На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 1 (92)
31 декабря 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Операция "Ы"
36,6 С
Поиск
Спорт
Магазин
Либидо
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

На линии  
[an error occurred while processing this directive]

ЗА ШАМПАНСКОЕ СПАСИБО МОНАХУ

Наверняка, вы не раз задумывались, кто же изобрел сей божественный напиток - шампанское? Оказывается, монах... В самом сердце провинции Шампань жил-был монах-бенедектинец Дон Пьер Периньон, который занимался вино-градарством и виноделием при монастыре Отвийер. Как и большинству гениальных открытий, возникновению шампан-ского предшествовала технологическая нелепость: Периньон "проворонил" урожай, "недодержал" молодое вино и вдоба-вок слишком поздно разлил его по бутылкам (когда оно уже "закоченело"). Весной, когда дрожжи ожили, и вино заиграло приятными колючими пузырьками, он понял, что сотворил не-что уникальное, о чем тут же написал своему другу-винолюбу. Не знаем, как тот отреагировал, но множество потомков не раз от всего сердца благодарили Периньона, откупоривая очеред-ную бутылку.
Кстати, как правильно открывать бутылку? Предварительно охлажденную бутылку нужно держать под небольшим накло-ном от себя и открывать, выкручивая пробку. Скорость, с кото-рой она вылетает, равна 13,5 м в секунду. Если вы не намере-ны поливать шампанским окружающих, не сотрясайте бутыл-кой воздух до того, как... Впрочем, если фонтан все-таки обра-зовался, можно предположить, что вы купили не совсем "пра-вильное" шампанское.
Из бутылки шампанского, приготовленного по классической технологии, не выливается ни одна капля драгоценного напит-ка - появляется лишь легкий дымок. Еще одна примета, по ко-торой можно распознать настоящее шампанское - пузырьки: тоненькой ленточкой они опоясывают бокал по окружности, а их "игра" в бокале в отличие от шипучего вина, которое вы-дыхается в считанные минуты, продолжается 24 часа. Впро-чем, знатоки определяют ценность и подлинность напитка по неповторимому аромату, едва уловимому пощипыванию во рту и незабываемому вкусу.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СТРАНСТВИЯ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ
Большая ель, которая была установлена в Костанае для празднования прихода 2003 года, по замыслу должна бы украшать Сити-центр и при встрече 2004 года.

ДВА «ЗОЛОТА» НА ТРИ ПЕРВЫХ МЕСТА
Юбилейный пятый рождественский чемпионат в Алматы по Джун Ри таэквондо стал удачным для костанайцев.

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ ДЛИНОЙ В 10 МЕТРОВ
Десять метров любви подарил один из жителей Москвы своей девушке на Сахалине.

ЗА ШАМПАНСКОЕ СПАСИБО МОНАХУ
Наверняка, вы не раз задумывались, кто же изобрел сей божественный напиток - шампанское? Оказывается, монах...

СУХОЙ ОСТАТОК
С 24 по 31 декабря в Костанае: Зарегистрировали брак 33 пары, из них 16 торжественно.

ОПРОС
Что Вы ждете от года грядущего?

СОБЫТИЯ УХОДЯЩЕГО ГОДА
Умирзак Шукеев, аким области: Был удивлен тем, что цены на некоторые продукты в некоторых магазинах Костаная ниже, чем на рынке.