На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 4 (95)
22 января 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
36,6 С
Неслучайные связи
Арт-обстрел
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ДОНОР ВНЕ ЗАКОНА

Возможно, уже через несколько месяцев депутаты Мажилиса приступят к рассмотрению законопроекта "О донорстве крови и ее компонентов". Сегодня же многие задаются вопросом - а нужен ли закон о донорстве? Мы решили прояснить ситуацию, обратившись в ГККП "Костанайскй областной центр крови". А заодно и побывать в роли самих доноров.
 
СТАКАНЧИК КРОВИ, ПОЖАЛУЙСТА:
Будучи студенткой третьего курса, я не раз встречала в ВУЗе объявление, агитирующее учащихся "поделиться" своей кровью с другими.  Студентам предлагали сдать кровь за небольшое сладкое вознаграждение. Тогда стать донором я не решилась, сегодня же, вооружившись фотоаппаратом и сделав глубокий вдох, смело открыла двери ГККП "Костанайского областного центра крови".
Как оказалось, поделиться кровью - не так просто: зашел - сдал - вышел. Для начала мне предложили заполнить анкету. Набор вопросов стандартный: ФИО, адрес, паспортные данные. По словам лаборантки Валентины, номер телефона нужно указать обязательно. Через два месяца после сдачи крови вам перезвонят и пригласят на вторичную сдачу крови. Если, конечно, ваша кровь после тщательных лабораторных исследований окажется пригодной для благих целей медицины.
В кабинете, дверь которого обозначена номером 1, меня уже ждала очаровательная девушка. С удивительной скоростью поколдовав над капельками крови, взятой пока еще только из пальца, добавив прозрачную жидкость, леди в белом халате совершенно бесплатно сообщила мой резус-фактор.         
Дожидаясь очереди в кабинет № 2, я познакомилась с двумя молодыми людьми. Как оказалась, ребята вознамерились попасть в книгу рекордов Гиннеса по количеству сданной крови. Рауан уже совершил свой первый подвиг, Рустаму остается ждать два месяца до совершеннолетия. По еще старому закону СССР о донорстве, сдавать кровь позволяется с восемнадцати лет.
Вскоре мне измерили давление, проверили состояние лимфоузлов, задали ряд вопросов по поводу того, чем я болела раньше. Удовлетворившись моими ответами и состоянием организма, меня направили в операционную, сообщив, что предварительно полагается выпить сладкий чай с булочкой.
В так называемом кафе Центра крови обещанной булочки не оказалось. Работница столовой объяснила, что именно сегодня очень много желающих сдать кровь, а посему все вкусности уже съедены. Обычно же доноров бывает мало, и лишь в последние два дня в коридорах толпятся желающие помочь ближним.
Пока доктор пронзает иглой мою вену, я завожу с ним непринужденную беседу. Выясняется, что к сдаче крови  не допускают несовершеннолетних, алкоголиков и наркоманов. Их стараются выявлять в процессе анкетирования. А вот курильщикам путь к донорству открыт.
Заболтавшись, я не заметила, как из меня выкачали 200 миллилитров крови. Вручили два бланка: один на получение кулька со сладостями, второй - освобождение по месту работы на два дня. Мне объяснили, что эта справка действительна в течении всего года, в любой момент при необходимости я могу ею воспользоваться, либо прикрепить к отпуску.

ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ КЛЕТОК        
Андрей Фейст, заместитель главврача по гражданской обороне и ЧС, ответственный за постановку службы переливания крови  ГККП "Костанайской городской больницы":
- В каждой больнице есть кабинеты переливания крови, задача таких кабинетов - заказывать кровь, грамотно хранить и правильно ее перелить. Кровь - это жидкая среда организмов, которая выполняет множество жизненно важных функций. Кроме заказов под определенного больного, мы производим заказы на экстренные случаи, определенное количество крови мы держим в запасе. Официальный заказ больницы составляет от 0,7 до 0,9 литров крови для одного человека с расчетом примерно на 700 человек в год. Условия хранения компонентов крови зависят от специфики самих компонентов: эритроциты хранятся при температуре +4- +8 градусов, кроме того, есть криотехнологии (замораживание) - это когда эритроциты можно хранить очень долго, теоретически до 15 лет в замороженном виде. Плазма замораживается и хранится при температуре -20-ти градусов в течении полугода, при температуре -30-ти градусов можно хранить до двух лет.
Что касается влияния донорства крови на человека. Если человек сдает кровь, так как и положено 200-500 миллилитров за один раз с перерывами 2 месяца, за год он сдает не более 5 раз, то ничего вредного для организма нет, напротив, происходит обновление клеток. Ответ организма на сдачу крови - восполнение объема, то есть в кровь поступает жидкость из межклеточного пространства, подключаются защитные силы по увеличению клеточек предшественников. Для этого закон должен определять, во-первых, может человек сдать кровь или  нет. Второй момент -  кровь и ее компоненты подвергаются специальному исследованию, карантинизации, чтобы избавить пациента от возможного заражения. Такие исследования очень затратные, очень дорого стоит оборудование - на все это  необходимы средства и нужен закон, который бы мог урегулировать эти вопросы.
Помимо этого, закон о донорстве должен определять взаимоотношения общества с человеком, который дарит свою кровь. Никакого вреда донору, максимум пользы больному.  В российском законе о донорстве есть такой пункт - рекомендация людям, занятым в экстренном режиме работы, которые могут подвергаться травмам, (милиция, летчики и т.д.) раз в год сдавать кровь. Так человек при поступлении на службу создает свой банк крови, и в случае  необходимости вливается не чья-то кровь, а его. Это на мой взгляд должно быть прописано в нашем законе о донорстве.

