анатолия Седова, легендарного лещатника, знающего это озеро, как свои пять пальцев. Он, естественно, взял с собой бур большого диаметра, чтобы не только трехкилограммовый, пятикилограммовый пролез в широкую лунку.
Подъезжая к озеру – удивилась: ни одной машины, ни одного рыбака, а время самое рыбацкое – 8 утра. Всей рыбацкой компанией одновременно начинаем догадываться, что нас здесь ждет, тут же успокаиваем себя: мы приехали на рыбалку, а не за рыбой.
Где-то посередине озера, на одной из известных шестиметровых ям сидят «местные». Около лунок – небольшие кучки ершиков, окуней, величиной с ноготок, пипеточных чебачков. И лишь у одного рыбачка - пара ладошечных подлещиков. Вот такая рыбалка. Мы по-прежнему не унываем: настоящему рыбаку – рыба не главное. Проехали к яме другой. Здесь почти семь метров глубины. В каждую лунку с помощью кормушки высыпали по три стакана мормыша. Часов через пять непрерывного сидения один из нашей компании настырных оптимистов наконец увидел поклевку. О чем было с радостью сообщено всем остальным. Остальные поспешно позавидовали. Лещ явно не торопился с нами встречаться. Терпение постепенно, но целенаправленно иссякало… Инаконец лопнуло. До захода солнца оставалось часа два. Мы спешно собрались и переехали поближе к берегу. Вот там-то я и вспомнила про чудо-ершей в томате, которыми меня когда-то потчевала одна из рыбацких терпеливых женушек.
Ершик клевал отменно. Величиной был почти с ладошку, что ершином мире достойно книги «ершиннеса».
Дома спешно позвонила той самой ершиной сватье. На следующий день мой погреб пополнился двумя банками «Ершей в томате по ак-кабацки».
Так что если кому-то наскучил «пригородный» окунь, а щуку и леща вы демонстративно игнорируете, половите ершика. Ну хотя бы для пары баночек консервов...
Для достижения нужного эффекта ершей надо выпотрошить, отрезать головы и плавники, чешую не снимать. Вымыть и уложить в миску, посолить и поперчить. Через 20 минут переложить рыбку в эмалированную кастрюлю вперемежку с нарезанным колечками луком и лавровым листом. Каждый слой рыбы полить столовым уксусом (примерно 1 ч. ложка). Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Через 4 часа в кастрюлю добавить подсолнечного масла и томатной пасты (по вкусу) и вновь поставить на огонь на полчаса. Прокипятить стеклянные банки и выложить в них рыбу. Пастеризовать банки в воде в течение получаса, а затем закатать.
Так что теперь я твердо знаю, что «гигантские» ерши на Ак-Кабаке еще не перевелись. Как и рыбаки, которые еще совсем недавно ловили там трехкилограммовых …лещей, причем мешками.
[an error occurred while processing this directive]