[an error occurred while processing this directive]
НУ, ЗАЯЦ, ПОГОДИ!
Охота у нас нынче – хобби далеко не всенародное. Если кому и по кошельку, то не по времени. Потому что воровать стали все меньше, а работать соответственно все больше. И потому охотничьи праздники не так часты даже у заядлых спецов, которых, к сожалению, становится тоже все меньше. Тех из непрофессионалов, кто следы дичи на снегу читает, словно газету частных объявлений, вообще по пальцам пересчитать можно. Но все больше других, начинающих, для которых охота – это периодическое очищение мозгов от проблем. Причем чем реже их вылазки на природу, тем глубже и интенсивней «очищение». Они не мечтают завалить медведя или волка, им бы какого зачуханого косого подстрелить – и адреналина в кровь сразу тонна вольется. А потом, как правило, начинаются интеллектуальные споры: подстрелить-то подстрелил, вот только кого. Успех, если целился в зайца и попал в него же. А вот в русака или в беляка – это уже из области высшей охотничьей математики. Хорошо, если кто-нибудь поопытнее объяснит, что отличаются ушастые не всегда по окрасу. Заяц-русак крупнее беляка и вообще самый крупный из всех известных нам зайцев. Длина его туловища достигает семидесяти см, вес 4-6 кг. Уши у этого косого длинные и с темной полоской по внешнему краю. Селится на хлебных полях, сухих лугах, в редколесье, на лесных опушках. С февраля по август зайчиха-мама приносит три помета. За один «сезон» у нее может появиться до восьми зайчат, которые рождаются зрячими, в шерсти и совсем без запаха, что сохраняет их от хищников до юношеского возраста. Линяют зайцы весной – с апреля по май и осенью – с октября по ноябрь. Кормятся по вечерам и на рассвете, зимой – длинными лунными ночами. Днем отдыхают в снегу или вырывают в земле углубления – лежки. Причем прежде чем залечь, путая всех, заяц обязательно сделает несколько прыжков в сторону от следа – «скидки». Русак отлично слышит, но неподвижные предметы различает с трудом. Набравшись терпения не шевелиться часами в «заячьих» местах, каждый охотник может с успехом самолично убедиться в этом.
Беляк почти в полтора раза мельче русака и легче: весит 3-5 кг. Уши у него короче, черные на самых кончиках, он превосходит русака по пушистости, но уступает по длине хвоста. Зимой он снежно-белый, летом, как и русак, рыжевато-серый. Беляк обожает молодые осиновые и ольховые лески, речные долины, заросшие кустарником. Его зайчиха, как и русачка, в год приносит по 2-3 помета с двумя-тремя детенышами. Осенняя линька беляка может затянуться до февраля, что делает его более уязвимым для всех страждущих зайчатины и одновременно очень похожим по цвету на русака. Постоянных лежек у беляка нет. Зимой он особенно любит нежиться под какой-нибудь заснеженной елочкой, в суровые зимы добросовестно вырывает норки. Кормится круглый год в сумерках. Передвигается исключительно прыжками, «петляя», то и дело меняет направление.
Охота на зайцев – один из самых популярных видов охоты, известных еще в глубокой древности. В сырые годы косых следует искать в сухих местах, в сухие, наоборот на влажных низинах. В снежные зимы беляк уходит глубже в лес, русак начинает кормиться на озимых полях.
Беляк, поднятый с лежки гончей собакой, сначала ходит на небольших кругах, избегая открытых мест. Русак – на более широких кругах по более открытым местам, используя просеки, дороги, опушки. Выжидая зайца, надо забыть о суете: стоять неподвижно, спокойно, выбрав место с хорошим обзором.
Более опытный охотник не применет осуществить розыск зайчика по следу. При этом он отличит следы русака от беляка а также его жировые, гоночные и ходовые. А если ему доведется охотиться с напарником, осуществит «тропление с нагоном». Способ охоты, при котором один стрелок маскируется у заячьей лежки, когда зверь с нее поднят, а другой отправляется за «трусишкой» по следу.
«Охота на засидках» – для тех, кто не отличает русака от беляка, но уже отличает зайца от волка. Смысл ее – подкараулить ушастого там, где он регулярно кормится. Для этого подойдет даже собственная дача, если вы не рискуете подстрелить на ней какого-нибудь другого гостя. Ну а если рискуете, забудьте об оружии стреляющем. Воспользуйтесь сетями-тенетами, капканами ( № 2, 3), петлями-зайцеловками.
А когда предмет вашей охоты все-таки окажется на вашей кухне результатом, приготовьте из него блюдо под гордым названием
Дерсу УЗАЛОВ
[an error occurred while processing this directive]