На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 6 (97)
5 февраля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Абонентский ящик
Засада
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Либидо
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ЗНАНИЕ ЯЗЫКА НИКОМУ НЕ МЕШАЛО

(По поводу статьи Брагина)

Тоска. Наша семья всегда придерживалась национальных традиций. Но я родился в советское время, и в нашем ауле не было школы с казахским языком обучения. Поэтому моим родителям пришлось отдать меня в городской казахский интернат, который находился аж за 500 км. от нашего селения. В это же время в любом захудалом малонаселённом местечке можно было найти русскую школу. Ибо тогда насильственная русификация всех и вся была одним из диктатов существовавшего режима.

Помню, как семилетним ребёнком мне мучительно хотелось домой, или хотя бы поговорить с кем-нибудь на родном, понятном мне языке. Если кто-то заговаривал со мной на казахском языке, то он мне казался самым близким на свете человеком.

Даже при таких стеснённых обстоятельствах казахский язык выжил и сейчас возвращается в своё изначальное состояние. И это справедливо. Не думаю, что выдержанный испытанием язык казахов не может послужить будущему Казахстана, как это утверждает некий господин Брагин.

Между тем знание русского языка поощрялось всевозможными способами. Поэтому не удивительно, что большинство казахов в то время предпочли именно русский язык. Его знаю и я. И скажу честно, без спеси и недовольства, я от этого ничего не потерял. Даже в какой-то мере выиграл. Или вы ждёте особой благодарности? Но ведь полмира знает английский язык, и я что-то не слышал, чтоб Королеву Англии буквально закидали письмами благодарности.

Я знаю и свой язык. Владею им почти в совершенстве и получаю от этого не только огромное удовольствие, но и хорошую пользу. И я искренне желаю того же самого другим.

Угроза. Чему угроза? Разговоры о каких-то противниках казахского языка не надуманны. Тому подтверждение – статья Александра Брагина. Хотя всерьёз воспринимать подобное тоже не интересно. Как бы то ни было, во всей его статье чувствуется враждебный настрой и завуалированный подвох. Автор в упор не хочет замечать, что с распадом коммунистического режима люди стали без боязни поворачиваться в сторону своих национальных культур и традиции. Он хочет вернуть упущенное влияние над развитием казахского языка, повернуть время вспять. Навязчивая идея, пустое страдание …

Автор указывает на ситуацию в бывших колониальных странах. Намёк понятный. Да, было время. И многие страны вокруг России прошли этот урок.  Потому что Россия и русский народ действительно великий. Но это величие ничего общего не имеет с непомерной гордыней. Как показывает история, гордыня всегда обламывается в самый не подходящий момент и не подходящее время. А вот гордость простого человека, неотягощённого амбициями экспансивного характера, это – действительно вещь достойная уважения. Ибо истинное величие русского народа в его завораживающей простоте, а не в мытарном притязании на лидерство.

Когда человек говорит, что у такого-то языка один-единственный диалект, то видимо он этим хочет подчеркнут бедность того самого языка. Но у казахского есть несколько существующих и поныне диалектов. Это может подтвердить любой казахстанец, который хоть мало-мальски склонен к познанию. Но вся фишка в том, что даже один диалект не является весомым аргументом того, что имеет ввиду вышеназванный человек.

Я и Абая и Толстого читаю в оригинале. В этом мое преимущество. Так что знание языков ещё никому не вредило. А то что вы считаете что в морально-этическом плане казахов ничто не объединяет, говорит о том. что вы в этом просто ничего не смыслите. Не хочу доказывать очевидное. Просто скажу, что столько лет прожить вместе с целой нацией и ничего о них не знать – это принципиальное неуважение к ним. К тому же это невежественно, человек в таком положении должен выглядеть довольно глупо. Это всё равно. Что несколько лет посидеть в первом классе с азбукой в руках. А потом изумлённо заявить: «Да как же можно из этих букв составить слово, когда они раскиданы по всей книге! И вообще, что такое азбука?»

Тикать в Россию вам не надо. Я этот новый год как раз встретил в России. Так вот, я отметил для себя, что там как и здесь тихо-мирно проживают великое множество национальных культур. И им нравится так жить. Все это, несмотря на то, что во время выборов в России национал-патриотические взгляды, граничащие с нацизмом, были более чем популярны. Так что вряд ли там будут рады тому, кто не уживается здесь.

Насчёт правды тоже позвольте не согласиться. Моя правда такова: времена декларативного суверенитета прошли. Казахстан сегодня медленно. Но неумолимо набирает силы. И у него есть свой путь, с которым подавляющее большинство казахстанцев согласны. А «русскоязычный казах», это – просто нелепый термин. Язык принадлежит человеку, а не наоборот. Кстати, Олжас хорошо знает свой родной язык. И президент страны знает. Да многие знают и казахский и русский языки. Но это не означает, что они перестали быть казахами. А будущее Казахстана принадлежит казахстанцам, которые могут жить, созидать, и трудиться в мире; и прежде всего будущее Казахстана в его межнациональном согласии. Потому что как бы вы не судили, это – народ единый, который во многом благодаря этому единству и конечно, не без помощи других народов, но всё таки дал название нашему государству.

Жумаш Какимжанов, тележурналист. (стилистика и орфография ав

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗНАНИЕ ЯЗЫКА НИКОМУ НЕ МЕШАЛО
я родился в советское время, и в нашем ауле не было школы с казахским языком обучения

СПАСИБО ДОМУ ПРИЗРЕНИЯ
Хочу через Вас поблагодарить областной Центр милосердия и здоровья, его директора Жильцова И.Н...

ПО ЗАКОНУ? ВОЗРАСТНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
В нашу пору, когда безработица явная, да ещё существует и скрытая