Жительница Костаная Зинаида Васильевна Сытова была награждена орденами "Почетного донора СССР" и "Трудового красного знамени" за посильный вклад в общий банк крови. За 40 лет работы Зинаида Васильевна более 70-ти раз сдавала кровь. Оказывается, раньше, как рассказала Зинаида Васильевна, перед сдачей помимо сладкого чая и булочки полагался целый обед с шоколадкой на десерт. После сдачи - традиционный пакет со сладостями и справка-освобождение от работы на два дня.
- Для нас приезд работников Красного креста и Центра крови был своего рода праздником. Все было красиво и по-доброму. Мы с радостью сдавали кровь, понимая, что этим мы спасаем чьи-то жизни.

ПОЧЕМУ УРЕЗАЮТ ЛЬГОТЫ?
Сегодня в нашей стране отношения в области донорства крови не достаточно урегулированы Работа над законом ведется с начала девяностых годов. За это время на рассмотрение было подано шесть законопроектов, но ни один из них не утвердили. Отчасти донорские отношения регламентируется лишь в двух статьях в законе РК от 19 мая 1997 года "Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан".
Директор центра крови Елена Иосипенко считает, что необходимость в законе "О донорстве" назрела давно: "Мы, естественно, знаем о новом законопроекте. Каждый свой шедевр Министерство присылает нам на рассмотрение и внесение своих поправок. На мой взгляд, существенных изменений в нем нет. Суть данного закона должна заключаться в гарантии не причинения вреда и добровольности. Донор ждет какой-то компенсации, льгот, а в новом законопроекте они урезаются. Например, если сейчас донору дается справка-освобождение на два дня, то в новом законопроекте - на один день.
Мы, например, против того чтобы допускать к сдаче крови иностранцев и лиц без гражданства. Сейчас мы принимаем кровь только у жителей области. У нас имеется база данных на всех больных, которым по медицинским показаниям кровь сдавать запрещено. А как определить, к примеру, чем болел приехавший из-за рубежа?
Мы не знаем, в каком виде этот закон утвердят, и что обещать донору. Так что пока количество доноров крови неуклонно снижается.

ПО КОМПОНЕНТАМ
Кровь в чистом виде пациентам в больницах не переливают уже давно. В зависимости от диагноза больным нужно влить либо эритроцитную массу, либо плазму или другие компоненты. Ежегодно костанайским больницам требуется примерно по 1700 литров эритроцитной массы и 1600 литров плазмы.
У людей, которые сдают кровь впервые и у пожилых возьмут 200 мл. У доноров со стажем 400 мл. Таких, кстати, с каждым годом становится все меньше. Чаще всего идут на переливание, те, у кого попал в больницу родственник или знакомый. Полученную кровь медики потом тестируют на наличие инфекционных заболеваний и если ничего подозрительного не обнаружат, то начнут выделять из нее необходимые компоненты: эритроциты, плазму, тромбоциты и прочее.
Как уверяют медики, запасов крови у центра достаточно. Хотя бывают моменты когда в больницах появляется сразу несколько больных которым требуется редкая группа крови (третья и четвертая), тогда приходится обращаться к добровольцам, чтобы пополнить запасы. А на случай какой-либо катастрофы запасы компонентов крови оперативно будут доставлены из центров крови в Рудном и Житикаре.

Противопоказания к донорству крови
1. Инфекционные заболевания: СПИД и ВИЧ, вирусный гепатит, венерические заболевания, туберкулез, тиф, туляремия, бруцеллез и лепра.
2. Паразитарные заболевания: эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз, филяритоз, лейшманиоз.
3. Соматические заболевания: злокачественные образования и болезни крови, органические заболевания нервной системы, глухонемота, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, токсикомания
4. Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, ишемия, атеросклероз, порок сердца, эндокарит, миокард,
5. Болезни органов дыхания: астма, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз
6. Болезни органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
7. Заболевания печени и желчных путей: хронические заболевания печени, калькулезный холецистит, цирроз печени
8. Заболевания почек и мочевыводящих путей: диффузные и очаговые поражения почек, мочекаменная болезнь
9. Диффузные заболевания соединительной ткани
10.  Лучевая болезнь
11. Болезни эндокринной системы при выраженных нарушениях обмена веществ
12. Болезни лор-органов: озена
13. Болезни органов зрения: миопоия(6 диоптрий и более), трахома
14. Кожные болезни: псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия.
15. Острый и хронический остеомиелит
16. Перенесенные операции с удалением какого-либо органа (желудок, почка, селезенка, оба яичника, матка, рука, нога, оба глаза и др.)
Временными противопоказаниями для сдачи крови являются сделанные прививки, беременность, нанесение татуировок,
прием антибиотиков и алкоголя.

Полосу подготовили Ольга ЗИБЕРТ и Руслан ИЛЬЯСОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДОНОР ВНЕ ЗАКОНА
Возможно, уже через несколько месяцев депутаты Мажилиса приступят к рассмотрению законопроекта "О донорстве крови и ее компонентов".