РУБРИКИ
|
|
ИНФОРМАЦИЯ
|
|
РЕКЛАМА |
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005
|
|
На линии |
[an error occurred while processing this directive]
ЗА ШАМПАНСКОЕ СПАСИБО МОНАХУ
Наверняка, вы не раз задумывались, кто же изобрел сей божественный напиток - шампанское? Оказывается, монах... В самом сердце провинции Шампань жил-был монах-бенедектинец Дон Пьер Периньон, который занимался вино-градарством и виноделием при монастыре Отвийер. Как и большинству гениальных открытий, возникновению шампан-ского предшествовала технологическая нелепость: Периньон "проворонил" урожай, "недодержал" молодое вино и вдоба-вок слишком поздно разлил его по бутылкам (когда оно уже "закоченело"). Весной, когда дрожжи ожили, и вино заиграло приятными колючими пузырьками, он понял, что сотворил не-что уникальное, о чем тут же написал своему другу-винолюбу. Не знаем, как тот отреагировал, но множество потомков не раз от всего сердца благодарили Периньона, откупоривая очеред-ную бутылку.
Кстати, как правильно открывать бутылку? Предварительно охлажденную бутылку нужно держать под небольшим накло-ном от себя и открывать, выкручивая пробку. Скорость, с кото-рой она вылетает, равна 13,5 м в секунду. Если вы не намере-ны поливать шампанским окружающих, не сотрясайте бутыл-кой воздух до того, как... Впрочем, если фонтан все-таки обра-зовался, можно предположить, что вы купили не совсем "пра-вильное" шампанское.
Из бутылки шампанского, приготовленного по классической технологии, не выливается ни одна капля драгоценного напит-ка - появляется лишь легкий дымок. Еще одна примета, по ко-торой можно распознать настоящее шампанское - пузырьки: тоненькой ленточкой они опоясывают бокал по окружности, а их "игра" в бокале в отличие от шипучего вина, которое вы-дыхается в считанные минуты, продолжается 24 часа. Впро-чем, знатоки определяют ценность и подлинность напитка по неповторимому аромату, едва уловимому пощипыванию во рту и незабываемому вкусу.
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|