[an error occurred while processing this directive]
ПРАЗДНИЧНОЕ ОБЖОРСТВО
Декабрь – пора веселая. Праздники следуют один за другим. А где праздник, там и обильное застолье. Таковы уж наши традиции. Как же быть? Как не переесть, но и не отказываться от вкуснейшего угощения? Как выйти из-за стола бодрым, а не выползти, хватаясь за живот? Рекомендации поведения за столом дает врач-гастроэнтеролог Владимир Лобков.
О еде:
1. Обратите внимание на блюда, которые хорошо усваиваются. Это салаты и иные сырые блюда. Они дают сытость, богаты витаминами и минеральными веществами, но не несут в себе большого количества калорий. Плюс ко всему такая пища содержит ферменты, которые пригодятся для переваривания следующих за салатом блюд.
Жареные и жирные блюда лучше не употреблять по причине их длительного переваривания. Не начинайте трапезу с жирной еды, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока, при этом замедляется процесс переваривания пищи.
2. Не забывайте о правилах раздельного питания. Если вы их не знаете, то запомните простую вещь: чем меньше разнообразие употребляемых блюд, тем меньше вероятность их неправильного сочетания. Исходя из этого, не нужно набрасываться на все то, что видите на столе. Меньшее разнообразие блюд позволит быстрее насытиться и уменьшить вероятность переедания. Если же вам все, то старайтесь накладывать в тарелку по чуть-чуть каждого блюда. Говоря о раздельном питании, нужно обратить внимание на то, что составляющие традиционного горячего блюда такого, как мясное и гарнир, как правило, не сочетаются между собой. Это относится, например, к мясу и картофелю. Если же хозяйка требует, чтобы вы попробовали и то, и другое, можно съесть всего понемногу или одного больше, другого меньше.
3. Первые ощущения от съеденной пищи начнут возникать только через 20—30 мин после начала еды. Поэтому даже если вы пришли в гости с предательским урчанием в животе, в первые полчаса застолья ешьте как можно медленнее.
О напитках:
1. Спиртные напитки. Выберете для себя один напиток, и на протяжении всего застолья не смешивайте его с другими. В противном случае утренняя головная боль вам обеспечена.
2. Полусладкие и сладкие газированные напитки (например, лимонады), а также пиво не годятся при обильном застолье, так как вызывают брожения в желудке. Еду можете смело запивать минеральной водой, соком или другим напитком, но несладким.
3. Если спиртное льется рекой, а сильно опьянеть не хочется (к тому же завтра на работу), то можно порекомендовать следующее: закусывайте высококалорийным жирным продуктом. При этом замедляется всасывание алкоголя в кровь.
Если же правила употребления пищи и напитков были нарушены, облегчить и ускорить процесс пищеварения вам помогут ферментные препараты, такие как Фестал, Мезим, Креон. Снять же алкогольное опьянение вы сможете, выпив крепкий кофе, в который добавлен сок от половины лимона.
Праздник – это не только посиделки за столом. Чтобы пища активнее переваривалась, делайте паузы - танцуйте, проводите конкурсы. Одним словом, больше двигайтесь. И тогда страдать от переедания не придется!
Инна ОСОКИНА
[an error occurred while processing this directive]